慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶州でタクシーで石窟庵,仏国寺をみたあと,釜山食堂で昼食.その後慶州国立博物館に.韓国の小中学生でごった返していた.考古館と美術館をみたが,ただただ新羅の高い仏教美術や宝物に圧倒.日本の飛鳥時代から奈良時代にかけ,大きな影響を受けていたことがよくわかった.新羅の文化から日本の古代文化を見直すと,また違った視点や良さがわかってくる気がした.本当に慶州と奈良は大きく結び付いていたとおもう.もちろん大和王権には百済からの渡来人がおおかったが.写真を撮っていいかわからなかったので,悪いマナーにならないよう少ししか写真は撮らなかった.1652瞻星台へ,低い山に夕日が沈む.なんだか飛鳥を彷彿とさせる.天文台だったようだが,わたしはなぜか飛鳥の水時計をおもいだした.最後に大陵苑.古墳が全部で23基あると.味鄙王陵や天馬塚をみる.さっきの慶州国立博物館に多数ここの出土品が展示されていた.新羅の王権の強さがわかった気がした.タクシーで1735慶州駅へ.6時間タクシーで慶州を堪能した.1756発セマウル号で海雲台へかえり,地下鉄でセンタムシティへ.天候に恵まれ本当に素晴らしい日だった.しかし私はひどく疲れ,風邪を悪化させてしまった.この風邪11月3日ころやっと回復する.<br />

2010.10釜山学会旅行8-慶州国立博物館,瞻星台,大陵苑

2010/10/20 - 2010/10/20

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
鉄道 タクシー
JAL

1547 もうすぐ慶州国立博物館だ.

駐車場は正門の目の前

中に入る.無料がうれしい.どこかの国と違う.

まず考古館に

この鉄器もすごい

撮影禁止とは書いてなかったので,撮影したが,良かったのかはわからない.

これらは統一新羅の天馬塚などから出土しているものだ.

この純金のかぶり物もすごい

5世紀,味鄙王の墓からでたもの

• 鉄器

鉄器

4世紀

7-8世紀の文官土埇

この埴輪もすごい

これはなんだったのだろう.楽器か何かかしら.

仏国寺の多宝塔の模造

美術館入り口

次は美術館.石窟庵の十一面観音の模造.すばらしいの一言

普賢菩薩の模造,この時代の新羅美術のすごさにただただため息.その後の豊臣侵略や李氏朝鮮の仏教弾圧がなければ,すばらしい形で残っていたろう.

人面文瓦当、7世紀

新羅時代の慶州

感恩寺舎利荘厳具 7世紀

7世紀ころの弥勒菩薩半跏思惟像,日本では法隆寺,広隆寺と続いていく.

金銅薬師如来立像

• 鴟尾

鴟尾

皇龍寺の模型

弥勒菩薩半跏思惟像,7世紀,すばらしい像だったろう.写真撮っていいか不明だったので(すくなくとも写真禁止のマークはなかった),少し撮影したが,やはりたくさん写真を撮ることは控えた.

外に出る.石造金剛力士像,8世紀.

石槽 8ー9世紀 寺院で水をためておくもの 新羅最初の寺院 興輪寺にあったものと

8ー9世紀 石灯 統一新羅最大のもの 6メートル 下台石と八角の竿柱石のみ残っていて,後は復元

特別展を行っていたが,○暁大師展.最初の字が読めない.

聖徳大王神鐘.悲しい伝説に包まれ、博物館を訪れる人の涙を誘うのが、門の近くに建つエミレー鐘。最初に鐘を鋳造した際、どうしても音が響かないため、幼い女の子を人柱として作り直したのです。
    出来上がった鐘は美しい音色を響かせたが、その音は「エミレー、エミレー(お母さんの古語)」と叫ぶ子供の音のようだったと伝われています。別名エミレの鐘、又は奉徳寺鐘として知らされたこの鐘は、統一新羅時代第35代景?王(742〜765在位)が亡なった父王聖?大王(702〜737在位)の冥福を祈るために、銅12万斤を入れて造ったが失敗に終り、その子である惠恭王7年(771年)に完成した大鐘であります。http://www.tabijin.com/hakubutsukann.html

• 出口

出口

1646 慶州国立博物館をでる.新羅の6-9世紀の高い文化にただただ驚く.素晴らしいの一言!

『三国遺事』に伝わる善徳女王代(在位632〜647)に築いた瞻星台がこれであると考えられている。新羅(しらぎ)の王城であった月城の北西に立ち、そこは官衙(かんが)街と推定されていることもあって、一般には天文観測に用いたとする見解が有力であるが異説もある。 http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%9E%BB%E6%98%9F%E5%8F%B0/

入場料500ウォン

入り口

• 売店

売店

ここからたくさんの古墳が見える

大陵苑に向かう.入場料1500ウォン.

1712大陵苑の中にある味鄙王陵.新羅の第13代の王(在位:262年 - 284年).金氏王統の初代.平地古墳では大型の方だと.

陵の前には花崗岩でできた,魂が泊るという意味の魂遊石がある.ここはあいていなかったので,隙間から手を伸ばして写真を撮った

さらに円墳のなかをあるく.全部で23基あると.

天馬陵,被葬者不明.しかしここからの出土品は非常に立派だったとか.

中が公開されている.撮影は禁止.

さあこれで慶州の旅も終了.

1727 タクシーで慶州駅へ.

1735慶州駅に着く.タクシー代は6時間で135000ウォン.この運転手商売上手で100000ウォンで釜山まで行くと.しかし列車に乗りたいので断る.

1057列車1756発セマウル号

慶州駅構内.私は珍しく疲れた.やはり風邪の影響とおもう.昨日は少し良かったが,本日は最悪,その後この風邪ずっとひきずって,だいたい直ったのが11/3日頃.2週間半かかったひどい風邪だった.本格的な風邪を引いたのも2000年11月にメキシコ行って以来なので10年ぶりだ.

1630列車ムグンファ号東大邱行き

1759 3分遅れでセマウル号釜田行き.

1等はのりごこちがいい.これで12200ウォンなら安い!1000円しない!

しかし列車は遅れる.1939海雲台着.約15分遅れ.

Korail海雲台駅

地下鉄へ

2号線でセンタムシティへ.わずか3駅,7分.

地下鉄ホームに雑誌の自動販売機があった.おなか減った,まず食事だ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る