バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラからバナラシへ。<br /><br />日本でも体験したことのない夜行列車での移動。<br /><br />インド旅行では恒例の朝5時前起床。<br /><br />早めにホテルにチャックインして、一休み。<br /><br />そしてバナラシの観光に向かいます。<br /><br />写真は、サルナートのダメーク・ストゥーパ。

タージ・マハルとガンジス川(5) アグラからバナラシへ

2010/10/01 - 2010/10/05

jun2

jun2さん

アグラからバナラシへ。

日本でも体験したことのない夜行列車での移動。

インド旅行では恒例の朝5時前起床。

早めにホテルにチャックインして、一休み。

そしてバナラシの観光に向かいます。

写真は、サルナートのダメーク・ストゥーパ。

2.0
2.0
鉄道

時間通りに着くのか心配でしたが、もし時間通りだったら大変ということで、5時前に起床。
    でも外は真っ暗、しかも車内アナウンスなんて無いから今どこかもわからない。
    寝台で身支度してると、周りが動き出した。
    一応予定通りで電車が到着。

ここは、ムガル・サラーイ駅の構内。

見ての通り、ここで寝てる人もたくさん居ました。

ここからバナラシ市内までは、約17Kmの移動。
    途中トラックステーションがあり、派手なトラックが沢山止まっていました。
    バナラシ市内は大きなトラックが入れないので、ここで小さな車に荷物を乗せかえるとのこと。
    しかし移動中の道は、なかなかデンジャラス。
    車を抜かすなんてのは、それほど怖くないけど、とにかく道が暗い。
    そしてそのくらい道沿いを人が歩いているけど、まったく見えない。
    人だけでなく、黒い牛なんて、私の視界にはまったく見えない。

ドライバーさん、あなたはほんとに見えてるの?

朝食はホテルでプーリーとカレー。

プーリーは、インドの人にとってはポピュラーらしいけど、僕は初めて。

でも、ナンと同じようにカレーをはさんで食べるととてもおいしい。

香港に帰ったら、重慶大厦で食べたいインド料理になりました。

で、食後に出てきたのは、クリスソーンフ。
    食後のリフレッシュに最適。
    黄緑色の穀物なんですが、結構すがすがしい。

ホテルで一休みして、今日の観光開始。

まずは、ドゥルガー寺院。
    ヒンドゥー教徒しか入れないので、外から観光。

写真は、その前の通りです。
    リクシャーがどんどん走ってきます。

ドゥルガー寺院の入り口部分。

街中のお寺って感じ。

特に印象なし。

でも、信者用に売られているこうしたお店は何件もある。

お花をお供えするんだろうな。

インドの娯楽は映画って聞いたことがある。

どうりで町並みにこうした映画の宣伝が多いんだ。

アメリカの映画なんだけど、なんとなく偽者くさく感じてしまうのは、僕が中国に住んでるからなんでしょうか?

次に向かうは、バラナシ・ヒンドゥー大学内にあるヴィシュワナート寺院。
    中に入ることが出来るヒンドゥー教寺院はあまり無く、ここは数少ない寺院のひとつ。

大学構内にあるのが、なんとなく不思議。

中は撮影禁止なので写真はない。

小さな部屋ごとに神様が祭られている。
    ちょうど食事の時間ということで、神様の祭られている部屋のドアを閉められる。

鐘の音にあわせ、開かれると中の神様の像が観覧することが出来る。

神様の像にも食事の時間があるのも、なんとなくいいね。

寺院までの道端にあったのが、これ。

牛乳に見えるのですが、ガイドに聞くと、
    これは、牛乳とガンジス川の水で混ぜられたものだとか。

寺院に持っていってお供えするそうです。

時間があったので、早速ガンジス川の観光。

まずは一番南端にあるアッスィー・ガード。
    沐浴する人、涼んでいる人。

街の公園という感じで、みんなのんびりたたずんでいる。

こうやって荷物を運ぶのに、頭を使うんですよね。

日本人には無かった物の運び方。

なんとなく理にかなっているような気もしますが、やっぱり珍しい。

今から沐浴をするために、その準備をしている様子。

お皿の中に何か入れている。

お花を入れたり、木の実?を入れたり...

