チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目のタイ旅行。今回目的地に選んだのは、北部の大都市チェンマイ。ついでにミャンマーにもちょっくら足を伸ばすことに。<br />出発の前日まで(そして滞在中も…)、彼の国はバンコクを中心としたクーデターで荒れに荒れ、危うく旅行中止の危機にも直面したのですが、いざ着いてみると、クーデターのクの字も感じさせない穏やかさ。我々の運が良かったのか、何なのか。<br />日々の仕事で疲弊しきった心に、大量のサプリを注入する様な、癒しの旅でした。カオソーイがウマかった!<br />

チェンマイ旅行記・第2日目(その2)

2010/04/28 - 2010/05/03

maldoror

maldororさん

高速・路線バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

待っててもらったシーローに無事再会。下界へ。ワット・クータオにて降。

でかっ!トッケイ?リザードンって感じがする生き物。

学校か何か。

手作りの卒塔婆か何か。

この人は、手から何かを出すのが得意です。

「先生!後ろの人がフザけています!」

以上、ワット・クータオでした。

これはビルマ文字ですかね?

寺のすぐ外。長閑。

確か、シーローを拾って、ガイドブックに載っていた何ちゃらっつー名前のカオソーイ(チェンマイ名物のココナッツカレー麺)屋を目指すも、店が無くなっており、乗客のオバちゃんやら運転手やらと絡みながら別の店を紹介してもらい、やって来た店、だったと思。記憶が定かでない。。。

何が書かれているか全くわからんけど、背景から察するに、多分ドリンクメニュー。

大好きカオソーイ!普通に茹でた卵麺とは別に、パリパリに揚げた卵麺がトッピングされ、二種類の食感が味わえる。薬味を色々トッピングするのですが(高菜の漬物みたいなのもある)、生エシャロットのトッピングは、ちょっと苦手。。。鶏肉はかなり柔らかく煮込まれており、ウマー。

トゥクトゥク。

昼食後は、只管寺を攻めた。

最早、何寺か思い出せない。。。

バート=托鉢。

わざわざ籠の中に入れた鳥を逃がすことで徳を積む、例の本末転倒なアレ。

BNE was here!

ここからワット・プラシンなのかなぁ。曖昧。。。

水色と金色の組み合わせは好きです。

ドーン。

うしのうえって、きもちがいいね!

かたが、こるわ!

涅槃仏。

その背後でその真似をするお犬様。

ここの寺、敷地内の木々に、色々な悟りの言葉を書いたカードが吊るされていて、どれも面白かった。

深い。

又違う寺かなぁ。。。アカン、全然覚えてない。。。(これを書いているのは、旅から10ヶ月後ぐらいです、汗)

敬虔なもりC。

手首から何か垂れている。

リアルすぎて怖い。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る