ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の休暇を、今年は6月に取ってしまおう!<br />ということで、前回から半年しかたっていないけれど、またまたドイツへ。<br />せっかくのよい季節なので、街だけでなく山も! ドイツだけでなくオーストリアも行ってみよう!<br /><br />思えば初めてのドイツは、大学1年の春休み。<br />十数年のブランクがあって、次の旅行は2月、12月、10月、11月…。<br />寒い季節しか行ったことがな〜い!<br />ちょっと物寂しい風景も好きだけど…。<br />今回は、みんなが絶賛するシュパーゲルにも、ありつけるはず!

初めて初夏のドイツ&オーストリア(1)ミュンヘン到着

2009/06/07 - 2009/06/13

1981位(同エリア2893件中)

よっしー

よっしーさん

年1回の休暇を、今年は6月に取ってしまおう!

思えば初めてのドイツは、大学1年の春休み。
寒い季節しか行ったことがな〜い!
ちょっと物寂しい風景も好きだけど…。
今回は、みんなが絶賛するシュパーゲルにも、ありつけるはず!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

暑い朝でした。今回はルフトハンザだからターミナル1なのに、間違えてターミナル2に行ってしまい、出発前からバタバタ…。新型インフルエンザの影響か、時間帯のせいか、空港はとてもすいていました。

今回は夏ということで、スーツケースなし、手荷物のみの旅にチャレンジしてみました。

お世話になります。
    よく考えたら、ルフトハンザは初ドイツの学生時代以来だった!

金髪のイケメンのCAさんを隠し撮り。

ルフトハンザは、搭乗した瞬間に(私にとっての)ドイツの匂いがして笑ってしまいました。
    ドイツのスーパーの匂いというか。ドライフルーツとコーヒーと穀物の混ざったような匂い…。

この鳥のマークが嬉しくてこんな写真まで…。

機内ではヴァンパイアの映画「トワイライト」を見てました。スゴイ設定のストーリーだなあ…と思っていたのですが、帰国してから、結構話題作であったことを知りました。

快適なフライトでミュンヘン空港到着。

空港を出るとすぐに、Sバーンの乗り場入り口があります。広々していてきれいです。

空港からミュンヘン中央駅までのSバーンは、S1とS8の2ルートあります。行きはS8、帰りはS1とルートを変えてみましたが、行きの方が車窓が緑でよかったです。

ミュンヘン中央駅まで40分くらいです。
    ホテルの地図をプリントし忘れてしまい、途中通りかかった別のホテルのレセプションで道を聞きました。挨拶はやっぱり「グリュースゴット」でした。

本日の宿 arthotel munich

駅から遠くはないのですが、駅自体がものすごく大きいために、列車を降りてからは結構歩きます。

雲行きがあやしい、と思っていたら…。

いきなりの雨と雷!
    元気だったらマリエン広場まで行くつもりでしたが、断念しました。
    それにしても、6月ってこんなに不安定な天気なのかな? 山歩き・町歩きの最中にこんな豪雨になったら、動きがとれないよ…。

雨が小降りになるのを待って、駅周辺だけうろうろしました。ミュンヘンにはまた旅の後半に戻って来るので、デパートの下見も兼ねて。
    雨降ってて、夜8時半でもまだ夕方ぐらいの明るさです。いつまでたっても夜にならない、妙な感覚の1日目でした。

明日は早起きしてザルツカンマーグートへ向かいます。

• in my heartさん 2010/06/01 01:06:02
    はじめまして
    よっしーさん

in my heartと申します。
    この夏できたら、オーストリアの山を観に行きたいと
    訪問させていただきました。

それにしても夏に行かれたとしても
    スーツケースなしってすごくないですか?
    ついつい荷物が増えてしまう自分には想像つきません。

でもスーツケースないと移動には便利ですね。
    参考になります。

in my heart

よっしーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る