2010/09/27 - 2010/09/27
ふみこさん
今日で4日目を迎えるルート66ドライブ。3日間走ってルート66というものにだいぶ慣れてはきたけれど、逆にどれだけ時間がかかるのかっていうのもわかってしまったー。
明後日の宿はサンタフェだけど、いろいろ考えると今日はツクムカリまでは行っておきたいし、ツクムカリではネオンサインがバッチリのモーテルに泊まってみたい!ということで、もともと移動日のつもりだったので、高速で距離を稼いでいくぞー!
でも、ま、寄るべきところは寄っちゃうけど☆
◆予定と現実◆
・宿泊予定 ツクムカリ → めずらしく予定通り☆
・走行距離 予定/600キロ、現実/735キロ(また増えた)
・Hydro ガスステーション ×(見つけられず)
・Clinton Route66 Museum 達成☆
・Elk City Route66 Museum ×(時間短縮でカット)
・Shamrock Cafe You Drop in ×(時間短縮でカット)
・Groom の斜塔 達成☆
・BIG TEXAN でステーキ 達成☆
・キャデラックランチ 達成☆
・MidpointCafeでひと休み △(営業時間終了)
・ネオンバッチリなモーテル泊 達成☆
◆旅の行程◆
【1日目】出国&シカゴ
【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)
【3日目】スプリングフィールド→セントルイス→レバノン(ミズーリ州)
【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)
★【5日目】エドモンド→アマリロ→ツクムカリ(ニューメキシコ州)
【6日目】ツクムカリ→サンタフェ→アルバカーキ→サンタフェ(ニューメキシコ州)
【7日目】サンタフェ→ロズウェル→ホワイトサンズ(ニューメキシコ州)
【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)
【9~10日目】帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝7時のモーテル前で。
西へ向かっているせいか、毎日日の出が遅くなってきてる気がする。
さあ、今日はこの旅一番の移動日の予定。
オクラホマシティは朝のうちに高速道路ですっ飛ばして行くぞー! -
ということで、約1時間後の8:10、El Renoの町を通過。
オクラホマシティからずーっと都市部が続いてたけど、このあたりから少しずつ車が少なくなってきた。 -
8:25、El Reno郊外の Fort Renoで小休止。
こちら、奥にはビジターセンターがあるみたい。
でもまだ開いてないみたいなので入りませんでした。
◆Fort Reno
http://www.fortreno.org/ -
Fort Reno からEl Reno方面を眺めてちょっとのんびり。
さーて、西に向かいますか! -
Gearyの町で。
高速から少し離れた場所にある町だったので雰囲気あるかなぁと思って取ったルートだったけど、そうでもなかったです。
まあ、そんなこともあるよね☆ -
GearyからHydroの町に向かう途中のサウスカナディアンリバーを渡る橋。
けっこう長かったなあ。渡り始めてから「撮ろうかなあ」ってカメラを準備してもこんな感じで撮れましたー。
Pony Bridge という名前の橋みたいです。 -
Hydroに向かう途中のオクラホマ州の風景。
イリノイ、ミズーリ、カンザス、オクラホマを走ってきたけれど、州ごとに景色の特徴があるような気がする。
オクラホマはこんな感じ。赤い土の畑が多い感じかな?? -
ということで、9:30 Hydroの町に到着。
なんか、ガスステーションがあるらしいので来てみたのだけど、少しうろうろしたけどみつからず。
うーん、走ってればわかると思ったけど甘かった。
でも広いアメリカ。全部が全部見れるわけじゃないよね。(←と、自分を慰める) -
こちら、建物の雰囲気がよかったので撮ってみた。
夜はきっとネオンがきれいなんだろうな。 -
Hydroの町を出たあとは高速道路と併走するルート66を走ります。
あ、ちなみにあとから調べたところ、Hydroのガスステーションはこの道沿いにあったらしいです。
きっとその前を通ったんだろうけど気づかんかった・・・。 -
途中、線路の下を通りました。
ルート66写真集に載っているポイントだったので、車中からパチリ。 -
途中で見つけたオクラホマ州のルート66の標識。
これを全部の州で集めたくって撮りましたー。
オクラホマ州、ゲット。 -
のんびり走るルート66。でも時間がかかるんだよねえ・・・
ということで、ちょっと高速で時間稼ぎをば(笑) -
10:20、Clintonにあるルート66ミュージアムに到着。
・・・うーん、高速降りてからここに着くまでに迷った私たちって何?
