リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの予約は1年前から。<br /><br />旅程の検討も始めたのは早かった。しかし阪神タイガースのおかげ?で旅行どころではなくなり、結局ぶっつけ本番的なポルトガル周遊の旅となった。<br /><br />筋書きのないドラマとはいうもののまさかあのような結末が控えているとは思わなかった。<br /><br />何しろ人生で初めての出来事に遭遇したんだから…。それでは大どんでん返しの旅に行ってみよう。最後の宿泊地は、首都リスボン。リスボンには2泊するので当初エヴォラへも足を延ばせればと思っていたが、やめて正解。見所ありすぎます。<br /><br />最終日は、リスボンのおさらいということで、市電28番で一周した後、テージョ川フェリー、クリスト・レイに行く予定が市電でまさかの財布を掏られたのだ。おかげで、予定全部キャンセルし、クレジットカードの利用停止やらツーリストポリスへ被害届、損保会社へ連絡等最悪の結末となった。<br /><br />不幸中の幸いが最終日だったので行程をほぼ消化できていたことですかね。しかし、お土産を買うことができななくなるし、皆さんも気をつけてください。在ポルトガル日本大使館の方は、休日にもかかわらず飛行機に乗れるようサポートしてくれました。当然現金も掏られたわけでもっと散在しときゃ良かった。

大どんでん返しの旅~郷愁の国ポルトガル⑳全部掏られました~

2010/09/14 - 2010/09/26

あべちゃん

あべちゃんさん

ホテルの予約は1年前から。

1.0
1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

エストレーラ聖堂

• エストレーラ聖堂前から市電28番に乗ります。

エストレーラ聖堂前から市電28番に乗ります。

非常に混雑していたので、座る席がなく運転手の右脇に待機して無防備に写真を撮っていた。

そして掏りの少年から場所を替わりましょうかと言われ、運転手左脇に移動。この時、掏られたのだ。

まだ気づかずに写真を撮っている愚かな奴!

そして、コメルシオ広場近辺でポケットがスースーしていることに気づく。

開き直って、最後の一枚。テージョ川フェリー、クリスト・レイ、買物が全てパーに!

ツーリストポリスで2時間くらいいましたか?その後、リスボン空港へ直行。パスポートと航空券は別保管でホッ。

ラウンジで疲れを癒す…。

パリにて乗り継ぎ。

無事100ユーロ借りただけで帰国できました。

• 財布、現金、クレジットカード、免許証等全部掏られました。クレカの不正アクセスはピンコード相違で免れました。<br /><br />今回のアクシデント(予期せぬ事項)一覧 <br />①早くチェックインしたのにエールフランスの空港調整席が確保できなかった。 <br />②夜便にて成田のプライオリティパスラウンジがクローズしていた。 <br />③ケータイのACアダプターが断線して充電ができなかった。乾電池の急速充電器で辛うじて凌いだ。 <br />④インターネットが殆ど有料もしくは不通だった。 <br />⑤旅程に無理がありエヴォラへ行けなかった。 <br />⑥リスボンのファドショーの座席が非常に悪かった。 <br />⑦あまりにも坂が多く、両足指の豆がつぶれて歩行困難になった。スニーカーをお勧めします。 <br />⑧バターリャでバスの停留所がわからずすんでのところで乗り遅れるところだった。かなり引きつりました。 <br />⑨両替屋のレートが成田の方が、ずっと良かった。 <br />⑩生まれて初めて掏りに遭った。 <br /><br /><br />その他、気づいたこと一覧 <br />①煙草を吸う現地女性が非常に多い。 <br />②カステラ屋さんがないというかあれは日本のお菓子だということがわかった。 <br />③トイレが少ない、もしくは有料なのでまめに行っといた方がいい。 <br />④ポサーダでは、2軒とも日本人と遭遇した。 <br />⑤市電は名物なのだが、渋滞の元になっていた。 <br />⑥ドライバーの運転が荒く、交通事故を2件も目の当たりにした。 <br />⑦コインロッカーが少ないので、スーツケースを預かってもらう店をまず探さないといけない。 <br />⑧コンビニがない。スーパーも少ない。 <br />⑨ファーマシーが非常に多いが、滋養強壮剤は置いていない。 <br />⑩路線バスは異常なくらい混んでることがあるので要注意。通勤・通学ラッシュあり。 <br /><br /><br />いろいろありましたが、天気はオール晴れでとても思い出深い一人旅になりました。 <br />残念ながら終わりよければ全てよしとは行きませんでしたが…。(涙)<br />

今回のアクシデント(予期せぬ事項)一覧
    ④インターネットが殆ど有料もしくは不通だった。
    ⑤旅程に無理がありエヴォラへ行けなかった。
    ⑥リスボンのファドショーの座席が非常に悪かった。
    ⑨両替屋のレートが成田の方が、ずっと良かった。
    ⑩生まれて初めて掏りに遭った。

その他、気づいたこと一覧
    ①煙草を吸う現地女性が非常に多い。
    ④ポサーダでは、2軒とも日本人と遭遇した。
    ⑤市電は名物なのだが、渋滞の元になっていた。
    ⑧コンビニがない。スーパーも少ない。
    ⑨ファーマシーが非常に多いが、滋養強壮剤は置いていない。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る