パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に国際ボランティアでフランスを訪れ、その時1日だけパリ観光しました。<br />が、全く無計画だったためほとんど回れてなかったことに日本に帰ってきてから気付き激しく後悔。近いうちにもう一度パリに行こう、そしてその時はずっと憧れだったモンサンミッシェルとヴェルサイユ宮殿にも行こうと強く決心した。<br />ヨーロッパに行くならベストシーズンの春がいい。フリーターになった今、ベストシーズンに行ける!!そしてどうせフランスに行くのならイギリスのコッツウォルズのかわいい街並みも見てみたい!<br />ということでベストシーズンの6月、イギリスとフランスに9泊11日で行ってきました。<br /><br />4年前は何も分からず、パリの街に出るのが怖かったくらいだったけど、4年の間にいろんなところに行って一回り成長して、再びパリを訪れて、なんか不思議な感じでした。<br />前回夜のエッフェル塔は見たものの、シャンパンフラッシュは初めて見たので、その美しさに驚きました。これはパリに行ったら絶対に見るべき!<br /><br /><br />◎日程◎<br />6/11 成田→ロンドン<br />6/12 ロンドン観光①<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514839/<br />6/13 ロンドン観光②<br />6/14 コッツウォルズ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10523833/<br />6/15 ロンドン観光③<br />6/16 ロンドン→パリ<br />    パリ観光①<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10518579/<br />6/17 ヴェルサイユ宮殿、<br />    ジヴェルニー<br />6/18 パリ観光②<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10525123/<br />6/19 モンサンミッシェル観光<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10531835/<br />6/20 パリ発<br />6/21 成田着<br />

イギリス・フランス旅行記★フランス1★

6/19 モンサンミッシェル観光
6/20 パリ発
6/21 成田着

鉄道

ロンドンからユーロスターに乗って国境越え。
    快適でした♪

パリ北駅に到着。
    4年前も、ボランティアに向かうときここから電車に乗ったっけ。
    あの時はせっかくパリに来たのに何も調べてなくて本当に未熟者だった。
    4年経っていろいろ経験して、一回り成長した自分がなんだかとても頼もしく思えました。

北駅から東駅へ行き、乗り換えてLe Peletier駅で下車。
    10分ほど歩くと宿泊先のHotel Mogadorに到着。

4階の部屋だったのだけどエレベーターがなくて、フロントのお兄さんがスーツケースを部屋まで運んでくれました。チップを渡そうとしたらいらないと言われてしまった。
    1人で泊まるには豪華すぎる部屋だ。

さっさと荷物を置いて、パリ観光へ出発!
    まずはパリ・ガルニエ(オペラ座)へ。
    ホテルからは歩いていける距離。めんどくさいからメトロ使ったけど。

中は超豪華!!

• ヴェルサイユ宮殿みたい!<br />こっちの方が人が少ないから綺麗かも。

ヴェルサイユ宮殿みたい!
    こっちの方が人が少ないから綺麗かも。

バルコニーから見える景色。

かわいい建物。

パリにはいくつものパッサージュと呼ばれるアーケードがあり、このGalerie Vivienneはその中でも一番美しいらしい。

• パリで一番美しいパッサージュと言われるのも納得!<br />

パリで一番美しいパッサージュと言われるのも納得!

パレ・ロワイヤルへ。

バラがキレイ!

午後4時、パレ・ロワイヤル広場近くのカフェでちょっと遅めの昼食。

チーズオムレツを注文。味はまぁまぁ。

パレ・ロワイヤル広場。

ルーブル前の凱旋門。

テュイルリー公園。

マリーアントワネットやルイ16世などが処刑されたコンコルド広場。
    そんな場所に立っていることが信じられなかった。

エジプトから贈られたというオベリスク。

ルーブル美術館へ。
    ここ、昔は宮殿だったって知らなかった!

中庭。

ナポレオン3世の居室。
    こんなとこに住んでみたいけど、落ちつかなさそう!

豪華!!

