ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの予約は1年前から。旅程の検討も始めたのは早かった。しかし阪神タイガースのおかげ?で旅行どころではなくなり、結局ぶっつけ本番的なポルトガル周遊の旅となった。筋書きのないドラマとはいうもののまさかあのような結末が控えているとは思わなかった。何しろ人生で初めての出来事に遭遇したんだから…。それでは大どんでん返しの旅に行ってみよう。今日は、ギマランイスからポルトに戻りひたすらアップダウンの多い街を歩き回った。ポルトに関しては、それほど広い街ではないので歩き中心で大丈夫だと思うが、両足の指の豆がつぶれて以降意地と根性の旅になったので、やはりはきなれたスニーカーを持っていくことをお勧めする。 <br />

大どんでん返しの旅~郷愁の国ポルトガル④ポルト観光後編~

2010/09/14 - 2010/09/26

あべちゃん

あべちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

これからドウロ川を歩いて渡ります。

紫色の花はジャカランダ?まだ咲いているのか?

橋はメトロと共用のドン・ルイス1世橋です。

結構な高さでした。

橋上散策は、かれこれ30分程度でしょうか?

右上のセーラ・ド・ピラール修道院は絶景ポイントでした。

ドン・ルイス1世橋とポルト歴史地区

結構橋の上から川べりまで降りてくるのに時間がかかります。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアから歴史地区を望む。

ポートワインのテイスティングはサンデマンにする予定でしたが、当日クローズ

しばらくヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアからの景色をお楽しみください。

ポートワインのテイスティングは、カレムにしました。

樽からはあの甘酸っぱい特有の匂いがしていました。

2ユーロで赤白2杯楽しめます。

ドン・ルイス1世橋の下の橋を歩いて渡ります。

ケーブルカーは、1.5ユーロなり。

サンタ・クララ教会

クレリゴス教会に入ってみました。

道に迷い名も無き教会に導かれました。

アズレージョ発見

サン・フランシスコ教会

教会内は撮影禁止でした。

ボルサ宮とエンリケ航海王子広場

エンリケ航海王子像はドウロ川を指差しています。

ボルサ宮は残念ながら閉館していました。

エンリケ航海王子像

ここでお土産第一弾のアズレージョとメモ帳を買いました。早目に買っておいて結果オーライの旅となりました。

湧き水

サン・ベント駅構内の両替所のレートは、116.41。成田よりは悪いが、ポルト空港よりは5%も良かったです。

さて、これから夕暮れまでカイス・ダ・リベイラで過ごすとしよう。

先ずは、ビールでのどを潤す。

次に、サラダを食す。

段々日が暮れてきました。

すっかり日が暮れました。

名物だというので、たこの天ぷらを頼みました。

食べども食べども減らないたこ。味はまぁ、こんなもんかという感じ。薄味です。

デザートは美味しかったです。

ポルト最終日の朝食は、ホテルのダイニングで。

レストランの様子。

もう1回ボルサ宮とエンリケ航海王子広場を訪れました。

エンリケ航海王子の生家にも立ち寄りました。

ドウロ川クルーズは1時間で10ユーロです。

満席状態でした。東洋人は1人だけ。

いくつもの橋の下をくぐります。

最後に市電に乗りました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る