ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、やっとの思いで到着したスプリングフィールド。<br />しかし、スプリングフィールドでやろうとしていたことは何ひとつできていない。<br />ということで、そのへんのことを朝の道が空いているうちにさっさとやっつけて、それからセントルイスに向かおうということになりました。<br />ま、なんたって今日はスプリングフィールドの地図があるし、その次に行くセントルイスだってそれなりの地図はもう持ってるし、きっと今日は予定通りにこなせるに違いない。よぉーし、がんばるぞー。<br /><br />しかし、やっぱり今日も予定通りに事は進まないのでした。<br /><br />◆予定と現実◆<br />・宿泊予定 Joplinあたり → 結局Joplinから100マイルも手前のレバノン<br />・走行距離 予定/500キロ、現実/623キロ(予定の25%増し!?)<br />・前日見逃したポイントを見ていく 達成☆<br />・イリノイ4号線を走る   達成☆<br />・ミシシッピ川を歩いて渡る 達成☆<br />・ゲートウェイアーチに行く 達成☆<br />・ミシシッピ川でリバーボートに乗る ×(時間切れ)<br />・西部開拓博物館を見る       ×(そんな時間あるか!)<br />・フローズンカスタードを食べる   ×(そんな時間あるか!2)<br />・メラミック洞窟に寄る       △(入り口まで)<br />・John&#39;s Modern Cabinsに立ち寄る  ×(そんな時間あるか!3)<br /><br />◆旅の行程◆<br /> 【1日目】出国&シカゴ<br /> 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)<br />★【3日目】スプリングフィールド→セントルイス→レバノン(ミズーリ州)<br /> 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)<br /> 【5日目】エドモンド→アマリロ→ツクムカリ(ニューメキシコ州)<br /> 【6日目】ツクムカリ→サンタフェ→アルバカーキ→サンタフェ(ニューメキシコ州)<br /> 【7日目】サンタフェ→ロズウェル→ホワイトサンズ(ニューメキシコ州)<br /> 【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)<br /> 【9~10日目】帰国 <br />

ルート66の旅2010/いざ西部 スプリングフィールド~セントルイス~レバノン

2010/09/25 - 2010/09/25

ふみこ

ふみこさん

前夜、やっとの思いで到着したスプリングフィールド。

しかし、やっぱり今日も予定通りに事は進まないのでした。

◆予定と現実◆
・前日見逃したポイントを見ていく 達成☆
・イリノイ4号線を走る   達成☆
・ミシシッピ川を歩いて渡る 達成☆
・ゲートウェイアーチに行く 達成☆
・ミシシッピ川でリバーボートに乗る ×(時間切れ)
・メラミック洞窟に寄る       △(入り口まで)
・John's Modern Cabinsに立ち寄る  ×(そんな時間あるか!3)

◆旅の行程◆
 【1日目】出国&シカゴ
 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)
 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)
 【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)
 【9~10日目】帰国

レンタカー

起床は朝6時。おはよーございます!
    おっ、今日もいい天気になりそう♪

デイズ・イン スプリングフィールド ホテル

一晩お世話になったDAYS INN。どうもありがとう〜。
    ここ、屋外にプールもあったけど入れる時間なんてなかったなあ。

7:00から牛乳やシリアル、ワッフルなんかの朝食を頂きまして、7:30前に出発です。

そして7:45。シーズ・ガスステーション博物館に到着!
    ガスポンプのコレクションやルート66のいろいろなものがあるみたいですが、オープンが8:00らしいので外からちょこっと見せていただきます。

シーズ ガスステーション博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ただの看板なのに、何となく絵になるような。

• 敷地の中には水色の古い車が飾ってありました。<br />モノクロが似合いそうだったのでちょっと加工。

敷地の中には水色の古い車が飾ってありました。
    モノクロが似合いそうだったのでちょっと加工。

うーん、看板が青空に映えますねぇ。
    さあ、次に行くか!

