2010/10/11 - 2010/10/20
mimoさん
旅立つ前、知り合いに「今度ドイツに行くんだ〜」という話をしたら
「あれ?ドイツと言えば確か浄土真宗の海外別院があるはずだよ。せっかくだから行ってみたら」と
言われたのがきっかけで、場所を調べてみたら、なんとデュッセルドルフにあるというではないか!
実は、こう見えて浄土真宗衆徒として僧籍を持っている私。
ドイツ別院に行ける機会なんて、これを逃したらもう二度とないかも・・・という事で、友人にお願いして
連れてってもらいました!
ちなみに別院っていうのは、えーと会社でいうと支店みたいな。。。浄土真宗の総本山は本願寺ですが、
本山とは別に、その地方を束ねる立場の少し大きな寺院てとこかな。
- 友人
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
ドイツの浄土真宗の拠点となるデュッセルドルフ別院「恵光寺」があるオーバーカッセル地区は、
日本の駐在さん達とその家族が多く暮らす日本人街。
地区内には日本人学校などもあって、道を行くひとも日本人だらけ、とても親しみやすい所。
デュッセルドルフはドイツの中でも日本人率多いみたいです。 -
静かな住宅街の中、落ち葉のじゅうたんを歩いていくと、そこには小さな日本が。
地元の人々からは「Eko-Haus」と呼ばれて親しまれているドイツ別院が見えてきます。
ゲートを通り敷地内に入るとすぐ恵光幼稚園。
日本人はもちろん、現地の子供たちも通うキンダーガルテン。
ちょうど帰りの時間だったらしく、お迎えの親子が幼稚園に出たり入ったり。
幼稚園のすぐ隣が恵光寺。
なんとも立派な山門が建ってます。 -
山門をくぐると正面に聖徳太子像、そして一面に広がる日本庭園。
ドイツにこんな場所があるなんて・・・と、一瞬言葉に詰まるほど、美しい静寂の空間。
この写真だけ見たら、これがドイツにあるなんて誰も思わないよねぇ。 -
白い砂利を踏みしめながら、静かな空間をのんびり歩くと、鐘楼がありその向こうに本堂。
ヨーロッパの教会や大聖堂などの宗教建築を見ると、いつもその宗教を大切に尊ぶ人々の想いみたいなものに
圧倒され、身震いが走るような気持ちになるんだけど、外国にある日本の寺院を見て同じような気持ちに
なるなんて。。。日本で寺院を見るのとはまた違った感覚。
ウルウルするのを必死で抑える。笑
普段そんな敬虔な真宗徒ってほどでもないくせに、ゲンキンというか(^ ^;)
いやぁやっぱね、ドイツという異国の地でここまで立派なお寺を作るのって、
並大抵のことではなかったと思うよ。本当に素晴らしいと思います。 -
本堂正面。とてもキレイで立派!
この本堂のすぐ隣に、恵光センターという会館が。
残念ながら会館は既に施錠されていて中まで見ることはできなかったけど、外観を眺めながら歩くだけでも
興味深い体験でした。
ものすごく大きな施設というわけではないんだけど、ゆったりと静かな空間には、確かに真宗的精神が
息づいており、丁寧に手入れされた日本庭園を見ても、とても大切にされているという事が分かる場所でした。 -
活発に活動している別院さんのようで、催しものも多いみたい。
日本庭園でのお茶会や、日本のカルチャースクール講座なども頻繁に行われているそうです。
すごいなー。がんばれニッポン!
サイトはこちら☆
Eko-Haus der Japanischen Kultur E.V.→http://www.eko-haus.de/
- piachanさん 2010/11/02 22:24:14
- ドイツのデュッセルドルフに浄土真宗の恵光センターがあるのですね?
- mimoさん
こんばんわ。
この旅行記を見て、ここがドイツかと目を疑いました。
ガイドブックを調べても、「恵光寺」という寺は紹介されていません。
ガイドブックの執筆者がただ知らないだけなのか、わざわざドイツまで来て、寺に行く人がいないのかわかりませんが。
こういう日本的な?ところに行くと心が落ち着きますね。
恵光幼稚園にお迎えの親子ですか。こういう風景は、日本と変わりませんね。
10日間のドイツ・オーストリア旅行で、穴場を教えてください。
残りの旅行記を楽しみにしています。
- mimoさん からの返信 2010/11/02 23:35:40
- RE: ドイツのデュッセルドルフに浄土真宗の恵光センターがあるのですね?
- piachanさんへ
コメントありがとうございます。
確かに、普通にドイツへ観光に来てわざわざ行く所ではないだろうな・・・という場所ではありますね、恵光寺(^ ^;)
私も、こういう機会でもないと、(特にツアーなどでは)まず来る事はなかっただろうと思いますが、
異国の中の小さな日本というか、こういう場所で見ると逆に日本文化の良さが、素直に心に入ってくるというか・・・
とても静かで落ち着く場所でした。
日本庭園を使ってお茶会をしたり、座禅会を開催したりと日本の文化に触れられるイベントも活発に行われているようで
日本人のみならず、日本通なドイツの人々にも人気の場所のようでした☆
旅行記、読んでいただいてありがとうございます☆
piachanさんも、ドイツ色々なところに行っておられますねー!うらやましい☆
私も、じっくり旅行記読みにおじゃまさせていただきますね!
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記