その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピカソも住んでいたヴァロリスという街へ。<br /><br />かわいい陶器がいっぱいです♪<br /><br /><br />。。しかしここで、スリに遭いそうに。。!!<br /><br />大丈夫か、ワタシ(≧ε≦)

かわいい陶器の街~南仏3日目

2010/09/07 - 2010/09/16

Aki

Akiさん

ピカソも住んでいたヴァロリスという街へ。

かわいい陶器がいっぱいです♪

。。しかしここで、スリに遭いそうに。。!!

大丈夫か、ワタシ(≧ε≦)

☆9月10日☆

ボンジュール♪

今日の朝食は、昨日スーパーで買ったチョコレートムースも一緒に。

ボナペチー☆

うーん、甘い(笑)

午前中は、ヴァロリスという村へ。

ここは、旅人として訪れたピカソが、
    陶芸という新しい情熱の対象を発見したところ。

ピカソ美術館もあるんですよ。

ピカソ作のブロンズ像『羊を抱く男』。

布が無造作に置かれてる。。

すぐ近くにマルシェがあるので、
    お店のモノみたい。

南フランスは、果実と野菜の生産量が国内一だそう

ハーブにトマト、にんにく。。
    地中海の魚もあるし、お肉では子羊が有名☆

オリーブにトリュフ、羊のチーズも。

太陽と海の恵みがいっぱい!

だから、どの料理もおいしいんですね。

メインストリートは、陶器店が軒を並べています。

たまたま、警察?の人たちの鼓笛隊がいて、
    軽快なリズムを奏でながらストリートを歩く様子が見れました。

たくさん陶器店がありますが、
    ここのは特にキレイ。

南フランスの雰囲気にぴったりですね。

料理もおいしく見えそう!

あと、
    案内役のヒロミさんおすすめのお店がコチラ♪

ほかは大体男性が作ってるらしいんですが、
    ココは女性の作品。

2トーンカラーの配色が可愛い☆

こんな食器で食べたい〜。

確かに、柔らかい雰囲気ですね。

ピンクのもある☆

せっかくだし何か欲しい!

でも、どれもかわいくて迷う(>_<)

カラーのバリエーションも豊富だし。。

南仏カラーは黄色だから、黄色系にしよう♪

この辺とかいいかも。

黄色とラベンダー色♪

このマグカップに決定!

南仏っぽくないですか??

ヒロミさんは、赤い色のシリーズからサラダボウルを購入。

どれもステキです♪

石けん屋さんもありました。

南フランスのオリーブ石けんは有名ですよね。

私はサボンドマルセイユっていうところの
    石けんをずっと使ってます☆

本場の欲しかったけど、大きい!
    重そうだしやめました〜。

買ったのは、ラベンダーの香りの小さな石けん。

容器がかわいくって♪

• 今日も暑い(&gt;_&lt;) <br />湿気のない暑さって初めて体感しました! <br /><br />日差しの強さがはんぱないー <br /><br />日焼け止めたくさん塗ったけど、<br />効果ないんじゃないかと思うくらい(笑) <br /><br />気温は低いから、日陰は涼しいんだけどね。 <br /><br />実はここヴァロリスで、ちょっと危険な目に。。 <br /><br />バス停でお迎えを待っている間、 <br />私はバッグをベンチに置いて座ってたんです。 <br /><br />そしたら、2人の男性が横にふっと現れて、 <br />ちらちらとこっちを気にしている様子。。 <br /><br />すぐにヒロミさんが <br />「バッグ気をつけてね」 と言ったので、 <br /><br />私は抱きかかえるようにバッグを持って、 <br />「警戒してます」アピール !<br /><br />すると、あきらめたみたいで帰っていきました。 <br /><br />ヴァロリスに着いた当初、ヒロミさんから、 <br />「ここは移民が多くて治安が悪いから気をつけて」 <br />って言われてたんです。 <br /><br />それなのに、<br />のどかな雰囲気にちょっと油断した。。 <br /><br />バッグから手を離さないようにしなきゃ! <br /><br />海外で、ふたの閉まらないかごバッグを持ち歩く私も怖いもの知らずですね(笑) <br /><br />3日目の後編は、 <br />いよいよ憧れの地中海です★

今日も暑い(>_<)
    湿気のない暑さって初めて体感しました!

日差しの強さがはんぱないー

日焼け止めたくさん塗ったけど、
    効果ないんじゃないかと思うくらい(笑)

気温は低いから、日陰は涼しいんだけどね。

実はここヴァロリスで、ちょっと危険な目に。。

バス停でお迎えを待っている間、
    私はバッグをベンチに置いて座ってたんです。

そしたら、2人の男性が横にふっと現れて、
    ちらちらとこっちを気にしている様子。。

すぐにヒロミさんが
    「バッグ気をつけてね」 と言ったので、

私は抱きかかえるようにバッグを持って、
    「警戒してます」アピール !

すると、あきらめたみたいで帰っていきました。

ヴァロリスに着いた当初、ヒロミさんから、
    「ここは移民が多くて治安が悪いから気をつけて」
    って言われてたんです。

それなのに、
    のどかな雰囲気にちょっと油断した。。

バッグから手を離さないようにしなきゃ!

3日目の後編は、
    いよいよ憧れの地中海です★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る