2010/08/06 - 2010/08/07
yzr400さん
- yzr400さんTOP
本来の目的の上高地行く2日目です。
宿を8時半前に出て一路「沢渡」へ沢渡からタクシーに乗り上高地へ!
その昔、トップシーズンと土日以外は一般車でも入れたのですがいつの間にか入れなくなりましたね。
私が以前に行った時はバイクで行ったのですが上高地へのトンネルは真っ暗で濡れた路面の急な坂道が続く道だったと記憶するのですが、ここもいつの間にか新しくされたみたいですね!
沢渡から上高地に着くまでの間、タクシーの運転手さんが上高地の魅力を語ってくれましたよ(^^
実際にお話いただいたコースを歩いてみたのですが賛同できない部分が多かったのですが。。。
上高地観光は14時過ぎで終え、時間が余ったので奈川渡ダムの梓川テプコ館でダム見学をしました。
宿を出て一路沢渡へ!!
タクシーに乗って上高地の大正池へ
タクシーの窓から娘が撮影した山です。 -
大正池からまずは河童橋へ!
道中の梓川と穂高連峰は若いときに見た時にと変わらず綺麗でした。 -
大正池から河童橋へ向かう途中で
やっと河童橋です(^^
1時間近くはかかりましたよ! -
河童橋から明神池へ向かうルート(川の上流に向かって右側ルート)
明神橋
明神池で
穂高神社の横を通って明神池へと続きます。
明神池
梓川上流に向かって左岸を帰り道にして!
お昼は河童橋の近くで売っていた「山賊弁当」を買ったは良いけど少食な我が家には大きすぎて残してしまうと言うもったいないことをしました(><)
上高地と言えば河童橋を撮って帰らねば!!
ちょっと空に雲がかかっているのが残念ですがま〜それはそれで良しといたしました。 -
時間が余ったので奈皮渡ダムの梓川テプコ館の見学に行って来ました。
エレベータで一気に130m下りダムの下へ!!
外は暑くてここは寒くて冷蔵庫みたいでしたよ! -
ダムの下からみた風景
下の建物は発電所!
説明員さんの話では黒部ダムのダムの途中からドバーっと水が放水されているのは観光放水だそうで、実際はダムの下近辺に作った発電所まで水のトンネルを作ってタービンを回しているそうです。 -
赤い大きな装置が発電機で流れ落ちる水の力で中に入っている大きな水車を回して電気を作っているみたいです。
大きなモーターの先に水車が着いたようなものですね! -
この水車が発電機の下(先っぽ)に取り付けられているみたいです。
ダムの地下道を行く説明員さん
色々な説明をありがとうございました m(__)m
上高地(長野) の旅行記