カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは、行きも経由したドバイ空港へ☆<br /><br />目をつけてたモノを買いました!<br /><br />ショッピングは楽しい♪

ドバイでショッピング~帰り

2010/09/07 - 2010/09/16

Aki

Akiさん

帰りは、行きも経由したドバイ空港へ☆

目をつけてたモノを買いました!

ショッピングは楽しい♪

伝説のレストランでお食事後。。

受付のお姉さんに

「テレフォンヌ、シルヴプレ」
    と言って電話を貸してもらい、マダムに迎えに来てもらいました。

スーツケースを取りに一度ステイ先へ戻って。。

空港まではムッシューが送ってくれる予定だったんですが、 息子を迎えに行ってるみたいで。

そのままマダムが空港まで送ってくれることになりました!

結局、ムッシューにお礼とさよならを言えてないーーーΣ(・ω・;)

何だか、大げさじゃない別れが
    「私、またココに帰ってくるんだ」って自然と思えました。

「都会の娘が田舎に帰省して、また都会に帰る」という感じ??

空港でマダムと抱き合ってお礼を言って、南フランスをあとにしたのでした。

また来るね!

テラスも見納め。

ニース空港から、ドバイへ飛びますっ (ゲートを間違えてロンドンへ行きそうでしたが。。)

窓際だったんですが、女性に
    「夫と一緒の席になりたいから、変わってほしい」と言われ。。。

一瞬「えっ空が見たいのに。。」と思ったけど、
    ぱっと気持ちを切り替えて「OK」と変わってあげることにしました。

チェンジした席がどこなのか分からなかったけど、
    行ってみたら通路側で。

でも、隣がフランス人の男性で、いろいろお話して面白かったんです。

めちゃ私の方に体を向けて話しかけてきて(笑)

どうやら日本好きらしく、京都のお寺とか大好きらしい。

ちょっとトム・ハンクス似のおじさん。

そのトム(←もうこう呼ぶ)はフレンチスタイルのインテリアデザインの会社で働いてて、これから仕事で中国へ行くんだそう。

日本のトラディショナルなデザインが好きみたいで、私が持ってた和柄のお財布を見せたら喜んでくれた♪

私も大学時代に京都に住んでたこととか、話せる範囲で(笑)話しましたよ。

「君はとても日本人らしいね」みたいに言ってたような??

「ジャパニーズ、フェイス、バランス」って単語が聞き取れたんですが。。(笑)

そういえば、南仏の村を巡ってる時。。

駐車場にとまってた観光バスのお兄さんが何か私に話しかけてて、その時も、お兄さんが顔をさすような仕草をして「フェイス」って言ってたんです!

何?? 顔が何なの!?

「フェイス」だけ聞き取れるって、すごく気になりますよね(笑)

機内で出されたお菓子。

トムの会社の同僚らしきおじさんが近くに来たのでトムが「日本人の女の子だよ、いろいろ話してたんだ」(←推測)と、その同僚にフランス語で言うと、おじさんはトムを指して

「バッドカンパニー、(自分を指して)グッドカンパニー、Hahaha!」

とオヤジギャグを飛ばしてました(笑)

トムが、自分の会社の雑誌を見せてくれました。

いろいろ説明してくれるので、私は

「オー、ベリーナイス! ビューティフォー!」

と言っていたら、その雑誌をくれました。

夕食の機内食☆

エミレーツの機内食は、イスラム教徒の「ハラール」に基づいてます。

豚肉などは使ってないんですね。

チョコレートケーキみたいなのもあって、美味しかったです☆

そうそう、トムに折り鶴を折ってあげましたよ

チョコレートの包み紙で。。1回間違えたけど、できたら「オー、スワン!」と言ってくれました(笑)

トムのおかげで、あっという間にドバイに到着!

イスラム教のドバイ、職員さんもこんな感じです。

空港にあるお祈りルーム。

トイレのように、男性と女性でわけられてます。

お買い物したいので、ドバイマネーへ両替しました。

コインがランプのイラストです。

お札は動物やサーベル、建物の絵で、人物は描かれてませんでした。

行きで目をつけて、欲しかったモノ。。

メルシーチョコレート☆
    コレ、すっごいフランスっぽいでしょ?

パリとドイツに行ってた先輩も、同じの買ってきてました!

先輩はドイツで買ったそう(笑)

あと、ドバイっぽいアクセが欲しい!

きんきらきん☆

かわいー♪

ゴールドと、カラフルなのを買いました。

つける機会があるかどうかは別として(笑)、思い出プライスレス♪

あと、やりたかったこと!

ドバイで何か食べること☆

スタバもあるし。。

マクドもあります。

マクドのポテト&コーラにしました
    (奥の人にすごい見られてる。。)

時間がなかったので急いで食べてたんですが、
    中国人が同じテーブルに座ってきて。。

「日本人? 僕は中国人」と聞いていないのに話し始め(;^_^A アセアセ・・・

ポテトを4、5本つかんで一気に口に入れる私を見て、

「。。お腹すいてるの?」

「ノー! 急いでるの、時間がないの」

と言ったんですが、

「1人? それはよくないね、まわりは悪いやつらだらけだよ。荷物なんか置いてると、すぐに盗られるよ」

と、話を続けるチャイニーズ。

急いでてあまりコミュニケーションがとれなくてごめんなさい!

ドバイのポテトは、普通においしかった。

急いで搭乗口に行くと、ファイナルコール。

危なかった〜!

でも、欲しいモノ買えたしマクドも食べれたし、目的は果たせました。

機内に乗ると、窓際の私の席に、子供が座っているではありませんかっ。

隣は中東系の男性。

その男性の子供みたいで。

私の席だってアピールすると、何か言い訳をされ
    子供だしまあいいやと思って、また私は通路側に座りました。。

パキスタン人らしく、日本語が流暢だったのにビックリ!

でも結局、その男性はほかのあいてる広い席に移動して寝てたので、私は2席分使って横になることができたのでした。

今回初めて、機内食で和食をチョイス。

焼き鳥にざるそば。

ご飯がなぜか酢めし。。何でお酢入れちゃったのぉ〜(´д` )
    お寿司じゃないんだから。

もう1回機内食が出て、これはチキンだったかな?

温められたクロワッサンと、ミルクティーもいただきました。

コレは美味しい☆

そして、関空に到着!

やっぱり目立つ、私のスーツケース。

黒やシルバーが多いから、ターコイズブルーは目をひきますね。

夢のような旅から、無事、帰ってきたのでした!

初海外で初1人旅、初ホームステイ。。

ムリだって言われたけど、全然大丈夫だったし、
    思い切って行って良かった。

人生観、変わりました!!

また旅に出ます、絶対に♪

• せりさん 2016/05/30 00:58:44
    私もAkiさんのような南仏の旅がしたいです!
    はじめまして。駒塚せりと申します(^^)東京に住んでいます。素敵な文章と写真で1日目から〜いっきに最後まで読んでしまいました!!
    今年2016年夏に南仏旅行を予定してます。(初ヨーロッパです!)
    私もAkiさんのような過ごし方をしたいです。もし可能でしたら、ステイ先のことなどお聞きしたいのですが…、良かったらメールなどでお話しできますか(^^)??メールアドレスを教えて頂けないでしょうか?
    コメント覧に突然すみません(^^;;

駒塚せり(こまつか せり)
    k0matuka@yahoo.co.jp
    携帯番号 08050875720
    (↑iPhoneです。番号でメッセージでも大丈夫です!)
    1985年生まれ
    東京北区在住です。
    宜しくお願いします。

Akiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る