長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />長岡市 もみじ園<br />新潟市 中野邸美術館/もみじ園【別日記】<br />五泉市 村松(むらまつ)公園<br />加茂市 加茂山(かもやま)公園<br />三条市 如法寺(にょほうじ)<br />三条市 本成寺(ほんじょうじ)久成院(くじょういん)

新潟 紅葉めぐり~長岡市 もみじ園、村松公園、加茂山公園、如法寺、久成院

2016/11/12 - 2016/11/12

ふー

ふーさん

1日目
新潟市 中野邸美術館/もみじ園【別日記】
五泉市 村松(むらまつ)公園
加茂市 加茂山(かもやま)公園
三条市 如法寺(にょほうじ)
三条市 本成寺(ほんじょうじ)久成院(くじょういん)

自家用車

12日 7:30 長岡市 もみじ園

明治29年(1896)頃、大地主高橋家の別荘の庭園として造営されたもみじ園。

入園料 無料(山荘利用は有料)

もみじ園『丘の上の迎賓館』 公園・植物園

長岡市 もみじ園

4000㎡に、樹齢150~200年の紅葉が数百本。

長岡市 もみじ園/巴ヶ丘山荘(ともえがおかさんそう)

客人を招く為の茶室として建てられた山荘。
    明治29年頃建築、国の有形文化財。

7:50 長岡市 もみじ園

この後、中野邸美術館/もみじ園(別日記)に立ち寄り新津駅前で駅弁を買ってから五泉市へ移動。

13:00 五泉市 村松(むらまつ)公園

明治39年(1906)、日露戦役記念として造営、「にいがた景勝百選」

入園料 無料

村松公園 花見

五泉市 村松公園

この辺の石の上の苔ですべって転んだ。

こける→カメラ見る→ひざ見る→周り見る
    よし、誰も見てない。

五泉市 村松公園/村松陸上競技場

公園に隣接するグラウンドでは翌日のマラソン大会の準備をしていた。
    あの“ワイナイナ”も来ているらしい。

こけた私を見ていたらきっと優しく手を差し伸べてくれているに違いない。
    うちのワイナイナ(旦那)は車で仮眠中、、、

14:00 加茂市 加茂山(かもやま)公園

市街地に隣接する15haの公園。
    無料のリス園も大人気。

入園料 無料

加茂山公園 公園・植物園

14:30 加茂市 加茂山公園/鬼面茶屋

おやつタイム。

鬼の金棒はかりんと饅頭。
    だんごは栗入り。
    たしか100円と120円。

加茂市 加茂山公園

池の東にはモミジ谷が広がっていた。
    思ったより深い谷でこの地形の謎をタモさんに解明して欲しい。

15:40 三条市 如法寺(にょほうじ)

その昔、火井(かせい)と呼ばれる天然ガスの噴出す井戸があった。
    今は埋められているけど跡地は市の天然記念物。

拝観料 無料

三条市 如法寺

16:00 三条市 本成寺(ほんじょうじ)久成院(くじょういん)

本成寺の塔頭。

拝観料 無料
    駐車場 本成寺/無料

本成寺 寺・神社・教会

三条市 本成寺

広い本成寺の境内にも紅葉が見られた。

17:00 和旬喰燗 魚家(ととや)

夕飯は魚が美味しいと評判の和食屋さんへ。
    魚好き、定食大好きの私のハートにジャストミート。

駐車場有り

魚家 グルメ・レストラン

和旬喰燗 魚家(ととや)

カキフライやカニもついててかなりのボリュームだけどペロッと完食。

店長おまかせ御膳 2800円

18:40 やひこ桜井郷温泉 さくらの湯

道の駅/国上に併設の温泉は一杯かなと思いこっちに来たけどこっちもすごい人だった。

10:00~22:00(受付~21:15)
    1000円
    ※タオル・バスタオル・館内着(浴衣)レンタル付き

この後、道の駅/国上で車中泊。

やひこ桜井郷温泉 さくらの湯 温泉