釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会第二日目,午後より釜山博物館に行った後,夕方釜山タワーに向かう.1723南浦駅に着く.センタムシティーからはゆうに40ー50分かかりそうだ.夕暮れの龍頭山公園に.日本と同じ時差なので,福岡辺りに当たっているここでも薄暗い.釜山タワー4000ウォン.展望台から夕暮れの釜山を展望.だんだん暗くなり,灯の光が増えていく様はきれいだった.もう少しいたかったが,夜の宴会の約束があるので,1809,南浦駅から,地下鉄1号線,西面乗り換えで,センタムシティー1851.正味42分もかかった.1900より,ロッテ百貨店センタムシティ店6階の焼き肉喜多というお店で同僚との宴会.焼き肉おいしかった.いろいろ頼んで結構飲んだが,一人あたり40000ウォン程度で安かった円高のおかげ.その後近くのカフェラップランドでコーヒーやアイスクリーム.しゃれた店だったが,ラップランドというイメージよりも北欧にアジア人が持つイメージの店だったが,コーヒーなどおいしかった.翌朝はまたパラダイスホテルでのモーニングカンファレンスに.韓国式の朝食おいしかった.またホテル前の海雲台の海岸もとてもきれいだった.ウクライナのヤルタ海岸よりはるかにしゃれている.<br />会場に戻りポスターを後ではがすのを,今日帰る2人に頼んで,これから慶州に出発.<br /> しかし韓国に来てわかったことがある.ハングルばかりで英語の表示が少ないことだ.苦労する.しかし考えてみれば日本も同じだ.本当に英語表記が少ない.よほど東欧の方が歩きやすい.たとえキリル文字のウクライナやブルガリアでも,地名などはわかりやすい.日本も韓国ももっと英語表記(ローマ字表記)を増やすべきと思った.またコンなことばかり行ってないで,ハングル(よくできた表音文字だ)を勉強すべきとも思った.<br />

2010.10釜山学会旅行4-釜山タワー,焼き肉屋での宴会,海雲台ビーチ

2010/10/19 - 2010/10/20

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
鉄道
JAL

1723 南浦駅を外に出る.

龍頭山公園に向かう.

エスカレーターがある.

2段だが,結構長い.無料

公園.さすが日本では福岡辺りに当たるも,10月19日では日暮れも早い

有名な救国の将軍李舜臣,豊臣の侵略から国を守った.

タワーに登る.夕暮れの釜山の町

チャガルチから松島方向

• 南浦

南浦

東側,沿岸旅客ターミナル方向

北東,国際旅客ターミナル方向

展望室の下に,談話休憩室がある.水1000ウォン,コーヒー3000ウォン.

1745 北側 やはり港町は嶮しく山が多い

もう一度海岸の方へ,だいぶ町に光が出てきた.暗くなってきている

ロッテデパート光復店も明るい.高度経済成長時の日本みたい.龍頭山公園も見える.

1757 塔から下りる.

1809 地下鉄1号線に戻る.ここからCentum Cityまでは40分くらいかかる.

1824 西面で2号線に乗り換え

1851 Centum  Cityに着く.

まるで三越前駅の三越入り口を大きく,広くしたよう.

ロッテデパート6階の焼き肉店で,同僚と宴会予定.この時間私は一人で博物館と釜山タワーに行ったが,エステにいったのが3人,もう少し会場にいてそれから,海雲台の遊覧船に乗ったのが3人,すでにソウルに向かったのが1人であった.ここでは7人で宴会.

ロッテ百貨店センタムシティ店6階の焼き肉屋,喜多というお店.

日本の様に料理のサンプルがある.

韓国料理はこのたくさんの小鉢というか,おかずが特徴だ.日本で食べる韓国料理は本当に貧相だ

なまえはわからないが,このたまねぎおいしかった.

キムチもおいしい.

カルビもおいしい,日本の様に唐辛子醤油にはつけなく,透明なからしすみたいなもの(知っている人がいたら教えて下さい.恥ずかしながら韓国料理全く知らないので)に付けて食べた.

あとは韓牛ソルロン湯 8000ウォン

ビビン冷麺7000ウォン

カルビクッパ10000ウォン

ユッケジャン8000ウォン

これらを食べて,飲んで,一人あたり40000ウォンくらいだった.

2045お開きに

センタム駅の地下を通り反対のホテル側に

そぞろあるいているとなんとカフェラップランド!これはラップランド好きの私たちが行かないわけにはいかない.

なかは雪のイメージ.アンデルセン童話の韓国語訳と英訳.まあラップランドと言うよりは北欧のイメージ.店員さんに聞いたら,オーナーがラップランド好きと.たしかに最近ラップランドではオーロラの時期は日本人が多いが,夏は韓国や台湾,中国の人の方が多い気がする,」

アイスクリームとコーヒー.アイスクリームはサーティワンの様な雰囲気.わたしはコーヒーを飲んだ.アイスクリームは撮影し忘れ.

2133ホテルに帰る.

風邪はなんだか重い.咳も出てきた.明日は慶州にいくのだが...

翌朝,0630昨日と同じにモーニングカンファランスに行くためにバスに乗る.

夜明けの冬栢公園.

0649パラダイスホテルに着く.すぐそばが海岸だ

冬栢公園側.

この向こうは九州だ

東側,松亭方向

南区の方向

冬栢公園の灯台も見える.

ウェスティンホテルとそのむこうのビル街

南区の半島やそのむこうの,影島区の半島も見える

海雲台の東の方,一昨日行ったシーフードレストランの方向.

本日のシンポジウムの朝食は韓国料理の席に着いた.辛い味が体を目覚めさせる!

今日のシンポジウムは40分で終わり,またバスでBEXCOへ.

Korail海雲台駅前交差点

あとで慶州に行くためにまた来ることになる

0755 会場でポスターを外す作業を残ったメンバーに頼む.ホテルに帰り0840に慶州に向かい出発.

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る