長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 季節の曲がり角、例年より遅い紅葉見物と、佐渡の見える寺泊岬温泉の「飛鳥」(http://www.hotel-asuka.jp/)にお世話になりました。天候が不安定でしたが、長岡市小国町にある「おぐに森林公園」(http://www.ogurin-park.com/)を訪ね、寺泊に向かいました。宿に着くころは厚い雲に覆われ佐渡も見えない状況でした。<br /> 夕食をいただく頃は雨になり露天風呂から雨しか見えない状態でした。次の朝は雨もあがり徐々に天候も上向いてきました。<br /> 3日目は暗いうちに出発、山古志の夜明けを・・・・お昼は越路地区の「もみじ園」(http://www.week.co.jp/blog/momiji/archives/000081.html)の紅葉を楽しみ、午後悠久山散策と東山公園での夕日・・・・立冬、季節の変わり目、自然を楽しむ旅になりました。

立 冬 「 ホ テ ル 飛 鳥 & 紅 葉 め ぐ り 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2010/11/05 - 2010/11/07

自家用車 徒歩

長岡市小国地区に向かいました。

小国町の「おぐに森林公園」入口です。既に紅葉の見ごろをむかえていました。

公園の谷をつり橋が・・・・この付近の紅葉も見ごろでした。

遊歩道脇に漆の葉が真っ赤に・・・・・・。

公園内の池も清々しい風が・・・・・。

小国地区から柏崎地区の山々が見える峠です。

峠の足元に季節外れ(?)のリンドウが一面に咲いていました。

小国地区の、そば処「三桶家」(http://www.najilabo.net/shop/shop.shtml?s=880)さんでお蕎麦をいただきました。

このお蕎麦屋さんは昔ながらの味をそのまま受け継いでいるので最高です。

冬季間は「そばがき」もお勧めです。

夕刻、長岡市寺泊野積にあるホテル「飛鳥」(http://www.hotel-asuka.jp/)さんに到着、

チェックイン後ホテル前にある「太古の湯」(http://www.teradomari.co.jp/~asuka/taiko.html)で温泉に入りました。

夕刻部屋から日本海を望みましたが、今にも降りそうな雲行き、夕日も見れない状況でした。

夕食は寺泊らしく魚介類が中心で満足満足でした。

夕食後4階にある展望風呂に入りました。天候が悪いので佐渡の光が見えなく残念でした。

翌朝、部屋の窓を開けると天候も好天、幽かに佐渡が見えました。

東の空も徐々に青空が・・・・・・。

朝一番(6:00)温泉に向かいました。

朝食はバイキング、メニューが豊富で驚きました。

雨上がりの風景を見ながら食後のコーヒーをいただきました。

チェックアウト前に売店でお土産、寺泊名物の「塩羊羹」を購入。
     羊羹は昭和初期以来製造されている「塩たき」越後一宮「弥彦神社」参拝のお土産としても人気が高く、特徴は甘さを押さえてあり、隠し味に磯の香りを使っているそうです。

3日目早朝(日の出に間に合うように)、山古志地区に向かいました。

走行中に東の山が徐々に明るくなってきました。

6時30分近く山古志虫亀地区の山の上で立冬の日の出に何とか間に合いました。

棚田や鯉池に朝日が差し込み、何とも言えない気持ちに・・・・・・。

金蔵山から小千谷の町が望めました。

朝靄が虫亀地区全体に・・・・・。

魚沼方面には雲海も・・・・・・。

日が昇り青空に引き立つ紅葉。

山古志の朝は何度訪ねても気持ちを落ち着かせてくれるのです。

数時間山古志虫亀地区を散策山を下ることにしました。

山古志から車で30分、長岡越路地区の「もみじ園」(http://www.week.co.jp/blog/momiji/archives/000081.html)に到着、

平成元年に市に寄贈された公園で、茶会等で毎年お世話になっている所です。

園内は多くの品種の紅葉か・・・・

真っ赤に紅葉してあちこちで歓声が・・・・。

紅葉の中でも緑のままのもあり赤を引き立ててくれています。

やっぱりこの赤が最高です。

青い空にこの赤が何とも言えません。

家族連れや若者のグループ等多くの見物の人が楽しんでいます。

赤いもみじ、黄色いもみじ、そして緑の紅葉それに青空。言う事なしの日本の秋です。

思い思いの場所で記念写真を写しています。

近づいて見ると太陽の光をイッパイ受けて輝いてる紅葉。

園裏手の庭にも多くの人が・・・

赤、緑、黄色とまばゆい限り。

紅葉のもみじ園を堪能し、もみじ園からほど近いところにある 天ぷら「しょじょじ」(http://www.syojoji.jp/shop/)で上天丼をいただきました。

