アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの寝台列車の旅<br />日本ではチケットが取れなかったり<br />なかなか実現にこぎつけていませんが<br />トルコで寝台列車の初体験<br /><br />ぐっすり眠れたし思ったより快適で<br />目覚めたら別の場所にいるってのはなんともロマンチック<br /><br />やっぱり日本でも体験したいですね<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />☆10/8(1日目)日本⇒イスタンブール⇒アンカラ<br />☆10/9(2日目)アンカラ市内観光<br />        ●アナトリアン文明博物館  ●アタチュルク廟<br />☆10/10(3日目)<世界観光>カッパドキア観光 <br />        ●キョレメ野外博物館  ●カイマルク地下都市<br />        ●奇岩群(ゼルベ・パシャバー・デヴレント)<br />   <br />   ★アンカラエキスプレス(夜行寝台列車)<br /><br />☆10/11(4日目)<世界遺産>イスタンブール市内観光<br />        ●トプカプ宮殿  ●ボスポラス海峡クルーズ<br />        ●自由行動  ●ベリーダンスディナーショー<br />☆10/12(5日目)<世界遺産>イスタンブール市内観光<br />        ●ブルーモスク  ●アヤソフィア大聖堂<br />        ●クランドバザール<br />      トルコ発<br /> 10/13(6日目)成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br />

ぐるっとトルコ6日間 ④アンカラエキスプレス編

2010/10/10 - 2010/10/11

まきぽん24

まきぽん24さん

憧れの寝台列車の旅
日本ではチケットが取れなかったり
なかなか実現にこぎつけていませんが
トルコで寝台列車の初体験

ぐっすり眠れたし思ったより快適で
目覚めたら別の場所にいるってのはなんともロマンチック

やっぱり日本でも体験したいですね

☆10/8(1日目)日本⇒イスタンブール⇒アンカラ
☆10/9(2日目)アンカラ市内観光
        ●アナトリアン文明博物館  ●アタチュルク廟
☆10/10(3日目)<世界観光>カッパドキア観光
        ●キョレメ野外博物館  ●カイマルク地下都市
        ●奇岩群(ゼルベ・パシャバー・デヴレント)

★アンカラエキスプレス(夜行寝台列車)

☆10/11(4日目)<世界遺産>イスタンブール市内観光
        ●トプカプ宮殿  ●ボスポラス海峡クルーズ
        ●自由行動  ●ベリーダンスディナーショー
☆10/12(5日目)<世界遺産>イスタンブール市内観光
        ●ブルーモスク  ●アヤソフィア大聖堂
        ●クランドバザール
      トルコ発
 10/13(6日目)成田着

ツアー(添乗員同行あり)

8:00前にアンカラの駅に到着

駅構内に入る前に添乗員さんが一言
    列車の中でスーツケースを開けるの無理なので
    必要な方はここで荷物の整理をして下さいって。。

お土産も買っちゃってるし
    駅前でスーツ広げてあれこれと(笑)

みんなでやれば怖くないってことかしら?

駅の中にレストランがあります

足を踏み入れると飛び交う日本語
    お客は日本人ばかり
    70人以上はいたのではないだろうか・・・

ホームが見えて
    いい感じの雰囲気でした

ここの壁に
    アタテュルクのポスター発見

こりずに
    アップルティー

電車に乗るだけだから
    アルコールでもいいんでしょうけどね〜

袋に入った角砂糖って珍しくないですか?

見た目はクリームシチュー
    その味を想像してひと口すすると
    ???

ぜんぜん違う味です
    でも
    アンカラのホテルやお昼ごはんで食べた
    スープみたいな匂いはなくって
    まずまず食べれました

茹でた蝶々型のマカロニに
    ミートソースがのっかって・・・って
    結構な量ですなぁ

キョフテ(トルコ風ハンバーグ)
    ハンバーグというよりは
    焼きすぎたつくね??
    いやいや、美味しかったですよ♪

デザートは林檎ってことで
    皮付き丸のままを覚悟していましたが
    ちゃんと皮むいてカットして出てきました

まだ発車予定時刻まで
    時間があります

ので
    ちょっとその辺お散歩
    レストランから直接ホームに出ることができます

キオスク?

外の待合ベンチ

うわ〜写真ボケボケ

切符売り場

ホール

やっと列車が入ってきました

この夜行寝台列車アンカラエキスプレスで
    イスタンブールまで行っちゃいます

22:30過ぎに静かに列車が動き出しました

前もって時間になると合図もなく動き出すので
    むやみに外に出ないでくださいねって
    言われてました

2人がけの座席
    右手前に洗面所があります

なんか落ち着かなくって
    結局ここでもう一回スーツケースを開けて
    荷物整理をしちゃったりして・・・

座って過ごすには広くはないけど
    そんなに狭くもないのかな

白い棚の下は冷蔵庫で
    お水やジュース、お菓子が入ってました

廊下は狭い
    すれ違うのがやっとって感じ

乗ってから30分くらいしてから
    車掌がベッドメイキングに来てくれました
    ちゃちゃっとあっという間に二段ベッドに早変わり

チップを2人で3トルコリラ

どなたかの旅行記で
    満天の星空が綺麗と書いてあったのですが
    睡魔に勝てず・・・

添乗員さんは眠れない方がたまにいる・・・と
    心配してくれていましたが
    私も友達もちゃ〜〜んと眠れました
    電車の揺れがよかったのかなぁ

10月11日(月)

お目覚め爽快
    昨日、いろんなツアーの添乗員さんたちが集まって
    食堂車を使う時間を話し合ってました

そんな訳で
    私達のツアーは6:00〜6:30の時間が割り当てられ
    朝食をいただきます

まだ窓の外は真っ暗です

チャイor珈琲をサービスしてくれたお兄さん

ポーズが微妙だな・・・

7:00ごろだんだん明るくなってきた
    今日もお天気よくなるかも

途中で何回か列車が止まるんですが
    カーテン開けっ放しにしてると
    通勤途中?のみなさんと
    結構目があっちゃっいます

朝焼けが綺麗

8:00過ぎにアジア側のハイダルパシャ駅に到着

駅の売店

ちょっとひんやりとしてますが
    今日もお天気よさそう

さて、お次はボスポラス海峡クルーズです

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る