7:50、シーズ・ガスステーション博物館を出発。
    次に向かうのは、昨日食べ損ねたコージードッグ♪

しかし、道を間違えて(※地図を読み間違えた)、ちょっとだけ時間ロス。
    うー、朝からミスったー。朝からこんなんじゃ今日はいったいどうなることやら。

途中で踏切。貨物車が通り過ぎるのを待つ。
    ・・・待つ・・・・長っ!

旦那「2〜3個前の信号のその前からずっと走ってたよ」

なんか100両以上ありそうだなぁ。機会があったら数えたいかも。

写真は途中で前を通ったイリノイ州議会。
    昨日の夜、車で街を彷徨っていた時、ライトアップされたそのお姿を自分たちの位置確認で使わせて頂きましたっけ。
    ・・・ってか、スプリングフィールドって、イリノイ州の州都だったのね・・・

ということで、8:30、目的のコージードッグドライブインに到着!
    こちらのお店、最初にアメリカンドッグを考案&販売したお店として有名だそーです。

◆Cozy Dog Drive In

とりあえず、1つだけ持ち帰りで注文しました。
    たしか、$2弱。

お店の中には小さなお土産やさんがあったり、壁にはこんなイラストが飾ってありました。

お店の外観はこんな感じです。
    ところで旦那さん、コージードッグのお味はいかがでしたか?

旦那「俺は昔からアメリカンドッグは好きじゃないんだ。」

・・・まあ、とりあえず食べたってことでー。

8:40、Cosy Dog Drive In を出発。セントルイスへ向かいます。

コージードッグ ドライブイン ファーストフード

スプリングフィールドからセントルイスへ向かうルート66は2つに分かれます。
    ひとつは1940年以降に使われて、現在はハイウェイに沿っている道。
    もうひとつは1940年以前の道で、少し遠回りのイリノイ4号線。

早く走れるのはハイウェイ沿いなのですが、ここは迷わずイリノイ4号線を選択♪

スプリングフィールドを出て30分ほど、4号線を走りながらルート66の看板に沿って時おり横道に入っていくと、こんなレンガの道に出会います。

のどかな田舎道を走ったり。

割れた舗装から草が生えてます。

このあたりの方々にとっては、古いルート66もきっと生活に必要な道。

収穫の季節なんですね。

お仕事がんばってください!

は。道に迷って(また)変な道に入ってしまった・・・
    しかーし、昨日の経験がものを言う。
    違う気がすると思ったら、いさぎよく戻るのだ!!

たとえルート66の看板が見あたらなくても、通るべき町の名前は地図でわかっている。

それじゃ、ここってどこなんだろ?
    そんな時はその町にある丸い給水塔を見れば町の名前がわかる!なんてステキ!

ということで、ここはGillespieか。
    うん、うん、方向合ってる♪

そして、ここはHamelだね。
    よしよし、ルート66の看板が無くたって、なんとか進んでるぞー。

んでも最後の最後でやっぱり迷うー。
    Chain of Rocks Bridge に行こうと思っているのに、分かれ道。どっちに行けばいいんだ??

とりあえず右に行ったら違った・・・
    ということで、ここを直進することに決定。
    ちなみにこの日、この交差点で3回くらい止まった気がする。
    道に迷ったらとりあえずここに戻って方向を検討してました(笑)

ところで、SPURって何だろね?(だから調べろっての)

交差点を直進したら橋があった。
    これか?これが Chain of Rocks Bridge か?
    でも、確か車で行けないはず。
    渡る前に確認したくなって、橋を渡るのをやめて、橋からちょっと離れたところに行ってみた。

あれ?もしかして、これがミシシッピ川??
    なんかイメージと違うなあ。

旦那「・・・ちっちぇえな。」

あっ、ちっちぇえって、言っちゃった(汗)