食後、越路地区を後にし悠久町に向かいまとた。

悠久町にある「蒼紫神社」(http://niitabi.ehoh.net/nagaoka/ao.html)付近を散策。

丁度七五三時期のため大賑わいでした。

新潟県内でここでしかない「猿山」子供たちに人気なスポットです。

公園内にある郷土資料館(http://www.tsugisa.com/shasin/shiryokan.html)脇です。

この公園には名物「三色だんご」ずあるのですが、今回は売り切れでした。

ここから長岡市内を望む景色も素晴らしいのです。

この公園の散策道は雑木林が美しくドングリや山栗等の木が多いのです。

公園脇の道路の並木道も紅葉が・・・・。

悠久山公園から長岡東山ファミリーランド(http://www.net-nagaoka.com/nagaoka/na-nagaokasi/higasiyama-famiry.html)に行き、丁度立冬の夕日に出くわしました。

西山に太陽が・・・・・・・。明日も晴れるといいなーーーーー

小国森林公園の紅葉、寺泊の温泉、立冬山古志の夜明け、越路のもみじ園の紅葉、そして東山ファミリーランドの夕日等 晩秋の旅を楽しみました。

• 川岸 町子さん 2011/03/20 22:08:49
    金蔵山
    何10年ぶりかで耳にした地名です。でも、こんなに美しいところだったなんて、気づきませんでした。この辺り、知っているところがいくつもあるのに、ひょんひょんさんの写真があまりにもきれいで、別のところを見ているようです。ゆるい日差しや木々の揺れ、陽だまりや風、土の匂いまで伝わってきそうです。本当に温かなたくさんの写真を見せていただき、ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/03/20 22:54:50
    RE: 金蔵山
    川岸 町子さん 重ねてありがとうございます。

自然は四季を通じ、又一日でも何時も新鮮な情景を与えてくれるので大好

きです。

特に雪が消え新芽が芽吹くころは元気を与えてくれるので大好きです。早

くそんな季節が・・・・・・いいな。

• 切人さん 2010/11/14 17:40:11
    朝日と紅葉と夕日の輝きが素敵です
    はじめまして切人と申します

いつもご訪問ありがとうございます

昔、新潟県は佐渡島にすんでおり
    甲信越の記事を読みますと、懐かしさを感じます

旅行記拝見させていただきましたが、いつもながら
    その時期、その時期の光のスポット捉える技は
    さすがだなと思ってます
    これからも素敵な写真を拝見させてください♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/14 18:26:28
    RE: 朝日と紅葉と夕日の輝きが素敵です
    切人さん 書き込み有難うございました。

各地のお城、興味深く拝見しています。

私もお城が大好きで幾つかは訪ねてはいたのですが・・・・

切人さん佐渡生活されたことがあるそうで、私としても身近に感じます。

旅としては海水浴から歴史探訪、山歩きや花(カンゾウ)、温泉、能等探訪

に訪ねてはいますが、魅力イッパイでまだまだ訪ねたい所です。

新潟の秋は早く過ぎ去り雪の季節に突入します。

(我が家も頼んでいた冬囲い来週との電話がありました)

しかし雪見風呂の季節ですので・・・・楽しみも・・・・

ひょんひょん
  • utamiumiuさん 2010/11/14 02:37:50
    お礼が遅くなってごめんなさい
    ひょんひょんさん
    新発田、新潟の旅でアドヴァイスをいただいたutamiumiuです。
    お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
    おかげさまで良い旅ができました。
    残念ながら紅葉には一週間はやかったようです。ひょんひょんさんのこの旅行記を見て、「あぁ、一週間遅ければ・・」とため息がでました。
    まだ旅行記にあげていませんが新潟駅のチサンホテルに2泊して、
    運よく磐越西線のSL「ばんえつ物語」にも飛び乗れたし、弥彦にも行けたし月岡の「市島邸」にも行けました。
    お天気が今一つだったので村上から先の日本海沿いに列車に乗るのは諦めましたが、美味しい新米とお魚を存分に食べて来ました。

何よりの収穫は新潟市内をボランティアの方に悪天候にもかかわらず案内してもらえたことです。
    突然の申し込みにもかかわらず快く引き受けてくださりお蔭で新潟市内ほっつき歩きが何倍も楽しめました。

また行きたいです。来年は叔父の3回忌なんです。紅葉谷のライトアップ、
    来年は緑色でないことを祈りながら感謝ここめて。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/14 06:46:59
    RE: お礼が遅くなってごめんなさい
    utamiumiuさん ご苦労様でした。(よかったですね)

今年の紅葉は例年より遅かったので次回をお楽しみにしてください。

SLや市内も散策もされ新潟の現在を知っていただけ嬉しく思います。

秋だけでなく冬の新潟も風情がありますので雪見風呂(温泉)にでも

お出かけください。

これからもutamiumiuさんの旅行記楽しみにしています。

• しまさん 2010/11/13 13:29:38
    初めまして。
    ひょんひょんさん

こんにちは! 僕は約20年前に長岡に転勤で住んでおり、それから沢山の友人が出来たりして、長岡の大花火を始め一年の間に数回は長岡に行ったりしております。雪国のしっとりした空気は外に出て初めて分かるものですね。

ひょんひょんさんの旅行記からは越後への思いが伝わって来て、とても
    素敵の旅行記だといつも思っております。長岡の大花火も大好きで最高です!!