※買った道路地図が間違ってやがった。ロンプラを信じればよかった(^-^;;
◆Oklahoma Route 66 Museum
http://www.route66.org/ -
青い空にたなびくたくさんの国旗。
いろんな国の人が来るのかな。 -
博物館の中へ。
心なしか・・・というより、間違いなくお客の年齢層が高い。
観光バスも2台くらい来てたけど、おじいちゃん・おばあちゃんたちがうれしそうに降りてきてました。
ルート66にあこがれた世代なのかな。 -
博物館の中ではルート66の歴史がわかるものをいろいろ展示してました。
そんな中で見つけたこれ。DETOURの標識!
これだよこれー。今回の旅の初めの方でこの意味を知らずにどれだけ道に迷ったことか。
でも今はもう大丈夫。このとおり進めばまわり道ができるって覚えたよーん。 -
ここはルート66のお土産も充実☆
いろいろ買って満足です。
お。ルート66を通る全部の州の標識だ。
ひそかに州を通るごとに標識の写真を撮って集めていたのだけど、この写真一枚で全部揃っちゃった(笑) -
ふと気がつくと、時間はもう11時過ぎ。
しかし今日の目標はまだ先。
30キロくらい先のElk Cityのルート66ミュージアムにも寄りたいところだけれど、ここはグッとこらえて高速に乗ることに。 -
そんなわけでI-40を走ること1時間。
テキサス州に入りましたー。
・・・各州のルート66標識と同様、Welcomeボードも写真で集めてしまうオタク心を持つ私。 -
ShamrockにあるカフェやMcLeanの町近辺もルート66で走りたかったけど、そこも高速でスルー。
なんたってこの先のアマリロには、今日のマストが2つも待っているのだー。
こちら、Groomの町あたりで見えてくる斜塔。
個人的にはなんてことないなあと思ったけど、お約束なので☆ -
そして、Groomの斜塔の近くに見えてくる大きな十字架。
いわれはわからないけれど、Webサイトは下記みたいです。
◆CROSS OF OUR LORD JESUS CHRIST MINISTRIES
http://www.crossministries.net/ -
高速道路、ずっと走っているとマジで飽きる。
旦那も数日の一人運転の影響が出てきたか、途中でハンドル操作誤ったりしてちょっと危なかった・・・。
運転を代わってあげたいけど、代わった方が間違いなく危ないので(悲)、旦那が頼りでございます。
ということで、13:25、アマリロの少し手前で高速を降りました。
アマリロのルート66をのんびり走りながら本日のマストその1のBIG TEXANに向かいましょう。 -
そしてBIG TEXANに到着したのは14:35。
なぜだろう、高速降りてから1時間以上経ってる・・・。
つまりここでも迷っとりましたー。
なんとなくルート66を走ってればあるのかなーと思ってたら、どこにもないんだねえ。
ロンプラも地図は載ってないしねえ。文字だけだしねえ。住所も書いてないしねえ。おまけにアマリロの地図も詳しいの持ってないしねえ。・・・ダメダメじゃん!
とりあえず走っていた町中の道から高速近くへ。
ガソリンスタンドのお店に地図を持って入ると、黒髪で白いシャツがよく似合うステキなアジア系のお兄さんが優しく教えてくれました。
お兄さん「ハイウェイを走ればするわかるよ(^-^)」
ビッグテキサン、とっても目立つから高速を走ってればなんてことないんだって。
ああ、アマリロの手前で高速を降りた私たちって一体・・・ -
そんなわけでやっと到着したビックテキサン。
実は、今回の旅で一度もステーキを食べていない私たち。
なぜなら最初からここで食べると決めていたから!
