奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳生の里の散策の後、柳生みちにある遷都1300年祭による特別公開の、南明寺(なんみょうじ)そして圓成寺(えんじょうじ)に行きます。<br /><br />圓成寺は、お気に入りのスポット、そこの特別公開、期待が高まります。<br /><br />【写真は、圓成寺の楼門です。】

柳生みちの特別開帳

2010/11/03 - 2010/11/03

のーとくんさん

【写真は、圓成寺の楼門です。】

自家用車

まず行った、南明寺です。
    南明寺は、この本堂しかないので、この写真だけになります。
    素朴なのですが、なんと素晴らしい仏堂でしょう。
    この本堂が公開され、中の仏像を見ることができます。
    本尊の薬師如来像、阿弥陀如来坐像、釈迦如来坐像、地蔵菩薩半跏像などとっても素晴らしい仏像です。

次に寄った、夜支布(やぎう)山口神社の鳥居です。

夜支布(やぎう)山口神社の拝殿です。

夜支布(やぎう)山口神社の本殿です。

夜支布(やぎう)山口神社の摂社の立盤(たていわ)神社です。
    天手力男命(たぢからおのみこと)が祀られています。

圓成寺にやってきました。
    駐車場から、国道369をわたってすぐの所から見た、圓成寺庭園越しの圓成寺の楼門です。
    ここから見た光景で、期待以上の素晴らしさが伝わってきます。
    なんと良いお寺、やっぱり名刹ですね。

拝観は、楼門からではなく、こちらから入ります。

護摩堂です。

護摩堂の前にある、燈籠です。

護摩堂の前辺りは、紅葉もきれいです。

護摩堂の内部です。

開扉されている、圓成寺の多宝塔です。
    いつもは、こちら側の扉が開いているのですが、ガラスがはめられており、ガラス越しに運慶の最初期の作である大日如来像(国宝)を、見ることになります。

今日は、多宝塔のすべての扉が開いています。

多宝塔から離れたところから、ちょっと撮らせていただきました。
    きれいなお姿ですね。

本堂の屋根が見えます。

圓成寺の本堂(阿弥陀堂)です。
    本堂の中も素晴らしい。
    本尊の阿弥陀如来坐像、十一面観音、四つの柱に極彩色で描かれた二十五菩薩などなど。

本堂(阿弥陀堂)の前にある楼門です。

楼門からの、圓成寺庭園の風景です。

拝殿です。

拝殿の奥にある鐘楼です。

圓成寺で忘れてはいけない、国宝の春日堂・白山堂です。
    安貞二年(1228)奈良春日大社御造営の際、当時の神主の藤原時貞卿が旧社殿を寄進したもので、最も古い春日造りの社殿です。

境内で咲いていました。

境内の外には、こんなものも・・・。

国道から、圓成寺庭園に入った辺りにある、御食事御休み処‘里’です。

すごく良い香りが漂っています。

松茸の香りに誘われて、松茸ごはんのついた‘里定食’を注文しました。
    松茸ごはんに思った以上に松茸が入っていたばかりではなく、にゅうめんにも松茸が入っているし、松茸のてんぷらもついていました。
    かなりの人が、この定食を食べていて、早いうちに完売していました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2010/11/14 19:46:02
    南明寺
    南明寺が公開されていたのですね。
    しまった、そういえばどこかに書いてあったような。
    うっかりしてました。
    このところ公私共に忙しく、ゆっくり見仏できません。
    南明寺の仏像は是非拝観したいと以前からおもっていたもの。
    素晴らしい仏像のようですね。

そして、円成寺大日堂は側面の扉も開いているのですね。
    大日如来を横からも見られるなんて、これもまた魅力的。
    これからしばらくは、紅葉見物でにぎやかな境内になるのでしょうね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/11/16 06:39:43
    RE: 南明寺
    ゆうこママさん

南明寺、平城遷都1300年祭りで特別公開されていました。
    すばらしい仏像がそろっていました。

この南明寺、普段でも電話予約すれば見せてもらえるみたいです。

圓成寺の紅葉、見ごろになっていることと、思います。

圓成寺は、運慶の最初期の作であるすばらしい大日如来像(国宝)があり、周りの雰囲気も良いところ、南明寺とあわせて出かけれれてはいかがでしょうか。

のーとくん
  • Yattokame!さん 2010/11/14 14:49:18
    素敵な写真がいっぱい
    のーとくんさん

はじめまして。柳生ってこんな素敵な場所がいろいろあるんですね。きれいな写真が次々出てきて、「わー、行ってみたい」と思いました。これからますます紅葉が進むのでしょうが、写真に写っているような緑の中に少し赤が混じっている風景も、趣があっていいですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/11/14 15:51:34
    RE: 素敵な写真がいっぱい
    Yattokame!さん

はじめまして、こんにちは。

書き込みありがとうございました。

柳生に行ってみて、本当にすばらしいところだなと思いました。
    車で行ったので、ちょっと早足になってしまいましたが、ゆっくりとした時間のなか、いろいろあるいて廻るのも良いかもしれません。

紅葉ももっとすすんでいて、すばらしい風景になっていることと思います。

• 空さん 2010/11/09 09:58:01
    今日は はじめまして
    今日は、のーとくんさん はじめまして 空ともうします。

足跡よりおじゃまいたしました。 私の方へもありがとうございます…

いくつかおじゃましまして拝見しました… 有名な観光地ばかりに目が行ってしまいますけど、ぜひ行ってみたいと思う私らにとっては、隠れたすばらしい所を 素敵な御写真とコメント… 私も車で行きたいと思いました。車では、少々遠いですね…
    のーとくんさんのブログを今後もおじゃましまして楽しみたいと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます…。
    … 空

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/11/11 07:28:30
    RE: 今日は はじめまして
    空さん

はじめまして。
    おはようございます。

書き込みありがとうございます。

あまり有名ではないところでも、かなり素晴らしいところが、たくさんありますよね。
    そんなところを、4トラベルに投稿できたら、うれしいなと思っています。

空さんの旅行記、またおじゃまさせていただきますので、よろしくお願い申し上げます。

• 豚のしっぽさん 2010/11/07 19:38:03
    素敵なお庭☆
    こんにちは!

いいとこですね〜
    気になります、一般公開はいつまでなんでしょうか?

朱色が緑の木々に映えて綺麗ですね。
    紅葉もすこしずつ始まっていましたね。

最後にあれはいけません!
    美味しそう♪まったけ☆いっぱい!!!
    お腹すきました〜

あ〜こんな時間に拝見してしまった私がいけないのですね^^;

私も新しい旅行記アップしました^^V
    通天閣ですが…懐かしの写真も取り入れていますので
    よかったら遊びに来てくださいませ。

シッポ☆

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/11/09 06:43:41
    RE: 素敵なお庭☆
    豚のシッポさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そうなんです、いいとこなんですー!
    公開は、11/21までです。

もう紅葉も、かなり進んでいると思いますし、もっといいとこになっていることだと思います。

松茸のかおりもただよっています。
    圓成寺、行かれてみては。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