東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップをネットで検索していたところ知恩院が目に止まり、そう言えばまだ見たことないなと頭をよぎり、出かけてみました。18時半頃着いたが思ったよりライトアップされてない おかしいなと思いながら写真を撮っていると、何やらさっきと明るさが違う あれ?と見渡すとライトアップが増えている・・・頼むよ!

知恩院 ライトアップに見入る

2010/11/07 - 2010/11/07

Yasu

Yasuさん

知恩院に着く

ちなみにこの門からは入れない

いつも入れない

入場料:800円(結構高い)払い入ると

コンサートかな

その脇をささっとよけ

もみじですか

まだ少ないですが

本殿前

しかしここの境内はひろい

ライトの広がりもいい

本殿の中は撮影不可のため

外の廊下を撮ってみた

最初 この灯籠灯っていなかった

途中から電気が入ったので急遽撮る

※つまり自分以前に来た人はこれを見ていない

池の水に映った枝ですが

いまいちわかりにくいですか

やはり本殿前は色々灯っています

暗いですが人もパラパラ

隣の寺のライトアップのライト

池に映る建物

庭模様

この程度の明るさはいいですね

シンプルですが

いい部屋ですな

ここは権現堂

徳川家康  秀忠  家光の3人を奉っている

3人の写真は撮らず

門からの景色もいいですね

やはり手持ちの為少しぶれていますな

結構いろんなとこにライトアップあり

線香焚き

なかなか幻想的

灯籠にライトが灯るとなかなかいいね

こちらは有料でロウソクを灯していました

これだけライトアップしていると

800円もしょうがないのか

やたら光の放射線が

せいし丸さま とある

誰かは不明

最初コンサートをやっていた場所

もう片づけていた

先ほどの階段は降りずこちらを通る

こっちの方が緩やか

最初の門

7色のライトアップが

同じ境内に違う池巡りコースが

こちらはほとんど人が歩いていない

ささっと戻る

赤い傘に光をあててほしかった

お茶席あり  もちろん有料

庭  ここはあまり気付かれないようで

人がいない

最後のライトアップを見て終了