カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンヌの高台にあるステイ先に到着しました。<br /><br />南仏風のお家がすごくかわいい!!<br /><br /><br />まだ着いた実感がないですが、<br />これから夢の滞在の始まりです。

憧れの南フランスに到着!~南仏1日目

2010/09/07 - 2010/09/16

Aki

Akiさん

カンヌの高台にあるステイ先に到着しました。

南仏風のお家がすごくかわいい!!

まだ着いた実感がないですが、
これから夢の滞在の始まりです。

☆9月8日☆

ドバイからニース・コートダジュール空港までは5時間くらい。

隣が空いてて、横になって寝ることができました。

配られた朝食☆

お腹すいてたので。。全部食べました!

空がキレイ♪

ココはどうなってるんだろう。

砂漠??

私は空が見たかったので窓際を選んだんですが、
    トイレに行きやすい通路側の方がいい、という人もいますよね。

しばらくして、軽食のパンが配られました。

ちょっと辛めのソースとツナが入ってました。

そしてとうとう、フランスに到着〜!

感無量☆★

憧れの南フランスに、本当に来たんだ私。。

って信じられない気持ちでいっぱい。

。。でしたが、荷物!!

ちゃんと届いてるのか、今度は不安でいっぱいに。。

どこのターンテーブルから出てくるのー。

職員さんに聞こうかどうしようか、
    少し迷ってたら、
    目の端にターコイズブルーが!

ちゃんとあったーーーー!
    一安心♪

この色を選んで良かった。

「自分のだって分かるようにシールとか貼るといいよ」って言われて、
    ぺたぺたと貼ってたんですが、 その必要もないくらい目立ってました。

エミレーツ航空の皆さん。

赤い帽子からたらした白いスカーフが、
    いい感じですよね。

ステイ先の人がお迎えに来てるはずなので、きょろきょろしてると。。

私の名前をローマ字で書いた紙を持ったムッシューが
    「Aki? ボンジュール!」と話しかけてくれて。

メールで写真も送ってたし、
    スーツケースの色も伝えてあったから、
    すぐに分かったみたい。

意外と小さいムッシューは、
    私の大きいスーツケースを持ってくれて、
    駐車場へ。

「すみません、少し遅れてしまって」
    と言うと、

「ワタシ、日本語ハナセナイー」
    とのこと。

多分、フランス語で

「Akiはフランス語どのくらい話せるの?」
    と聞かれたので(←何で分かったんでしょね。笑)

知ってるあいさつをいくつか言って、お互いハハハと笑い。。

無言の移動(笑)

ムッシューが結構スピードを出すので、
    命の危険を感じ。。

「ここで死ねたら本望だな。
     南フランスで没するなんて、かっこよくない?!
     憧れの地で、希望に満ちあふれてる時だし」

とか、思わず考えてしまいました。

一方で、

「でも、到着したばかりで没するのは、
     かわいそがられるな
     まだ何も楽しんでない時だし。。」

とも思いました。。

• そうこう考えているうちに、ステイ先に到着。

そうこう考えているうちに、ステイ先に到着。

• かーわーいー♪♪ <br /><br />南仏のお家って感じ★

かーわーいー♪♪

南仏のお家って感じ★

日本にいる時から、何度もメールをしていたマダムともご対面。

ニャンコもお出迎えしてくれました。

いくつかお部屋があるんですが、
    私が選んだのはオレンジ色の広いお部屋。

ベッドと勉強机が1つずつ、
    大きなテレビとソファもあります。

• このお部屋は、<br />直接、庭に出ることができるんです。 <br /><br /><br /><br />朝とか絶対気持ちいいだろうなと思って。

このお部屋は、
    直接、庭に出ることができるんです。

朝とか絶対気持ちいいだろうなと思って。

これからスーパーへ買い出しに行くらしい。

疲れてるだろうから家にいていいよって言われたんですが、
    時差ボケもなくて元気だったし、

スーパーに興味があったから一緒に行くことに。

今回の旅は
    「観光もしたいけど暮らすように過ごしたい」
    というのがテーマですしね。

同い年くらいの日本人の女の子もいて、車の中でいろいろお話しました。

彼女は私より1歳年下のパティシエールさん。

フランス語の勉強のために最近来て、
    3カ月間の滞在予定なんだって。

途中、女の子が合流。

その子は17歳の日本人で、
    2、3日前に来たばかりで、
    近所にあるバレエ学校に通ってるそう。

そして、スーパーに到着。

「カルフール」という、
    フランスにいくつもあるスーパーだそう。

物珍しくって、何かワクワクする♪

野菜はこんなふうに売られてるんだ〜

ここ全部、ヨーグルト!!

チーズを売ってる面積もすごく広かったです。

スーパーの商品を見ると、
    その国の食生活が分かりますね。

全部板チョコ!!

お菓子コーナーも面白い☆

お水は、まとめ買いする人以外は
    袋を破ってとっていいそう。

大雑把な陳列が、外国っぽい〜(笑)

スーパーの隅の方にあったパンコーナー。

フランスといえばパンですよね☆

これからおいしいパンをたくさん食べたい!

大きな肉の塊!

お肉屋のお兄さん、
    目が合うとにっこり笑ってくれました♪

電子レンジで2分くらい温めて食べる
    インスタント。

1〜2ユーロくらいで、種類も豊富!

明日のお昼用に買いました。

レジ付近でじゃれあう子供。

レジ打ちの人って座ってるんですね。

日本も座ってやれば、ラクなのにね〜

「お客様は神様」の国だから、
    ありえないことですが(笑)

夕食はみんなで。

ナッツが入った、ちょっと酸っぱいサラダ。

最初のサラダをみんなが食べ終わると、
    次のメインを作るために席を外すマダム。。

結構長い時間。。

「私も最初はびっくりしました、
    フランスの夕食ってこんななんですね」
    と、パティシエールのジュンコちゃん。

普通の家庭でも、レストランみたいに順番に出すんですね〜

やっと来たメインは、白身魚とインゲン豆。

ニンニクがきいてて、おいしい!

。。そんな感じで、
    普通に暮らした南フランス1日目。

まだ実感がわかないまま、眠りにつきました。

翌日は、待ちに待った香水作りです♪

• 風遊さん 2010/10/28 20:51:38
    こんばんわ!
    こんばんわ!Akiさん。

今日はお気に入り有難うございます。

憧れの南フランス拝見しました。

私も40年前、イタリアから地中海をニース・カンヌ・モナコ・サントロ

ペ・ジェノバとバスで廻った事懐かしく思い出しました。

人生で一番いい時、充分楽しんでください。

私のブログの一番最初にヨーロッパの卒業旅行をUpしています。

よかったら、是非見てください。

>風遊

Aki

Akiさん からの返信 2010/10/31 13:16:24
    こんにちは
    旅行記、拝見いたしました!

40年前のニース、あまり変わってないみたいですね〜
    海岸沿いとか。。

パリのも興味深く見させていただきました!

エッフェル塔の前でジャンプしている写真がとても面白かったです。
    私もパリに行ったら真似してみようと思います(笑)

Akiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る