2009/06/07 - 2009/06/13
よっしーさん
ザルツカンマーグートからドイツへ戻る経由地として、リンツを宿泊地に選びました。
滞在時間も短く、写真を見ると雨だったのに、記憶の中では明るくてすがすがしい雰囲気のとても開放的な街という印象です。
ドナウ川のせいかな? この街の名前がついたモーツァルトの交響曲のイメージのせいかな?
時間がなくて心残りだったので、いつか再訪できたらいいな。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
リンツ中央駅到着。のどかなオーバートラウンと比べると、ちょっとしたl空港ぐらいに大きくてキレイ。今年の「Kulturhauptstadt」(文化の首都?)というイベントの開催地がリンツだったようで、街のあちこちでポスターやプラカードを見かけました。
ホテルは、駅からほど近いこちら。全体的に、ドイツよりホテルが高いような気がしました。近くにスーパーもありました。
駅前の殺風景な雰囲気に合わない、アットホームなレセプション。作りは古かったけど掃除は行き届いていて問題なし。
外食する元気がなかったので、夕食を調達しに駅に戻りました。ショップがいろいろ入っていて、それだけで楽しいです。
またこんな組み合わせに…。一人だしね…。
雨が降り出してきました。明日は10時の列車で移動するので、早起きしてちょっとだけリンツの街を散策できたらいいな。
翌朝、あいにくの天気ですが8時前から早速街歩き。まず駅へ行って、今日乗る予定の列車が予定どおりであることを確認。その後地下から路面電車に乗って、ハウプト広場までやって来ました。大学行きに乗ったら、ちょうど通学ラッシュで若者に囲まれちょっと楽しい♪
ちょっと歩くとすぐドナウ川に出ます。
橋を渡ります。結構交通量が多いです。ドナウ川は青いというより緑! この色のせいで街の雰囲気が明るいのかもしれません。
橋から船着き場の方を見たところ。こちら側にレントス美術館があって、時間があれば行きたかったな。
橋の反対側。都会リンツでも、遠くには山が見えて、丘の上には巡礼教会が見えます。ここにも行きたかったんだけど、丘を登る「ペストリンクベルク鉄道」の乗り場がスムーズに見つからず断念。
巡礼教会はあきらめて街に戻ります。
旧大聖堂。ハウプト広場から少し奥まった路地にあります。ブルックナーがこの教会でオルガニストを務めていたことで有名。
バロック教会だそうです。中に入って驚き、朝早いからかもしれませんが、観光客なんていなくて、写真を撮ることもはばかられる厳粛な雰囲気。顔を覆って祈っている人もいて、ここでお祈りしてから出勤とかするのかな? 自分とは全然違う日常があるんだな〜と不思議な感じがしました。
かと思えば、マクドナルドの前に自転車の列、何かついばむ鳩の群れ、日本と同じ風景もあって何だか楽しい。
不動産屋さん。何でだろう? 今まで他の街でこういうのを見かけなかった気がする?? 私が気付かなかっただけなのかな? 興味しんしんでまじまじ見ちゃいました。オーストリアの土地、買えなくもない値段、買っちゃったりしたらどうしよう?とか妄想(笑)
新大聖堂へ向かう途中、元祖リンツァートルテのお店といわれるイェントラクを発見。クッキータイプのリンツァートルテを購入しました。
新大聖堂。「新」とついているのに旧大聖堂より古そうに見える…。
中はすごーく広くて暗くて、旧大聖堂とは全く違う雰囲気ながら、やはり厳粛な気持ちにさせられる立派なもの。これだけ存在感のある教会を2つも持つ街リンツ、いろんな歴史がありそう。
雨は降ったりやんだりです。そろそろホテルへ戻り、チェックアウトして駅へ向かいます。街の雰囲気全体が素敵だったリンツ、また滞在したいです!
リンツを出発し、ドイツのレーゲンスブルクへ向かいます。
よっしーさんの関連旅行記
リンツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~