アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカラエクスプレスに乗って<br />アンカラからイスタンブールへ<br /><br />★ツアー日程はこちら★<br />http://4travel.jp/traveler/mikancandy/album/10429729/

トルコ旅行2010 寝台列車

★ツアー日程はこちら★

友人
鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

アンカラの駅
    ここからアンカラエクスプレスに乗り、
    寝台特急の旅の始まり〜〜

その前に駅ナカのレストランで腹ごしらえ

今夜のご飯
    ・トマトスープ
    ・パスタ
    ・バクラワ(パイの蜜づけ)
    ・ピベル・ドルマス&ヨーグルトソース(ピーマンの肉詰め)

ピーマンが苦かった、
    そしてちょっと獣味が疲れた胃にはキビシかった。。。
    でも、別添えのヨーグルトソースがさっぱりとしていて、
    最高においしく感じました。

これが、トルコ食の食べ合わせなのかも。
    と勝手に解釈。

さて、出発の時。

乗り場まで向かいます。

これがアンカラエクスプレス!!!!!!

部屋はこんな感じ。2人部屋。
    狭いので、スーツケースは開けません。
    必要なものだけバッグにまとめておくのがおすすめ。

わーわー騒いでると、体格のいいトルコ人がでで〜んとやってきて、
    椅子からベッドにセッティングしてくれました。

お礼は「Thank you〜!!」だけじゃなく、チップも忘れずに!!
    まあ、うっかり忘れてても大丈夫。きちんと待っててくれますから。

アメニティ。
    ミネラルウォーター、ジュース、お菓子、スリッパ、お手拭き
    洗面所には石けん、タオルが備えてありました。

備え付けのタオルは、持ち帰れません!!!
    なくすとお金払うハメになるので要注意!!!

ぐっすり寝て夜明け。
    何時? 時刻は5:25!!
    モーニングコール(正しくはモーニングノック?)が5時にあるじゃ???

慌てて着替え、食堂車へ。。。

朝食!!

ねむ〜

思い描いていた食堂車での朝日眺めながらの
    優雅でさわやかな朝食とはほど遠く……

ねぼけ眼でだる〜んと朝食。
    しかも、朝食タイムは、グループごとに区切られているらしく、
    急かされました……(笑)

<photo by Imai>

朝食を終え、ぼんやり……
    『世界の車窓から』のテーマソングが聞こえた気がします♪

ついにイスタンブール到着!!

PTT発見!!
    ここで日本へ手紙を送るフリww

<photo by Imai>

切手がなかったのでホテルで頼みましたっ!

筆まめでトルコ好きなコと、
    旅行に誘ったけど都合の合わなかったA子ちゃんへ。。。

トルコ語でエアメールという言葉『Ucak ile』を添えて。
    本当に届くのかな〜

わくわくします!!!

<photo by Imai>

アンカラエクスプレス終着駅。
    こちらは、アジア側の玄関「ハイダルパシャ駅』

ヨーロッパ側にももう1つあります。
    ヨーロッパ側の駅は、目の前にガゾリンスタンドや看板があり、
    バスの車窓からの撮影は困難でした…
    何度も何度も、なんども、前を通ったんですけどね。
    残念!

<photo by Imai>

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る