ロズウェル (ニューメキシコ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート66の旅でとりあえず目的地のアルバカーキに到着後、サンタフェでひと息ついた私たち。さあ、一路ホワイトサンズへ・・・とは行かずに旦那の強い要望のもと、少し遠回りしてロズウェルという町に寄ることにしました。<br /><br />ロズウェル・・・その筋(どの筋?)ではとっても有名な町らしい。<br />1947年、この町の近くにUFOが墜落し、かの有名な宇宙人が回収されたとかされなかったとか。<br /><br />その昔矢追さんの番組をドキドキしながら見ていた旦那にとって、ロズウェルという町は近くを通るならば寄らずにはいられない町らしい。<br />ちなみに私はカメラさんと照明さんのあとに川口さんが洞窟に入る番組をワクワクして見てたクチ。<br /><br />そんなわけで、ホワイトサンズに行く前にちょっと寄り道です。<br /><br />◆旅の行程◆<br /> 【1日目】出国&シカゴ<br /> 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)<br /> 【3日目】スプリングフィールド→セントルイス→レバノン(ミズーリ州)<br /> 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)<br /> 【5日目】エドモンド→アマリロ→ツクムカリ(ニューメキシコ州)<br /> 【6日目】ツクムカリ→サンタフェ→アルバカーキ→サンタフェ(ニューメキシコ州)<br />☆【7日目】サンタフェ→ロズウェル→ホワイトサンズ(ニューメキシコ州)<br /> 【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)<br /> 【9〜10日目】帰国

ルート66 おまけの旅 2010/UFOの町 ロズウェル

2010/09/29 - 2010/09/29

ふみこ

ふみこさん

そんなわけで、ホワイトサンズに行く前にちょっと寄り道です。

◆旅の行程◆
 【1日目】出国&シカゴ
 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)
 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)
 【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)
 【9〜10日目】帰国

レンタカー

サンタフェ、ステキなホテルの朝7:00。
    クーラーボックスに入れるための氷を頂きにアイスマシンのある別棟へ。

通路を歩いてたら、モーニングサービスを取っている部屋も多かったな。うー、そんなのんびりできる旅ってのをいつかしてみたいもんです。

7:30 サンタフェのホテルを出発。
    この後は道に迷わないよう走るのが精一杯で、やっぱり朝の町の写真もないのでした。

出発して一時間後、ロズウェルに向かうための285号線にて小休止。
    道がまっすぐだなあ、と思って撮った一枚。

もうしばらく走っていくと、大草原の中にお家が一軒ありました。

8:50、ハイウェイのI-40と交差するポイント Clines Cornersでガソリン補給。

サンタフェでガソリン補給せずに走り始めたものの、途中にガソリンスタンドが全然なくて密かにちょっとあせってました。
    あー、これで安心♪

ガソリン補給後は小休憩。お土産やさんもあるようなので入ってみる。
    おーっ、なんだかルート66のお土産がいっぱい!
    そうかそうか、ここはルート66との交差点にあたるんだねえ。
    せっかくなのでちょこちょこ楽しくお買い物♪

◆Clines Corners

9:15、Clines Corners出発です。

このあとは何もない荒野の道をひた走る。

道の両脇はこんな風景。

途中で汽車が横を走ろうもんなら、眠気覚ましと暇つぶしにカメラを向けずにいられない。

そんな荒野の中を1時間ほど走り続けて見えてきた町、Vaughn。

写真はないけど、モーテルやガソリンスタンド、カフェなんかが何件かありました。

たぶんだけど、ここから半径数十キロの中に町ってここだけなんじゃないかなあ。
    車や道が今より整備されていなかった頃にこのあたりを旅する人にとって、この町は大事な場所だったのかも、とちょっと思いました。

引き続き走る。
    道、まっすぐです。
    飽きます・・・。

あまりにも飽きるので、ここから見える一番遠くの場所まで何キロあるのか測ってみましたー。結果、15キロでした☆

途中、ふと後ろを見たら道がきれいだったので止まってみました。

• 反対車線より道が黒い。直したばっかりなんだね。<br />それにしてもまっすぐだなあ。

反対車線より道が黒い。直したばっかりなんだね。
    それにしてもまっすぐだなあ。

そんなこんなでサンタフェから315キロを走り、11:55、UFOの町・ロズウェルに到着。

おーっ、いきなりUFOと宇宙人!

• ここにもUFOがささってる!

地図を見る

ここにもUFOがささってる!

街灯も宇宙人だー。
    夜はどんな風に光るんだろう。
    やっぱり緑?(←それ、コワイ)

そして、来ました!ロズウェルUFO博物館☆

◆International UFO Museum & Research Center

入り口の前で。

・・・これ、なんだろ?

中はこんな感じ。

絵とか。

壁画とか。

あとはいろいろな説明資料が展示されてたかなあ。
    ホルマリン漬けの宇宙人が見れるって話だったけど、なんか嘘くさいものしかなく。
    見逃したのかなあ?と思ってもう一周してみたけどないものはないのね(笑)
    ギフトショップにも入ってみたけどいまひとつテンションが上がるものが売ってない。

旦那「・・・はずしたか?」
    私「・・・かもね(笑)」

それじゃ出ますかねぇ・・・と思ったら、受付のそばに「Reserch Center」への入り口を発見。せっかくだから寄ってみることに。

入ってみると、おじさんが真剣にパソコンに向かってる。

二人「ハーイ!」

と挨拶。見学させていただきます。

UFOに関する本がいっぱいー。

廊下みたいなところに出てみると、壁にもたくさんの研究資料っぽいのが。

さらに奥には年代別に細かく分類&整理された、たくさんの資料。

ここの資料を元にUFOについていろいろと研究やリサーチをしているんでしょうか。

ということで、私もリサーチしてみました☆

UFO博物館でそれなりに楽しんだら、時間はすっかりお昼です。
    ということで、すぐそばのメキシコ料理屋さんへ。

中はこんな感じです。
    女の子が一人でフロアを切り盛りしてました。

メキシコ料理といえば、まずはタコス!
    ちょっと多かったけど、なかなかおいしかったです♪

食後にもう少しだけ街並み散策とお土産屋さんめぐり。

旦那「おみやげに宇宙人クッキーとか宇宙人まんじゅうがほしいんだよなあ」

そんなもんねえよ!

宇宙人のミーティング。

宇宙人もコカコーラ。

ということで、13:35、ロズウェル出発です。
    ロズウェル、文句言いながらもなんだかんだ楽しんだ気がします♪

ロズウェルからは西へ向かいます。

途中では山間のリゾート地っぽいところを通り、若干の峠越えを経て・・・

つい車を止めてしまったのがこの場所。
    山の上には白い十字架が。

そして、進行方向の遠くに見えてきた白い場所。
    おーっ、きっとあそこがホワイトサンズだ!!

今回のアメリカの旅でルート66に次ぐ目的地だったホワイトサンズ。
    いよいよ足を踏み入れるぞぉー!

7:30 サンタフェ 出発
    8:50 Clines Corners着、9:35 出発
    10:15 Vaughn通過
    11:55 ロズウェル着、13:35出発
    15:20 ホワイトサンズの見えた場所
    ここまでの走行距離 推定300マイル(約483キロ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る