◆BIG TEXAN
さあ、肉食うぞぉ〜〜〜。 -
モォォォオォー。
中はこんな感じ。
ちょっと暗めでいい雰囲気だな。 -
さあ、肉が来た!
こちらは私が頼んだT-Bone。
20オンス(570グラムくらい?)$26.75也。
おいしかったです。完食!
でも3種類のサイドディッシュはだいぶ残しましたよぉ。 -
そして旦那が頼んだのは、サーロイン。
21オンス(600グラムかな?)で$24.25也。 -
肉を食う男。
あー、肉食ったあ。うまかった〜。
ステーキを食べた後は併設されてるお土産やさんにも寄ったりして堪能。
同じ敷地には写真のようなモーテルも併設されてました。
時間に余裕があったら泊まってみたいけど、今日は先に進まないと!
16:10、ビッグテキサンを出発。そしてアマリロの・・・というより、ルート66で私たちの最もマストな場所へ! -
ビッグテキサンから数マイルだけ高速に乗り、降りたら側道を西へ少し走ると、平原の中に見えた!
道路脇に車を止めて、歩いて近づく。 -
わー、あったあ♪キャデラックが10台あったあ〜☆
うちにあるブルース・スプリングスティーンのライブアルバム。どの曲も大好きな3枚組アルバム。
その中でもゴキゲンな時に時々口ずさんでいた曲が「キャデラックランチ」。
歌詞は全然聞き取ってなかったので、キャデラックに乗ってランチを食べる歌?とか勝手に思っていたんだけど(←アホ)、ある日「キャデラックランチ」という場所がアメリカにあると知りました。
今回、旅の準備をしている時にそれがルート66沿いだと知って絶対に行く!と決めてた場所がここ「キャデラックランチ」。
ということで、ブルース・スプリングティーンの曲「キャデラックランチ」をご存知の方は、イントロを口ずさみながら写真をどうぞ。
ワン、ツー、スリー、フォーーーっ! -
♪チャラララ チャラララ チャララララン
♪チャラララ チャラララ ラララララーン
♪チャラララ チャラララ チャララララン
♪チャラララ ララララ
♪ララ
♪ララ
♪ランッ!
それにしてもなぜキャデラックを地面に突き刺してんでしょう。
わかんないけど、こういうバカバカしいの、大好きです♪
これらのキャデラックにはスプレー持参で自由にペイントしてもいいんだとか。
つまり、私たちがこの時に見たキャデラックはこの瞬間だけのものなのね。
以上、2010年9月27日 16:30頃のキャデラックランチでした。
◆Cadillac Ranch
16:45、キャデラックランチを後にします。 -
おお、時間はすっかり夕方だー。急がねば。
ということで再び高速へ。
今回の旅、ハイウェイにはけっこうパトカーがいました。
高速の対向車線を猛スピードで走ってる車がいたのだけど、それを見つけた隣を走っていたパトカー、いきなり中央分離帯を乗り越えてUターンして追っかけて行きましたー。
写真はUターンするパトカーでございます。 -
高速、しばらく走ると飽きちゃうんだよね。
疲れてるから眠くなるし。
ということで、時々降りて町を走ってました。
写真はVegaという町の入り口にあったWelcomeボード。
なんか変な形のボードだなあって思ってたけど、テキサス州の形をしてることに今気づきました♪ -
そんな感じで高速を気分で乗り降りしながら、17:35に到着したのがこちらのMidpoint Cafe。
◆The MidPoint Cafe & Gift Shop
http://www.uglycrustpies.com/ -
Midpoint。中間地点。
つまり、シカゴとロサンゼルス間のルート66、2,278マイル(3,665キロ)の中間地点がAdrianにあるこの場所でーす♪ -
そうかー、シカゴから1,139マイル(1,832キロ)も来たのかー。
でもいっぱい迷ったから、実は2,400キロくらい走ってますよー(笑) -
残念ながらMidpointカフェは本日の営業を終わってたので、中に売ってたであろう中間地点グッズは買えず。