近くにいる子供に何か言って、いろんなものを運んだり、ガンジス川の水を汲みにお使いさせている。

そして、準備が終わると、右の肩の上に乗せて、ガンジス川に入っていく。

中に入ると何かお祈りしながら、背中の方向にお皿を傾け、ガンジス川に流しはじめる。

そして自分自身もガンジス川に入りながら...

今はじめてやっているわけではなく、それが日常的に行われているんだな、と感じるような、そんな流れで沐浴が行われている。

そんな姿を、なんとなく落ち着いた気持ちで見ているのが、心地よい。

ガンジス川の下流側の景色。

ここは最南端なので、ここから川上には何もない。

逆にこの方向には、川沿いにいろんな建物が見える。

ガンジス川は、黄色に濁っているので、日本人から見ると汚いイメージがある。(日本の清流は透き通っているので)
    でもこのガンジス川の水に大腸菌を入れると、24時間以内に死滅するらしい。

と書いている本もあれば、最近大腸菌が増えていると書かれているものもある。

どっちにしろ、神聖なイメージはあるけど、なかなか全身漬かるには勇気がいるな。

次に向かうは、バーラト・マーター寺院。
    バーラトはインド、マーターは母、つまり母なるインドの大地にささげられた寺院という意味らしい。

中に入るとその意味がわかる。

中に入ると、寺院の中央に白い大理石で作られたオブジェがある。

それが地図とわかるまでに少し時間がかかった。

それくらい巨大なもの。

建物の中は、こんな感じで吹き抜けになっている。

上には行かなかったけど(行けるのかはわかりません)、上から見たら全体が見えて面白いかも。

でも近くから見ても、その地図は立体的に出来ているので、見ていて面白い。

先日行ったチベットや、そのふもとまで行ったチョモランマなどもあって、面白い。
    チベットが世界の屋根といわれるように、高地に存在していることは、この立体地図を見ると良くわかる。

この子は、この寺院の中でおじいさんと遊んでいた子供。

インドの子供らしく、こんなに小さいのに、目がしっかりとしている。

自分の写っている液晶画面を見て、とっても喜んでくれた。

食事の後は、約40分かけてサールナートへ移動。

バナラシの街からは、約10Kmにある街。

ブッタが初めて説法した場所(初転法輪)と言われ、仏教徒の聖地でもある。

写真は、最初に見学するムールガンダ・クティー寺院。
    ガイドが、「日本人とは深い関係があるよ。」と言っている。
    なんだろう?

中は簡素な作り。

でも壁は一面に宗教画が書かれている。
    ブッタの生涯が書かれているとのこと。

ブッタの生涯が書かれている順番で見ていくと、なんとなく勝手な想像ですが、ブッタの生涯が見て取れる。

書いてある絵がとても繊細。
    色使いもやさしい。

建物の奥は、このようにブッタが祭られている。

インドの寺院らしく大理石で出来ているので、中は涼しく心地よい。

写真はお金を払うとOKです。

ガイドの言った「日本人と関係ある」というのは、ここで分かった。

この壁画は日本人画家 野生司香雪(NOSU KOSETSU)がインドに呼ばれ書いたそう。

奥のほうにこの看板が立てられている。

なんとなく親近感。

ムールガンダ・クティー寺院の入り口にかかっている鐘。

よく見ると日本語で書かれている。
      施入サルナス之寺
      昭和九年吉祥日
      大日本仏教聨合會

古いね。

サールナートはブッタが初めて説法した場所(初転法輪)と言われている。

かつて一緒に修行した5人の修行者にこの地で再会し、自分の悟った真理を語ったとされている。

そんな様子がここで再現されている。

5人の修行僧を前に、ブッタが悟りを話している様子なんだろうな。

周りにはいろんな言葉で紹介されている看板がある。
    残念だけど、日本語は無かった...どうして?