さっきの橋、片側交互で車が渡ってるなあ。とりあえず行ってみるか。

で、車で渡ってみる。うーん、なんだかなあ。

渡りきった後、駐車場があったのでそこに車を止めて、近くにいた黒人の家族にガイド本の写真を見せて聞いてみる。

旦那「この写真(Chain on Rocks Bridge)はあの橋ですか?」
    黒人「そうだよ、あれだよ。」

えーっ、マジかよー。

私「ミシシッピ川、歩いて渡りたかったのに・・・」
    旦那「まあまあ。もうちょっと行ってみようよ」

ということで、車で渡った橋をさらに奥にちょっと行ってみると・・・

あーーーーーっ、あったーーーー!!
    写真で見たのと同じ橋だー♪

旦那「あの黒人、ウソつきだな(笑)」

ということで 11:55、Chain of Rocks Bridge に到着☆
    ここを歩いて渡るのが本日のマスト・その1ですよ。
    さあ、歩きましょー!

ところで・・・

私「・・・ENTER NOT DO?意味わかんないねー」
    旦那「お前、バカか。DO NOT ENTERだろ」

・・・なんで下から読まないといけないわけ?

早速橋を歩き始めました。
    ちなみに橋の向こうが見えまへん。長そう。

橋の脇にはたっぷりの川の水と木々たち。
    お日さまの光を受けて気持ちよさそう。

そういえばだんだん暑くなってきたなぁー。
    アメリカに来て3日目、やっと心から夏休みの感じがしてきました。

おおおっ、ミシシッピ川が見えてきた!
    大きいじゃん、広いじゃん!

あ、向こうに橋を眺められそうな場所があるー。
    帰りに寄ってみようね。

そういえば、この下には川が流れてるのですね。
    高所恐怖症の私たち、ちょっとだけビクビクしております。

あ、川の中に何かある。

隊長、潜水艦が2艘、川を進んでおります!

・・・ウソです。Water Inlet Tower だそうです。
    奥が1894年、手前が1915年のものらしいです。
    でも、Water Inlet Towerって何だろ。水位を見るためのものなのかなあ。

橋を歩いていると、ルート66のIllinois(イリノイ)マーク!
    ・・・ってことは、反対側はもしや!?

あっ、やっぱりここからMissouri(ミズーリ)州だー♪
    よしよし、このままミシシッピ川を渡るぞぉ。

あ、橋が曲がってるー!
    こんなの初めてみたぞー。

橋の途中にはこんな展望ポイントが。
    あの下は土台が無くて川しかないんだよー。こわいよー。
    でも立ってみたよぉぉおぉ。

ということで渡りきった!
    渡りきった場所はこんなほのぼの雰囲気。
    このあたりは自転車や徒歩で歩くコースが整備されていたみたいです。

さーて、戻るか!
    そういえば、橋を渡りきるのに何分かかるか見るの忘れてた。
    帰りは測ってみよう。
    12:35、ミズーリからイリノイへ向かってGO!

ルート66の標識。
    この橋、1935年から1965年まで使われたのですね。

左手にはハイウェイが。
    あとで車でアレを渡るんだね。

右手を見ると・・・おおっ、遠くにセントルイスの街が!
    本日のマスト・その2、ゲートウェイアーチも見えている〜。
    いいかあ、あとで行くから待ってろよ!(←でもあとで返り討ち)

再び橋が曲がってるところに来ました。
    うーん、なんかいいなあ。やっぱり帰りも撮ってしまう。

そんなわけで13:00過ぎ、ミズーリからイリノイへミシシッピ川を渡りきりました。25分かかりましたー。
    ちなみに幅は約1マイル(1.6キロ)。
    広いなあ。さすがは元世界一!(←古い)
    さっき「ちっちぇえ」とか思ってゴメンナサイ。
    ちなみにちっちぇかったのは運河だった模様。