でも、ここまで無事に来られたことはとってもとっても嬉しいです。 -
さて、それではいよいよ本日の宿泊予定地、Tucumcariを目指していくぞー。
17:45、AdrianのMidpoint出発です。 -
Midpointからツクムカリまでは120キロくらい。
早くお宿に着きたいのでやっぱり高速へ。
こちらは休憩ポイントです。
とはいえ、このまま高速でツクムカリまで行ってもなんとなくつまんないな。
私「テキサスとニューメキシコの州境にダート(未舗装)があるみたいだよ」
旦那「どのくらい?」
私「全部走ったら20〜30キロくらいだと思うよ」
旦那「やばそうだったら高速に戻ればいいもんな」 -
ということで、高速のExit0で降りてみました。
古いガソリンスタンドの跡かな? -
こちらはもっと古いガスステーション風。
あとから調べたところ、1940年頃のものらしいです。 -
こちらも1946年頃のダイナー(レストラン)みたい。
そして、こちらが、テキサス州最後のモーテルだった場所。
ここ、写真を撮っていたときはただ古い建物が残っているだけの場所だと思っただけだったけれど、実はGlenrioという町の名前だけが残るゴーストタウン。
今から何十年も前、この場所は旅人が立ち寄る大切な町だったんだね。
私たちが走ってきた高速道路ができたあとに無くなった町のひとつなんだろうな。 -
Glenrioの町を走るルート66。
中央分離帯には草が生えて、花が咲いてる。
通る車が少ないんだなあってことを物語ります。 -
少し走っていくと舗装は終了。
写真は通ってきた道。 -
そしてこれから走る道。
思ってた以上に未舗装度が激しいな。 -
道路の右側はこんな風景。ひろ〜〜い。
ハイウェイからもけっこう離れたなあ。 -
さーて、まだ明るいし、ニューメキシコに入ってから時が1時間戻ったことだし、楽しく行きましょー!
でもねえ、ダートってスピード出せないんだよねえ。
30分くらい走ったところでもういいかなー?って気になってきた。
車を止めて考える。
たぶんこのあたりに高速の入り口に行く道がありそうなんだよねぇ。
地図を見る私。そして外を眺める旦那。
旦那「俺、ちょっと写真撮ってきてもいい?」 -
旦那、「MODERN REST ROOMS」に惹かれる。
近寄る。
廃墟。
こちら、あとから調べたらEndeeという場所みたい。
昔はガスステーションがあったりして、旅人がひと休みしたり用を足す場所だったみたいです。
ここらへんで高速に向かう細い脇道らしきものを発見。
脇道に入らずにまっすぐ行ってしまうとさらに十数キロの未舗装が待ってますよ。
ということで、勇気ある撤退。 -
脇道を4〜5分走ると高速の入り口が見えましたー!
人の気配のある建物と、ハイウェイを走る車たちに、ちょっとほっとする現代人のわたしたち。
さー、ホントにツクムカリへ行くぞぉぉー! -
ということで19:30、ツクムカリのモーテルに到着。
電話が黒電話。もちろん使えるそうです☆ -
部屋の中は少し昔風だけど、かわいらしい感じ。
お、窓からネオンが。ネオンを見に出てみましょ。
ということで、今夜泊まるのは、こちらのブルースワローモーテルです♪
◆The Blue Swallow Motel
1939年に作られた、ルート66でも有名なモーテルのひとつ。
なんでも一度閉鎖されたりしたらしいけれど、今のオーナーによって復活したとか。
飛び込みで入ってみたのだけど、まだ2部屋空いてました。泊まれてラッキー☆ -
各部屋には車庫もついてました。
他のお客さんもルート66を旅している人たちばっかりで、このネオンをうれしそうに見つめていました。
それにしても、今日は移動日といいつつ、ポイントポイントでいろいろ見られてよかった♪
さてさて明日は・・・あれ?ルート66の旅って実は明日がラストじゃありませんか!