この遺跡がある公園は、鹿公園と呼ばれている。

昔は多くの鹿が居たそうですが、今日はまったく見かけませんでした。(今でもいるのかは知りません)

でも6世紀くらいの遺跡の中で遊んでいる環境は、どうなんだろう?
    見た感じは、完全に「市民の憩いの場所」でしたね。

写真は、ダメーク・ストゥーパ。
    6世紀に作られたとのこと。
    中は空洞ではなく、ちゃんと中身もあるそうです。

ちなみにストゥーパとは、サンスクリット語で「土を盛り上げたもの」という意味。
    このストゥーパは、まさに土を盛り上げた形ですね。

このストゥーパは6世紀に立てられたとのことですが、壁の模様はこのようにきれいに残っている部分もある。

長い年月を経て残っているこの模様。
    作った人はこの時代まで残っているなんて、思いもしなかったでしょうね。

別角度からの1枚。

こちらの遺跡群には、このように小さなストゥーパがたくさんあったような感じで残っている。

周りは手入れが整った公園になっている。

出来た頃はどんな風景がこの周りにあったんだろう。

そんな頃の時代にもこんな感じで人が歩いていたんだろうか?

いや、もっとたくさんの人がここを歩いていたのかもしれない。

これは、アショカ王の石柱。

その折れた上部の部分は、近くにある考古学博物館に展示されている。(中はとてもきれいに展示してあるが、写真禁止)

マウリヤ王朝第三代のアショカ王(紀元前268〜前232頃)は、暴君として名の知れた王。
    99人の兄弟を全員殺したとの話もある。

カリンガ王国征服時の、あまりにも無残な武力による征服を深く後悔し、この時より政策転換をして、以後は自らが仏法に帰依し、法(仏教・ダルマ)の精神に基づいて国家を統治しようとしたとのこと。

でも、カリンガ王国征服時には、15万人の捕虜のうち10万人を殺したともあるという話もあり、何が本当ナンだろうと思ってします。

規模も今からじゃ想像もつかないな。

散歩がてらダシャーシュワメード・ガード方面に向かう。

日没後に夜のお祈りがあるらしい。

こうやって歩いていると、ほとんど一方通行状態。

みな、ガード方面に向かっているんですよね。

途中で、チャイを一飲み。

とってもおいしい。

写真には写ってないけど、チャイは、陶器で出来た茶色の器で飲む。
    インドは古来より、一度使ったものは必ず返す・・・自然に帰すことから、使い捨ての陶器を利用しているとのこと。
    飲み終わったら店先に投げ捨ててるけど、自然から出来たものを自然に帰すということで、それほど汚くは無い。

中国は、ビニール袋や発泡スチロールの器で食べ、それを捨てるので、朝なんか道の脇はごみだらけ。

それに比べるとここはごみが少ない感じです。

言われるまま乗った船。

あまりいい位置じゃないけど、雰囲気は味わえる。

音楽や踊りが始まりだした。

ちょっとしたコンサートのよう。

こんな感じで、男の人がお祈りを捧げている。

時間にして30分くらいかな? それ以上だったかも。

なんとなくインドに来た実感を肌で感じた感じ。

でもあまりの人の多さに、観光地気分は避けられませんね。

帰り道。

真っ暗なこの両側には、野菜が売っている。

とにかく道が暗い。

足元には気をつけないと変なもの踏んでしまいそう。

中国・タイ・ベトナム...いろんな夜店を歩いたけど、ここインドが一番暗かった。
    まあ、バナラシという土地柄かもしれませんが。

明日は日の出前から行動開始。
    ガンジス河の沐浴観光。

船で移動するようで、ちょっと楽しみ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る