自分の足で渡った Chain of Rocks Bridge。
    せっかくなので、全体を見渡しに来ました。

望遠レンズで曲がっているところを撮ってみる。
    あっ、展望ポイントだ。さっきはあそこに立ったんだなあ。

ということで、13:20、Chain of Rocks Bridge 出発です。

・・・あれ?もう一時半なんだ。
    ゲートウェイアーチに着いたら昼ごはんにしよっかあ。
    ちなみに、昨日に引き続き押してます(笑)

さあ、向かうはミズーリ州のセントルイス!!
    のはずが、なぜかイリノイ州のWelcomeボードが・・・

実はさっき、ミズーリ州に入ってからハイウェイを降りたのに、再び逆方向に乗ってしまったのでした(泣)
    せっかくなので、写真をば。

ついでにミズーリのWelcomeボードも撮ろうっと。
    ・・・あああああ、かぶった・・・(泣)

なのでハイウェイを降りてすぐにあった、似たような看板を撮ってお茶を濁す。

そんなこんなで、橋を出てから1時間半後の14:50。
    まだゲートウェイアーチには着いてません。
    迷った迷った迷った・・・。
    以下箇条書き。

・一般道のルート66の看板見失う
    ・んじゃゲートウェイアーチを目指して走ろう
    ・でも見えねえ
    ・んじゃ方向合わせて走ろう
    ・住宅街に入ったね
    ・家ガラスが割れてる家が多いね
    ・壁に落書きも多いよね
    ・雰囲気悪いところだよね
    ・セントルイスって犯罪の多い町だったかも
    ・そそくさとUターン(怖)
    ・高速に乗る
    ・ゲートウェイアーチ見つけた!
    ・近づく
    ・通り過ぎる
    ・降りる
    ・近づく
    ・DETOUR!?
    ・ようやく近くに
    ・あ
    ・高速に入っちゃった・・・
    ・ただいま川を渡っております
    ・アーチから遠ざかっております(泣)

そんな感じで1時間半を費やし再び川を渡って近づいています・・・

そしてそして、15:00過ぎ。
    やっと本日のマスト・2、ゲートウェイアーチに着いた〜〜!

◆Gateway Arch

この場所は西部開拓史上に残る探検隊がスタートした場所に程近いとか。
    そしてその功績を讃えて作られたこのゲートウェイアーチ。
    なので、私たちも西部へ入る時はこのゲートウェイアーチから始めたかったのです。

あ、川を進んでいるのはリバーボートでわ。
    ホントはあれに乗ろうと思っていたのになあー。

まあいい。私たちの旅は観光ではなくルート66を走ることなんだ。

• さて。早速ゲートウェイアーチのそばに・・・<br />おおおおっ、おっきぃーーー!<br />高さはなんと、192メートルだそうですよー。

地図を見る

さて。早速ゲートウェイアーチのそばに・・・
    おおおおっ、おっきぃーーー!
    高さはなんと、192メートルだそうですよー。

ゲートウェイ アーチ モニュメント・記念碑

カメラに全部おさまらない。

うーん、シンプルできれいだなあ。

このアーチ、中を小さなトラムで上まで行けるらしい。
    高所恐怖症の私たちだけど、行ってみるか!・・・と意を決してみたけれど1時間待ちだとか。うーん、待てん。
    ちなみに西部開拓博物館は40分待ち。うーん、やっぱり待てん。

ということで、15:45、ゲートウェイアーチ出発。
    上には登れなかったし少しの時間だったけれど、やっぱり来てよかったな♪

さあ、このあとどうしよう?
    気がつくと昼ごはんも食べてないですよ。
    ま、時間も無いからいいけど(泣)
    ちなみに予定だと郊外でフローズンカスタードを買い食いするはずですが。

旦那「店の場所、ちゃんとわかってる?」
    私「わかってません!(きっぱり)」
    旦那「絶対に迷うよな」
    私「間違いなく迷います!」
    旦那「今日の宿泊地は?」
    私「予定ではあと340キロ先です!」

