中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社のチラシを見て上高地へ行きたくなり申し込んだのですが、既に一杯で募集を締め切ったと残念な回答だったのですが行きたい気持ちの収まりがつかず急遽企てて行って来ました(^^<br /><br />8月6日<br /> 恵那峡~馬籠宿~寝覚ノ床~乗鞍<br /><br />8月7日<br /> 上高地

暑さを逃れて①

2010/08/06 - 2010/08/07

yzr400

yzr400さん

8月6日
 恵那峡~馬籠宿~寝覚ノ床~乗鞍

8月7日
 上高地

高速を走って行けばすぐに着くのでゆっくりした道で走って着いたのが恵那峡の大井ダム。

おやつに五平餅を買ってみました。

暑い中、馬籠宿をどんどんと登って行きます。

涼しげな水車小屋

水車小屋の囲炉裏

この民家の軒先には小さな池があって鯉が飼われてました。

レトロなポストが良く似合います。

藤村記念館、前に来たのは17歳の時だったかな?あれから何年経ったのかな?

馬籠宿の一番上になるのかな?

馬籠宿の案内板

馬籠宿から妻籠宿に行く途中にあった男滝

同じく女滝

駐車場から階段を下りるとこんな感じです。
    嫁さんと息子はおとなしく車でお留守番して娘と二人で下まで降ります。

振り返って!

まだ降りる。

線路を越えてから振り返って!
    まだ降りる!

やっと着きました(^^

綺麗な水ですが深そうですね!着替えとか持って時間があれば飛び込んで泳いでみたいんですが下は渦とか巻いていて危ないのかな?
    残念なことに私じゃなくて携帯が水にダイブしてお亡くなりになられました(涙)

薮原から奈川渡ダムに抜けて

乗鞍に着きこのバス停前の細い道↓

この道を下って行くと。。。

ありました(^^
    「せせらぎの湯」
    白濁の湯で気持ち良かった〜〜〜〜〜♪

男湯は川がほとんど見えなかったので娘に女湯を撮ってもらってきました。

今度はお宿へ帰ってお風呂へ♪