大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />平成28年4月20日に突然、お魚が食べたくなり茨城県大洗町にお昼御飯を食べに行きお散歩をしてきました。<br /><br />交通手段 自家用車

大洗deお昼御飯とぶらぶらお散歩

2016/04/20 - 2016/04/20

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。

交通手段 自家用車

皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
    とりあえず愛車のプリウスでひた走り、茨城県大洗町のめんたいパークまでやって来ました。

それでは、かねふくさんのめんたいパークを見学してきたいと思います。ここの施設は、明太子の製造を行っている。かねふくさんが運営している工場と販売を行っている施設で見学もできます。観光バスのツアーでもよく組み入れられる施設です。

中に入るとめんたいパークのゆるキャラ、タラコン博士と助手のタラピオが出迎えてくれます。

それでは、工場見学にいってみます。

進んで行くとタラや鱈子について分かりやすく展示されています。

明太子の作り方も展示されております。

中では、工場の人が選別などの作業をてきぱきされており、見学できます。

2011年3月11日の東日本大震災の際には、ここまで津波が来たようです。

大洗町漁協が運営するかあちゃん店です。
    オフィシャルHPもあります。

平日だというのにすごい行列です。

行列ができるためメニューは、外に貼ってあり中に入ると先に注文する仕組みです。

美味しそうなメニューがいっぱいです。

やっと順番が来ました。

お店の中に大漁旗が飾ってあり雰囲気がいいです。

定番の生しらす丼定食です。
    値段は900円です。
    一口口に入れると 甘味がありとても美味しかったです。

旬のお刺身定食です。
    値段は1300円です。
    お刺身は新鮮でとても美味しかったです。

母ちゃんの店の前の 農協の直売所に行ってきました。

伺った時間が午後だったため商品があまり残っていませんでした。

大洗リゾートアウトレットも散策してきました。

訪問したのが平日の水曜日ということもあり、あまりお客さんが少ないようで静かでした。

大洗リゾートアウトレット復興ギャラリーにやってきました。

大洗リゾートアウトレットが東日本大震災の際に 津波に巻き込まれた様子の写真が展示されておりました。 壊滅的な被害を受けたにも関わらずここまで復興された被災者や被災企業の皆さん本当にご苦労様でした。

大洗がガールズパンツァーの舞台となっておりアウトレットの中に ギャラリーが入っておりました。

アウトレット内にある大洗まいわい市場にきてみました。

こちらのお店は地元の名産品や 農作物 魚介類などを扱っています。
    とても安く新鮮な物を購入できます。
    お土産も購入しました。

大洗名物、餡香やきを頂きました。
    値段は、1個130円で中の餡は、小倉、芋、豆乳クリームがあります。

芋餡を購入しました。

なんとガルパンの焼き印付きです。
    とても美味しかったです。

最後に今回の旅行は、朝、急にお魚が食べたくなり茨城県の大洗まで来てしまいました。
    日帰りの短い旅行でしたが美味しいお魚が頂けてよかったです。
    また、東日本大震災で被災された地域が早く復興されることを心よりお祈りします。