うーん、やっとルート66に慣れてきた感じなのにここで終わるのはちょっと寂しいなぁ。
なんだか来る前よりもルート66に愛着がわいてる気がする。
とりあえず、明日は予定通りアルバカーキを目指して走ることにしましょ。
でもねえ、アルバカーキに向かうルート66って、思いっきり2つに分かれてるんですよねえ。さーて、私たちはどっちを選ぶんでしょーか。
===== ルート66(4日目) ================
7:00 Best Western Edmond Inn & Suites 出発
8:10 El Renoの町通過
8:25 Fort Reno 立ち寄り
9:30 Hydroの町 立ち寄り
10:20 Clinton Route 66 Museum着、11:10 出発
14:35 アマリロ Big Texan着、16:10 出発
16:30 キャデラックランチ着、16:45 出発
17:10 Vegaの町通過
17:35 Adrian Midpoint Cafe着、17:45 出発
18:05 Glenrio着、18:10発
19:30 Tucumcari着(※New Mexico時間 18:30)
======================================
本日の走行距離 457マイル(約735キロ)
前の旅行記
ルート66の旅2010/小さな町のつれづれ レバノン~カンザス州~エドモンド
2010/09/26~
次の旅行記
ルート66の旅2010/旅のゴールへ ツクムカリ~サンタローザ~アルバカーキ~サンタフェ
2010/09/28~
ルート66の旅2010/はじまりの街 シカゴ
2010/09/23~
シカゴ
ルート66の旅2010/寄り道・迷い道 シカゴ~スプリングフィールド
2010/09/24~
ルート66
ルート66の旅2010/いざ西部 スプリングフィールド~セントルイス~レバノン
2010/09/25~
ルート66
2010/09/26~
ルート66
ルート66の旅2010/テキサス☆テキサス! エドモンド~アマリロ~ツクムカリ
2010/09/27~
ルート66
2010/09/28~
ルート66 おまけの旅 2010/UFOの町 ロズウェル
2010/09/29~
ロズウェル (ニューメキシコ州)
ルート66 おまけの旅 2010/白い砂漠 ホワイトサンズ
2010/09/29~
ホワイトサンズ国定記念物周辺
ルート66 おまけの旅 2010/国境の町 エルパソ、そして帰国
2010/09/30~
エルパソ
旅行記グループをもっと見る
- kumさん 2010/11/10 03:06:38
- ☆ザ・アメリカ☆
- ふみこさん、ごぶさたです!
ルート66を走ってきたのですねー!
9月末とはいえ、中西部のこの真っ青な空、夏っぽくてイイッスね〜。
単なる道路じゃないの?くらいしか思ってませんでしたが
なんか色々見応えがあるのですねー。
しかし、走行距離がすごいですね。
kum
- ふみこさん からの返信 2010/11/10 22:47:49
- RE: ☆ザ・アメリカ☆
- kumさん、こんにちは!
> ふみこさん、ごぶさたです!
こちらこそご無沙汰です〜。
先日kumさんの雲と遺跡がステキなシリアにお邪魔したのですが、ぽちっとしてから掲示板にコメント書いている最中に割り込みが入ってしまい、そのまま抜けておりました・・・。
続きが出来た頃にまたお邪魔させていただきますね♪
> なんか色々見応えがあるのですねー。
ルート66、私も行くまではただの道路だと思っていたのですが、自分の好きな何かを見つけるのが楽しいなあと思いました。
100人行けば100人のルート66の風景があるのかも?と感じました。
> ステキな写真の数々にちょっとドライブ旅行がまたしたくなってきました^^
kumさんのドライブ旅行記!ぜひぜひ読みたいです♪
そのときはぜひぜひお車が無傷なのがいいです(^-^)
> アメリカは飛ばせるし、道が広くて運転しやすいとは言え、これだけ長いとすごく疲れそうだ。
つかれましたー(旦那が)。
見て歩いてのんびりするなら一日200〜300キロが理想ですね〜。
700キロはやっぱりイカンです。
今回初めてアメリカに行ったのですが、結構好きになりました♪
次に行くときは、kumさんが旅したアンテロープキャニオンにも行ってみたいです。
それではまたー!
ルート66(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2010年9月 ルート66の旅(前編)シカゴ→アルバカーキ(おまけのホワイトサンズ等)