プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br />いよいよウィーンの最終日。<br />朝一でシュテファン寺院の南塔に上ることに決めていたので、その周辺の散策でウィーン観光は終了です。<br />そして最後の観光地チェコに向かいます。<br /><br />【観光地】<br /> ・ペスト記念柱<br /> ・シュテファン寺院<br /> ・カレル橋<br /> ・火薬塔<br /> ・旧市街地<br /><br />【旅行日程】<br />  1日目:成田→ドバイ経由→ウィーン<br />  2日目:ウィーン観光<br />  3日目:ブダペスト観光<br />  4日目:ウィーン観光<br /> ◎5日目:ウィーン→プラハ<br />  6日目:プラハ観光<br />  7日目:プラハ→ドバイ経由→成田<br />  8日目:成田 <br />

中欧3ヶ国世界遺産めぐりの旅2010④(ウィーン⇒プラハ)

2010/07/31 - 2010/08/07

miffy1023

miffy1023さん

【4日目】
いよいよウィーンの最終日。
そして最後の観光地チェコに向かいます。

【観光地】

◎5日目:ウィーン→プラハ
  6日目:プラハ観光
  7日目:プラハ→ドバイ経由→成田
  8日目:成田

ウィーン最終日。

シュテファン寺院の南塔を目指してやって来ました。
    最終日の今日は、少し晴れ間が見える天気でホッとしました。
    それでも気温はあまり高くなく、薄手の長袖の上着をはおってちょうどいいぐらいでした。

• 毎日のように見ているシュテファン寺院。

毎日のように見ているシュテファン寺院。

入口が分からず一周してしまいました。
    ここが南塔の入口です。

階段は343段。

螺旋階段なので目が回りそうでした。

やっと到着です。

朝早くに来たので人もあまりいません。

こっちに見えるのは、
    ペーター教会や市庁舎側。

市庁舎をアップで。

こっちらはベルヴェデーレ宮殿側。

ベルヴェデーレ宮殿を上から。

プラーター公園の観覧車も発見。

「第三の男」に出てきた観覧車らしいです。

聖堂の尖塔の先頭。とドナウタワー。

降りるのも一苦労ですが、無事地上に到着。
    最後にグラーベンをもう一歩き。

ペスト記念柱。
    これも2回目です♪

グラーベンのオープンカフェで一休み。
    シックでお洒落なカフェです。

ウィーンのマンホール。
    意外とフツー。

あまり見たことのないシュテファン大聖堂の裏側です。
    ワシがいます。

• こちらは双頭のワシになってました。

こちらは双頭のワシになってました。

大聖堂の前の広場。
    さぁ、そろそろ時間です。ウィーンの街ともお別れです。
    マイドリング駅へ移動です。

地下鉄に向かって。
    可愛らしいウィーンっ子。

マイドリング駅のホーム。ちょっとモノトーンで。

プラハに向けて出発でーす♪

ウィーン(12:33発)⇒ プラハ(17:21着)

今回の列車は長かった〜。約5時間です。
    しかも列車があまりキレイじゃなく、狭いし埃っぽい中での5時間は長く感じました。

やっとプラハに到着♪

券売機。
    ここで24時間のフリーパスを買おうとしたのですが、コインしか使えない。
    両替したてだったのでお札しか持っていないし、インフォメーションセンターも閉まっている。水を買って崩そうとしたけど、フリーパスを買えるほどのコインのおつりが返ってこず・・・。
    諦めてシングルチケットを買ったのですが、駅にあるキオスクっぽいお店でならフリーパスが買えたみたいです。

泊ったのは「MUCHA HOTEL」。フローレンス駅のすぐそばにあります。

内部はペンション風なかわいらしい雰囲気でした。

プラハは涼しいからかエアコンがついてなく、扇風機が1台どんっと置かれていました。

ホテルの窓から。

「MUCHA HOTEL」という名前だけあって、ミュシャの絵があちこちにありました。

19時近くになったけど、プラハ観光開始です。
    何にも知らずに、かっこいい建物があると思って写真を撮ったのですが、この建物は「市民会館」だったみたいです。

火薬塔

旧市街広場に向かう途中。

ただの街なみなのに絵になります。

お腹もすいてきたので、そろそろ夕飯に。と思って選んだのは、旧市街広場のそばにあるレストラン。
    オープンテラスでとっても気持がいいレストランでした。

ヨーロッパはどこに行ってもパンが出てきます。
    2人でこの量は・・・。

プラハ1日目の料理で、いきなりイタリアン。

知ってる味はホッとします。

チェコビールも飲んでお腹いっぱいになったところで、次の目的地カレル橋に向かいます。

やってきました〜♪カレル橋!!
    もう9時近いのに、人も多くてまだ明るいです。

夕暮れの街のプラハ城。

• 聖バプティストのヨハネとプラハ城。

聖バプティストのヨハネとプラハ城。

カレル橋は観光客でいっぱいです。
    (昼よりは歩きやすいのかな??)

少し移動して。
    だいぶ日も暮れて、夜景らしくなってきました。

夜景のプラハ城。輝いています。

• プラハ城とカレル橋。<br />

プラハ城とカレル橋。

旧市街広場もまだまだ人出は衰えず。

旧市庁舎の時計台とティーン教会。

• 広場からのティーン教会。<br />尖塔の先まで光がともっています。<br /><br />さぁ今日はホテルに帰って、明日ゆっくりプラハ観光です。

広場からのティーン教会。
    尖塔の先まで光がともっています。

さぁ今日はホテルに帰って、明日ゆっくりプラハ観光です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る