プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】<br />さぁ今日は本格的にプラハの街を観光します。<br />昨日は夜景でしたが、カレル橋・プラハ城をめぐります。<br /><br />【観光地】<br /> ・モルダウ川<br /> ・カレル橋<br /> ・カレル橋(マラー・ストラナ側橋塔)<br /> ・聖ミクラーシュ教会<br /> ・ロレッタ<br /> ・プラハ城<br /> ・旧市街広場<br /><br />【旅行日程】<br />  1日目:成田→ドバイ経由→ウィーン<br />  2日目:ウィーン観光<br />  3日目:ブダペスト観光<br />  4日目:ウィーン観光<br />   5日目:ウィーン→プラハ<br /> ◎6日目:プラハ観光<br />  7日目:プラハ→ドバイ経由→成田<br />  8日目:成田

中欧3ヶ国世界遺産めぐりの旅2010⑤(プラハ)

2010/07/31 - 2010/08/07

miffy1023

miffy1023さん

【5日目】
さぁ今日は本格的にプラハの街を観光します。
昨日は夜景でしたが、カレル橋・プラハ城をめぐります。

【観光地】
 ・モルダウ川
 ・カレル橋
 ・カレル橋(マラー・ストラナ側橋塔)
 ・聖ミクラーシュ教会

◎6日目:プラハ観光
  7日目:プラハ→ドバイ経由→成田
  8日目:成田

さぁ朝です。
    ホテルの部屋は屋根裏部屋のような位置だったので、見える景色も一味違います。

9時ごろに出発です。
    小さなオープンテラスもありますね。

MUSTEK駅です。プラハの地下鉄の駅は内装がお洒落。。

STAROMESTSKA駅に移動して、モルダウ川に出ます。向かいにはプラハ城。

カレル橋を横から。

カレル橋のたもとに。旧市街側の橋塔です。
    10時オープンと聞いていましたが、なぜか入れませんでした・・。
    (何やら、予約が入っているようでした。。)

聖人像がカレル橋の両側を飾っています。

聖人とプラハ城。

カレル橋。横幅も結構広いです。
    朝もまだ10時過ぎなので、それほどの人出ではないです。

何やら撮影が・・。

聖ヤン・ネポムツキーとプラハ城。晴れていてよかったー。

橋の上のオルゴールおじさん。
    名物おじさまです。

こちらマラー・ストラナ側の橋塔。
    塔があったら、とりあえず登れ、ということで登ってみます。

赤い屋根が可愛らしいですね。その向こうに、街を見守るような形でプラハ城。

聖ミクラーシュ教会方面を。

こちらはカレル橋側。

プラハ城。

カメラの機能のジオラマで撮ってみました。

いざ、プラハ城に向けて出発。

なんだかチェコっぽい。

チェコに来たからにはマリオネットを買わねば。と思い、一体購入。お店の人のようにはうまく操れないんですよね〜。

ロレッタ。

プラハ城にやっと到着。

微動だにしない衛兵さん。
    衛兵の交代式まであと少しだったけど、待たずに城の中に入ることに。

おなかが空いてきたのでプラハ城の中のレストランで昼食。

チェコのグラーシュ。
    このレストラン、おいしかったのにとっても空いていました。

聖ヴィート大聖堂を正面から。
    大きすぎて、全体が収まりません。。

たくさんのステンドグラスが聖堂内を彩っています。

こちらは正面のステンドグラス。

もうひとつステンドグラスを。

波乗りジョニー・・、ではなくてネポムツキーです。
    なんかサーフィンしているように見えたので・・。

ミュシャのステンドグラス。

なんともいえない表情です。

少し離れて全景を撮ってみました。
    荘厳な雰囲気の中に、19世紀のアールヌーボが取り入れていてとてもきれいです。

少し横から聖ヴィート大聖堂を。

聖イジー教会。

衛兵の交代式。
    先頭を女の子が努めます。

交代後、足並みをそろえて戻っていきます。
    それにしても、見学者が多い!

てくてく歩いて下ります。
    それほどの距離を歩いてないはずなのに、結構疲れました・・。

この辺りのお店には大きな人形を置いて、アピールしています。これはトロールですかね?

旧市街に戻ってきて、ミュシャ美術館へ。
    飾り気なくこじんまりとしています。

撮影は不可、ということでしたので、代わりに窓に飾られた絵を撮りました。

お土産を探してうろうろしていると、市場に出会いました。

お土産を探してうろうろしていると、市場に出会いました。

モグラのクルテク。
    子供のころに見た記憶がありますねー。

旧市街広場に戻ってきました。
    市庁舎の天文時計です。

からくり時計が動き出し、聖人たちがご挨拶。

ティーン教会が夕暮れの街にそびえたちます。

ティーン教会の屋根のアップです。
    聖母マリアでしょうか?

こちらは聖ミクラーシュ教会です。

旧市街広場から市庁舎を。
    まだまだ沢山の人がいます。

さぁ、一日観光して、歩き疲れました。
    まだ明るいですが9時近いので、今日はここまで。
    明日はいよいよ観光最終日、帰国日です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る