・・・ということで、セントルイスからハイウェイ直乗りございますー。
    ああ、できるだけ高速を使わないつもりだったのに・・・負けた・・・

ちなみにハイウェイのわきに見える道、左右どちらかがルート66らしいです。
    まあ、あの道走るのもこっちのハイウェイ走るのも一緒だよね、ね。

その後、ハイウェイを走っていると気になる看板が。
    それはメラミック洞窟の看板。
    出口がもうすぐだよ、と何度も何度も何度もしつこく教えてくれる。
    確かにちょっと行きたかったけどねえ。時間が無いんだよねえ。
    それにもう時間が遅くて入れないでしょう。

そして出てきた「EXIT NEXT!!」
    そうかあ、次なのかあ。でも降りないんだよぉ。
    そしてそして「EXIT NOW!!」
    おー、今降りれば行けちゃうのかぁ。ふーん・・・

で、降りちゃった☆

◆MERAMEC CAVERNS

まあ、ちょうどひと息入れたいところだったし、ちょっと体を伸ばしましょ。

ここ、キャンプ場があったり、川でラフティングみたいのをやってたり、アドベンチャーなアクティビティをやれたりしてとっても楽しそう!!

そして、クラシック風なバイクとか。

クラシック風な車も。

そういえば、今日は土曜日。
    この場所はきっと週末を家族や友人と楽しむ場所なんだろうな。

再びハイウェイへ。
    あ、メラミック洞窟のサンキュー看板だ。
    もしも私たちの旅があと1週間長かったなら、きっと今夜はメラミック洞窟のモーテルに泊まっただろうなー。

しかし、私たちの旅は短い。
    とにかく今日は進まないと!!
    その後、ひたすらハイウェイを走る。
    さーて、今日の宿はどこにしようかな。

私「スプリングフィールドはどう?」
    旦那「えー、昨日と同じはいやだ。」
    私「いや、名前は同じだけど別の町だよ。」
    旦那「スプリングフィールドに負けた気がするからいやだ。」

意味不明ですが、まあ、運転手さんの意見を尊重しましょう。
    ということで、暗くなり、景色も見えなくなった地点から最初にモーテルとかが多そうな場所でハイウェイを降りることにしました。

そんなわけで降りた町はスプリングフィールドの手前、約100キロのレバノン。

とりあえずモーテル(Super8)にチェックインし、すぐそばにある中華のバイキングのお店「長城(GREAT WALL)」へ歩いて行きました。

ラストオーダぎりぎりだったのですが、中国人スタッフの方が快く案内してくださいました。
    食べ物をちゃんとおなかに入れたのは朝のコージードッグ以来。とってもおいしくいただきました。どうもありがとう〜。

夕食後の22時、やっとモーテルでゆっくりできます(疲)

◆Super 8 Lebanon

私「明日からどうしよう。高速使わないと無理だよね。」
    旦那「ルート66を走るところと、高速走るところのメリハリつけないとだめだな。」
    私「ミズーリ州に入ってから町らしい町を見てないよね」
    旦那「ミズーリはもうあきらめた方がいいかなあ」

ルート66ドライブの2日目にして、すでに予定が破綻ぎみな私たち。
    だけど・・・るるるるー。あしたはきっと何かある。
    あしたは、どっちだ!?

===== ルート66(2日目) ================
    7:25 DAYS INN Springfield 出発
    7:45 Sheas gas station Museum 着、7:50 出発
    8:30 Cosy Dog Drive in 着、8:40 出発
    9:05 イリノイ4号線そばレンガの道
    10:30 Gillespieの町通過
    10:55 Hamelの町通過
    11:55 Chain of Rocks Bridge 着、13:20 発
    14:00 セントルイスの町を彷徨う
    15:05 ゲートウェイアーチ着、15:45 発
    16:20 ハイウェイ(I-44)に何とか乗る
    17:50 メラミック洞窟着、18:00 発
    19:50 レバノン着
    20:25 モーテル着
    本日の走行距離 387マイル(約623キロ)