2010/08/06 - 2010/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
世界遺産として有名なシェーンブルン宮殿
黄色を基調とした夏の離宮として、おもに狩猟などに使われた貴族文化の象徴
一方、オスマントルコの第2次ウィーン包囲を撃退しヨーロッパにおけるキリスト教の覇権を死守した
オイゲン公が17世紀の建築家ヨハン・ルーカス・フォン・ヒルデブラントに依頼したバロック様式の壮大な建築。
こちらも、著名な観光スポットではあるが、同じ宮殿でもシェーンブルンに比べるとやはり地味な印象がぬぐえない
the another palace
南駅にほど近いこの権力の象徴と、これまたさらに南駅に近い軍事博物館とともにめぐる当旅行記もおヒマな方どおぞ。
- 鉄道 飛行機
- JAL オーストリア航空
ウィーンへ来る前にgoogle earthで上空からチェックしてた時に気になった建物が南駅近くにありました。
ブラチスラバへ向かう時に車窓からもその建物は見えて、意外に駅から近いなぁーって感じたので、ウイーンに戻ってきてすぐにその建物に向かいます。 -
駅から10分程歩いたところにその建物はありました。
気になっていたその建物は、ウィーン軍事史博物館。
第一次世界大戦のきっかけとなったサラエボ事件で暗殺された
フェルナンド皇太子の乗っていた車や軍服が展示されていることで有名。 -
軍事史博物館っていう物騒なネーミングだけど、門をくぐると中庭はカフェになってて、憩いの場になってたよ。
最初の建物を通りすぐると、そこが展示スペースとなっています。
でも、別に武器には全然興味がなくてこのちょっとイスラム様式チックな建物だけが見たかったのです。 -
一応、軍事史博物館っぽく、外に大砲が展示してあったりして.....
もともとは1848年革命に衝撃を受けたフランツ・ヨーゼフ1世が建設した武器庫なんだそうです。その後兵舎にも使われて、現在ではトルコ軍によるウィーン包囲、神聖ローマ帝国の後進性を決定づけた30年戦争、プロイセンとの7年戦争、ナポレオン戦争、そして第一次世界大戦といったオーストリアの戦争史を記録する博物館として平和利用されています。
海のないオーストリアにかつてあった海軍の資料とかもあるんだってさ -
軍事史博物館の外観を楽しんだ後は一旦、南駅に戻りトラムに乗って次の目的地に移動しまーす。
D線に乗って1駅行くと、上宮の横あたりに着くことができます。
スフィンクス像があちこちに点在してました。
エジプトにある有名なのとはちょっとイメージが違うね。 -
こんな感じで、ひろーい庭園になってます。
はるか向こうに下宮が見えますね。両宮ともに現在は美術館になっとります。 -
上宮と一緒についつい撮っちゃうスフィンクス
空は青くて、雲が適当にプカプカ浮いててとってもフォトジェニックなヴェルヴェデーレ宮殿でした。
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~