フェルメールの『レースを編む女』。
    フェルメールさんの絵って、やっぱり小さい。

天井。

有名な『サモトラケのニケ』。
    教科書で見たことある!

『ナポレオン1世の戴冠式』。
    本物見れて感動!!
    やっぱナポレオンカッコイイわぁ☆

あの、『モナ・リザ』。
    まわりに人がいすぎてゆっくり見れなかった。

ドラクロワの『民衆を導く自由の女神』。
    これもかなり有名。

『ミロのヴィーナス』
    これも有名すぎるね。

小腹が空いたのでカフェへ。

クレーム・ブリュレ。
    本場だけあっておいしかった♪

翌朝、この日はツアーに3つ参加しました。
    まずはシティラマ社のヴェルサイユ宮殿ツアー。
    日本語ガイド付きツアーだったので、ガイドさんは日本人だろうと思いきや、なんとフランス人のおじいさん!
    ちなみにバスはイタリア語・ポルトガル語ツアーと合同でした。

天気はあいにくの曇り…。
    日本人は私1人だったので、ここからはガイドのおじいさんと2人でヴェルサイユ宮殿内へ向かいます。

きゃー素敵!!

• 有名な鏡の間。ここすごく楽しみにしてたけど、人がいっぱいすぎてあんまり感動に浸れなかった(&gt;_&lt;)<br />

有名な鏡の間。ここすごく楽しみにしてたけど、人がいっぱいすぎてあんまり感動に浸れなかった(>_<)

ルイ14世はこの鏡に自分の姿を映して眺めていたらしい。
    すごいナルシスト…。

王の寝室。そんなに豪華じゃない気がする。

王妃の寝室。かわいい!こんなベッドで寝てみたい!!

ヴェルサイユ条約が調印されたテーブル。
    ここで歴史が刻まれたんだなぁ。

ここでガイドさんとお別れ。気を抜くとフランス語に聞こえてきたりしたけど(笑)、冗談も交えながらがんばって日本語で説明してくれました。

次のツアーまで1時間しかないので、近くのイタリアンレストランへ駆け込む。

スパゲッティポモドーロ。
    普通においしかった。

お土産屋さんのウインドウディスプレイ。
    ミニチュアハウスかわいすぎる!!

午後からはジヴェルニーへ行くツアー。
    ジヴェルニーは画家クロード・モネが晩年を過ごした街。
    途中バスから見えた家がすごくかわいかった!

ジヴェルニーに到着。

モネの家。
    ピンクの壁に緑の窓、素敵な配色☆
    庭はまるで小さな植物園みたいにたくさんの種類の花が咲いていました。

• イチオシ

• モネの有名な作品『睡蓮』のモデルとなった池。<br />なんとこれ、モネが人口的に作ったらしい!知らなかった。

モネの有名な作品『睡蓮』のモデルとなった池。
    なんとこれ、モネが人口的に作ったらしい!知らなかった。

時間が余ったので、モネの家を出てジヴェルニーの街を散策。
    かわいい家がいっぱい☆

パリに戻ってきました。セーヌ川に自由の女神発見!

• またもやかわいいディスプレイ。<br />全部ほしいくらい!

またもやかわいいディスプレイ。
    全部ほしいくらい!

パレ・ロワイヤル広場のすぐ前のカフェで夜ごはん。

みんなワールドカップに夢中でなかなか注文取りに来てくれなかった…。料理もなかなか出て来なかった…。

ベジタブルサンドイッチ。量多い!!

夜からはイルミネーションツアーに参加。
    まずは凱旋門前で下車。夜の凱旋門は4年前に見たからそんなに感動しなかった。

次はエッフェル塔前で下車。これも前回見たけど、遠くからだったし写真もブレてるから、ちゃんと見れてよかった♪

• 11時からシャンパンフラッシュがスタート。1時間に1回、5分間だけ塔全体がキラキラ光ります。すごいキレイだった!!

最後にムーランルージュの前を通ってツアー終了。
    どのツアーも良かった♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る