プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6日目】<br />とうとう帰国日です。<br />ただ、午前中にまだ時間があるので、最後にプラハの街をもう人歩き。<br />昨日登れなかった市庁舎とカレル橋の旧市街側橋塔に登ります。<br /><br />【観光地】<br /> ・モルダウ川<br /> ・カレル橋<br /> ・カレル橋(旧市街側橋塔)<br /> ・旧市街広場<br /><br />【旅行日程】<br />  1日目:成田→ドバイ経由→ウィーン<br />  2日目:ウィーン観光<br />  3日目:ブダペスト観光<br />  4日目:ウィーン観光<br />   5日目:ウィーン→プラハ<br />   6日目:プラハ観光<br /> ◎7日目:プラハ→ドバイ経由→成田<br /> ◎8日目:成田 <br />

中欧3ヶ国世界遺産めぐりの旅2010⑥(プラハ)

2010/07/31 - 2010/08/07

miffy1023

miffy1023さん

【6日目】
とうとう帰国日です。
昨日登れなかった市庁舎とカレル橋の旧市街側橋塔に登ります。

【観光地】
 ・モルダウ川
 ・カレル橋
 ・カレル橋(旧市街側橋塔)
 ・旧市街広場

5日目:ウィーン→プラハ
  6日目:プラハ観光
 ◎7日目:プラハ→ドバイ経由→成田
 ◎8日目:成田

本日は帰国日です。
    自由な時間は午前中のみ。
    やり残しが無いように、がんばります。

ちょっと天気が悪くて残念ですねー。

もうだいぶ見慣れた火薬塔。

路地を歩いていると、ピノキオを描いた看板がありました。木のおもちゃのお店でしょうか?
    いかにも、ヨーロッパ。

ティーン教会を後ろから。

旧市街広場へやってきました。
    まだ、朝早いので、人もマバラです。

まずは市庁舎の時計台に登ります。
    塔の真下からではなく、少し横の入口から入り、エレベータであがって行くんですよ。

ちょっとびっくり。

塔の上から、聖ミクラーシュ教会を。

市庁舎の向かいの赤い屋根・・。
    ん?

あそこに何やら、カフェのようなものが・・。
    あんなところに隠れ家のようなお店があるんですね。
    もっと早く気が付いていれば、行ってみたかったな―。

名残惜しいので、もう一枚アップで。

こちらには、ティーン教会があります。
    下から見るのとは違い、ひときわ大きく見えます。

遠方にプラハ城を望む。
    という感じですが、ちょっと霧に沈んでますね。

もうすぐ10時ですが、この時間にはあまり人は集まっていないですね。

雨にぬれた石畳もオシャレです。

ここも何度目になりますかねー。
    カレル橋にやってきました。

こちらが旧市街側橋塔です。

旧市街側の橋塔の天井?をとってみました。
    色々と絵が描いています。

塔を登って行く途中、それも結構上のあたりまで来てようやく料金所がありました。

ようやく最上部までやってきました。
    やっぱり晴れていないのが残念ですが、この情景もそれなりに風情がありますね。

こうやってみると改めて塔の街、という呼び名に頷いてしまいます。

雨の街にも徐々に人が出てきました。
    多少の雨なんか気にしてたらもったいないですもんねー。

もう一度カレル橋を。

下りる途中の窓越しに。

ちなみに階段はこんな感じです。
    堅牢な、という漢字が似合います。

カレル橋まで下りてきました。

これはプラハのマンホール。
    なんか凝ってる。

オシャレな感じにとってみました。

オープンカフェ。

キーで作られたキーのオブジェ。

旧市街広場まで戻ってきました。

ヤン・フス像とティーン教会。

ヤン・フス像と市庁舎。

なかなか顔が撮れないな。

ヤン・フス像と聖ミクラーシュ教会。
    (もういいって・・?)
    ようやく顔が入りました。

昔、処刑された反ハプスブルク家の貴族の首が置かれた場所に27つの×印がつけられています。(出典:るるぶ)
    そういうところを聞くと、歴史の舞台ですね。

12時近くになると、天文時計の前はこの人だかり。
    この中に混ざる気力はないなー。
    やはり朝一で動いたほうが、観光にはいいですね。

さてそろそろ空港に向かう時間です。
    トラムで一度ホテルに帰り、荷物を取って出発です。

トラムの乗り場でかわいらしい子が。
    ペットボトルがお気に入り。

プラハの空港です。
    それほど大きくはないかな?

16:20分のドバイ行で、ヨーロッパともお別れです。

あれ乗って、帰ります。

ドバイで乗り継ぎ、長ーい移動時間をかけて、ようやく日本に帰ってきました。富士山を見ると、帰ってきたな―と思いますね。

観光6日・移動も含めて8日間、なんだか長いようであっという間でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る