メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコの世界遺産の幾つかを楽しんできました。メキシコシティは中南米の中心都市だけあって想像していたよりも大都会でした。ここではレフォルマ通りから歴史地区のソカロ周辺までの街歩きを掲載します。表紙の写真はレフォルマ通りのロータリに建っている独立記念塔

メキシコ・シティ街歩き

2010/09/29 - 2010/10/07

you

youさん

アエロメヒコ航空にて約13時間のフライトでメキシコシティに到着です。市街地上空を通過します。高層ビルが立ち並ぶ整然とした街並みが見えます

宿泊はレフォルマ通りに近いGALERIA PLAZAに4泊します。レフォルマ通りは緑地帯を含む幅100m程、散歩には気持ちの良い通りです

レンタル用の自転車が並んでいます。市内85か所にこのようなバイク・ステーションがあって、市民は300ペソで1年間利用できる・・と自転車を借りているこのお兄さんが言っていました

バイク・ステーションを示す地図です。市内のどこでも自転車で行けそうで、環境にいいシステムです。観光客も自由に利用できると良いのですが、歩行者と自動車に注意が必要かも。

ゆったりとした歩道です

レフォルマ通りの端にあるチャプルテペック公園内のバスターミナル。市内勤務のサラリーマンはこのバスを利用して通勤している方が多いようです

街角のアート作品を見ながら歩きます

コリントス様式で造られた高さ36mの独立記念塔

夜になるとライトアップされ頂上の天使像が輝きます

通り沿いのアートを楽しみながら歩きます

チャックモールを真似たアートでしょうか

トランプで椅子が出来ていまーす

歩道に置かれたソファ。座れば歩道も居間になります

歩道でガレージセール?。掘り出し物があるかも

クアウテモツク記念像

歩道に張られたテント内に絵画が展示されています

メキシコらしい絵画です

脇道通りにもアート作品があります

レフォルマ通りからアラメダ公園に沿って右の通りを進むとタイルの家があります。壁一面にプエブラ産のタイルが張られています。遣欧使節の支倉常長一行が、1614年に滞在したところです

「メキシコ大好き・・」を表現している建物です

ソカロに通じる古い通りに出てきました

カテドラル横の広場に出てきました

スペイン侵入前のメキシコシティの模型があります。当初は湖の上に構築された都市で、その後湖を埋め立てて現在のメキシコシティが築かれました

アステカ時代の遺跡「テンプロ・マヨール」があります。中央神殿の基壇などが見えます

赤色の蛇頭像が残っています

メトロポリタンカテドラルの北側ファサードです

広場側から見たメトロポリタンカテドラル。メキシコにある教会を統括する教会だけあって立派な建物です。ただ、このあたりは地盤沈下がひどく、教会の塔上部は傾きつつあるとのことです

メキシコを侵略したコルテスが、メキシコにおけるカトリック布教を目指した意気込みが感じるようなレリーフです

教会内に入ります。褐色のイエスキリスト像が特徴です

市民が供出した鍵を溶かして作った像が教会の南側にありました

現在政府施設が入っている国立宮殿で、広場に面して建ってます

広場はスペイン風の建物で囲まれています

バスにてグアダルーペ寺院に行きます。スペイン人が侵略後10年経った頃、先住民の前にマリア様が現れた奇跡のあった場所に建てられている寺院です。写真は1709年建造の旧寺院で地盤沈下のため傾いています

こちらは旧寺院の裏山にある礼拝堂です

左側は旧寺院の隣に1976年に建てられた新しい寺院です

旧寺院の中に入ります

ドームは黄金で装飾されており豪華です

新寺院の中に入ります。ちょうどミサがおこなわれていました

動く歩道が用意されていて、そこに乗り聖母像に参拝します

大気汚染が心配でしたが、10月初旬のこの時期は幸いに青空続きで、気持ちの良い街歩きができました

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る