その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外で一晩過ごし、<br />この日から観光スタート!<br /><br />建物や景色、すべてが新鮮で、ドキドキ!!<br /><br /><br />香水の首都・グラースで、オリジナル香水を作りました☆

私だけの香水、完成~南仏2日目

2010/09/07 - 2010/09/16

Aki

Akiさん

初めて海外で一晩過ごし、
この日から観光スタート!

建物や景色、すべてが新鮮で、ドキドキ!!

香水の首都・グラースで、オリジナル香水を作りました☆

☆9月9日☆

南フランス2日目★

今日もいいお天気です。

猫のスパイクが来た♪

すごく人懐っこいよ!

朝食は、
    それぞれが好きな時間にとっていいんです。

キッチンにある南仏プリントのファブリック、
    かわいい☆

パンや飲み物も好きなのを選べます。

フランスパン!

湿度が低いせいか、
    こんなふうに置いてても湿気ないんですね〜

夜はカンヌの夜景が見れたこのテーブル、
    朝は地中海が見えるー!
    (写真では逆光で全然見えない(>_<))

ホットミルクチョコレートとイチジクのジャム。

ボナペチー♪

今日はこれから、
    近所のル・カネという町に行きます。

ステイ先のお手伝いをしている、
    ヒロミさんの案内です。

• 南仏には、セザンヌ、ゴッホを筆頭に、<br />ルノワール、マティス、 シャガール、ピカソ<br />といった画家たちが住んでたんです。 <br /><br /><br />絵にうとい私でも知ってる名前ばかり!(笑) <br /><br /><br />ル・カネにも、ピエール・ボナールという画家がいたそう。 <br />

南仏には、セザンヌ、ゴッホを筆頭に、
    ルノワール、マティス、 シャガール、ピカソ
    といった画家たちが住んでたんです。

絵にうとい私でも知ってる名前ばかり!(笑)

ル・カネにも、ピエール・ボナールという画家がいたそう。

この町は、レイモン・ペイネという人が民家の壁に描いた壁画『恋人たちの壁』が有名。

あと、ロシアの芸術家トビアスによってカラフルな装飾が施された、サン・ソヴール礼拝堂も。

どこを切り取ってもステキです☆

• おしゃれなおばあちゃん♪ <br />

おしゃれなおばあちゃん♪

「稲田」??

よく見ると、写真を撮っている私が
    入り口のところに映ってる。

こんなお店もありました!

字がじゃっかんおかしい。。

フランスは日本ブームだって聞いてましたが、
    南仏でもその波を感じることができました。

午前11時くらいですが、
    お店はほとんど、まだ開いてません。

ディスプレイがかわいい♪

こういうピンク、ちょっとパリっぽい。

街を歩いてると、
    だんだん南仏に来た実感がわいてきました。

何か不思議。。

こないだまで日本にいたのに、
    今こうして憧れの南フランスにいるなんて!

「初めての海外で一人旅なんて無謀だ」
    って言われたけど、
    やればできるもんですね。

ル・カネの寄った後、最寄りのバス停を案内してもらいました。

その途中、八百屋さんを発見。

トマトやズッキーニの鮮やかな色は、
    南仏そのもの!という感じですね。

お昼は家に戻って、
    昨日買ったご飯をテラスでいただきました。

気持ちいいー☆

は〜、幸せ♪♪

午後からは、香水の首都・グラースへ。

調香師の大半が、ここグラース出身だとか。。

「シャネルNo.5」も、この町で誕生したんですよ!

私が行ったのは、グラースで一番古い香水工場
    『ガリマール』。

いい香りー☆

香水やボディクリームがいっぱい!

レモンの石けんもありましたよ。

そして、ドキドキの香水作り体験、スタート!

たくさんの香りの中から、自分が気に入った香りを数種類選んで混ぜます。

作ってるところを写真におさめようとしたら。。

今はダメ、完成してからねって言われました(^_^;)

この写真、すごく怖い(笑)

日本語が話せる方で、実際は優しかったんですよ。

ちゃんと調香師さんが香りのバランスを見ながら、
    次はコレとコレの中から選んでってアドバイスしてくれます。

私、選ぶのが早いみたいで、一緒に作ってた日本人に
    「何回かやったことあるんですか」 と驚かれました。

• そして、完成! <br /><br />きれいなビンに入れてもらって、修了証書もいただきました♪ <br />

そして、完成!

きれいなビンに入れてもらって、修了証書もいただきました♪

香水のタイトルを自由につけられるんですが、
    私は。。

「Bon voyage!」に☆

全然考えてなかったけど、
    もうこの言葉しかない気がして(笑)

このレシピは保管されて、
    帰国してからいつでも追加注文できるそう。

私だけの香り。。言葉で説明するのが難しいけど、
    調香師さんはとてもフェミニンな香りだって言ってました。

マダムとムッシューがお迎えに来てくれて、
    帰りに息子のブノワ君(14)が通う音楽学校に寄りました。

お城のようです。

何か用事があったみたい。

フランス人って、
    日本人とそんなに体型が変わらないそーです。

確かに、2人ともそんなに背も高くないし、
    何だか親近感がありますね。

スーパーに寄ったら、
    バレリーナのヨウコちゃんが待ってました。

オーガニックな食品を真剣に選ぶヨウコちゃん。
    しかも、分からない単語を辞書で調べて、何が入ってるのかを確認中。

偉いねぇ!

。。一方、大量に入ってるのに
    たった1ユーロのクッキーに大喜びの大人(笑)

お豆腐を発見!!

ヨウコちゃんに
    「見て見て、Tanoshiだって〜」
    と言うと、

「そういえば、今日バレエの先生が着てたTシャツに
    “食事どころ”ってかいてました」

(笑)

私たちも、
    変な英語のTシャツ着てるんでしょうね。

夕食は、しっかり煮込んだ野菜スープ。

日本人好みの味でおいしかった!

メインは、豚肉と野菜炒め。

南フランスの家庭料理、どれもおいしいです☆

翌日は、ついにビーチへ!!

ウワサ通りの、トップレスビーチでしたーーーΣ(・艸・*)!!

• レモンパパさん 2011/08/04 18:12:48
    「My 香水」作り、楽しそう〜♪
    楽しく拝見しています^^
    貴重なな体験でしたね。
    「世界に一つだけ」のオリジナルって、いいですよね!

レシピが保管されていて、後からも注文できるのも嬉しいですね。
    (もっとも、男性の私にはあまり必要でないかも・・・)

Aki

Akiさん からの返信 2011/08/04 18:34:36
    オリジナル香水☆
    南仏旅行機記、のぞいていただいてありがとうございます!

私は普段香水をつけないので、使ってないのですが(笑)、
    ボトルが可愛いし、置いてるだけで癒されます。

結局、質問させていただいた飛行機の件は、
    行きも帰りも、バルセロナで最低1泊しないといけないことが分かりました(汗)

行きに2泊、帰りに1泊してバルセロナは合計3泊にするか、
    行きと帰り、それぞれ1泊ずつで合計2泊にするかで悩んでます〜。

基本セビージャに滞在予定なので、バルセロナ3泊ならセビージャ6泊、
    2泊ならセビージャ5泊になる予定です。

悩みますね!!笑

Akiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る