今回の旅行記の中では、山古志が出ておりましたので思わずお便りさせて頂きました。おの中越地震以来、山古志には行っておりませんでしたので、変わらない風景に懐かしく又安堵しました。

これからも宜しくお願いいたします。               しま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/13 18:53:04
    RE: 初めまして。
    しまさん 書き込み有難うございました。

以前長岡に生活されておられたとか・・・

長岡の水、お酒やお米そして空気を理解いただけ嬉しく思います。

この時期天気予報で曇天や雨マークが新潟県だけの11月

晴れ間が大切で、冬囲の準備真っただ中です。

私は時間を見つけてはウロウロしている状況です。

山古志を訪ねるのが大好きで時々訪ねています。

しまさんこれからも機会がありましたら長岡に足を向けてください。

ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2010/11/09 21:23:54
    最高の夕暮れ!
    最高の夕暮れですね
    うまいなあ〜!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/09 22:21:04
    RE: 最高の夕暮れ!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん

新潟は夕景の素晴らしいところが沢山あります。

夕日に出くわすと一日の疲れが吹っ飛び、明日絵の元気が

もらえそうになります。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/11/09 21:21:29
    はい なんとも!
    はい なんとも言えませんね!
    最高です!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/09 22:14:24
    RE: はい なんとも!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん 何時も有難うございます。

今朝から新潟は荒れ模様。風速20m以上・・現在も続いています。

先日楽しんだ「モミジ」吹っ飛んだのでは・・心配です。

私が出かけた時はタイミング良かったのかも・・・・。

京都はもっと素晴らしいと思い、一度は京都の紅葉体感したい・・・。

• 空さん 2010/11/09 11:13:29
    青い空に 真っ赤な紅葉 すてきです…
    今日は ひょんひょん様

紅葉めぐり お天気 晴れで 最高の紅葉でしたね…
    それに山古志の 立冬の日の出 すばらしいですね…

空は、6,7日 広島いきました…宮島の紅葉と思いましたけど、宮島当日雨、紅葉はまだでした…。

ひょんひょん様の紅葉 青い空に 赤いもみじ 最高です…
    大好きな光景です、有難うございました…
    九州はいまからですので、紅葉を探しに行きたいと思います!!!
    またお邪魔いたします…

… 空

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/09 18:39:02
    RE: 青い空に 真っ赤な紅葉 すてきです…
    空さん 何時も有難うございます。

最高の紅葉狩りと山古志の日の出にも接しられ秋を満喫した旅でした。

九州の紅葉はこれからでしょうか、雲仙、阿蘇、霧島と素晴らしい光景だ

と思います。まだ訪ねていない高千穂峡の紅葉など訪ねたいものです。

空さんの紅葉狩り楽しみにしています。
                                ひょんひょん

• kuritchiさん 2010/11/09 10:03:16
    見事な紅葉&棚田の朝日…
    ひょんひょんさん、おはようございます^^
    立冬の「ホテル飛鳥&紅葉めぐり」の旅行記にお邪魔しております^^

表紙の紅葉の見事なこと。。。
    今年は関西はどこも紅葉が遅れている様で、久しぶりに青空に映える赤や黄色の紅葉を見せていただきました^^

日本海あり、雨あり…、見事な棚田の朝日あり…、また立冬の夕日あり…、と大変盛り沢山な旅行記♪

私もすっかり、新潟の晩秋?初冬?の旅をご一緒させていただいた様な気分になり、楽しませていただきました…。

kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/09 18:26:22
    RE: 見事な紅葉&棚田の朝日…
    kuritchiさん 書き込み有難うございます。

新潟は紅葉真っ盛りです。家から見える越後山脈も色とりどりです。

表紙の「もみじ園」は夜ライトアップされ又別の雰囲気に変身します。

しかし青空に映える光景が最高です。

紅葉見物に来ている人が歓声をあげていました。

駐車場には県内外のバスが多く駐車するのも大変なくらいでした。

夜明けの山古志も大好きで時折出かけています。

秋の一時楽しく過ごしました。

ひょんひょん
  • ロンドンっ子さん 2010/11/09 00:11:12
    きゃ〜っと思わず言ってしまいました^^
    ひょんひょんさん、こんにちは。

赤に黄色。とっても美しい紅葉写真有難うございます♪
    お天気にも日中は恵まれたようですね。本当にブルースカイと
    赤の感じが最高ですね。天丼も美味しいそうだし、なんだか
    にっぽん万歳!!と言いたくなってしまいました〜。

急に寒くなったと聞きます。どうぞお体大切に!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/09 00:21:01
    RE: きゃ〜っと思わず言ってしまいました^^
    ロンドンっ子さん 書き込み有難うございました。

日々気温が下がり山の木々の彩りも鮮やかになってきています。

風や雨が降らないと何時までも楽しめるのですが・・・・。

でも新潟は雪が降ると秋が何処かに行ってしまいます。

今しばらく楽しみたいと思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