2010/10/02 - 2010/10/05
525位(同エリア12030件中)
パピーさん
”大人の上海紀行”その3
2日目の午後は
1. お茶屋さんでお茶を買う
2. 昼食は洋館レストラン「イ肖江南881会所」で四川料理
3. 田子坊の散策
4. 夕食は「成隆行蟹王府」で上海蟹
5.黄浦江のナイトクルーズ
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
これ、お茶っ葉で出来ているのです。
何キロだったかな?
総重量380キログラムですって。 -
おねえさんが、お茶の美味しい入れ方や効能なんかをおしえてくださいました。
動画はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=GtJA52MBIwg -
こうやって茶托ごと持って指でお茶碗をおさえながらいただきます。
お茶菓子も何種類かいただきました。
それにしても小さいお茶碗です。
お家で頂く時は、もっと大きなお茶碗でガホガホ飲みたいものです。 -
お家でガホガホ飲む為にはりきってお茶を買います。
4個買ったら1個おまけなんてゆう単純な手口に乗せられながら山ほどかいました。
ガイドのRちゃんも少々呆れぎみ。 -
お昼は、四川料理、ツアーに付いているやつ!
洋館レストランです。
銀行家の邸宅だったのだそうです。 -
向かいに「上海展覧中心」
店内の様子
食事は、外側のテラス席でいただきます。 -
ビール!!泡がたたない!!
南瓜の前菜
これなんかの葉っぱをクルクル巻いた物なんだけど、アーモンドベースのたれに付けてたべるとものすごく美味しいんです。
美味しい物見〜つけた〜!!
日本でも食べられるところないかしら? -
スープ
トロリとしつつもあっさりで好きなお味でした。 -
きのこのスープ
四川料理と言えば麻婆豆腐。
かなり辛い、ご飯がほしい。
ここらへんで、おもったのですが、量が多い!!
これ本当に2人分?
慌ててRちゃんにもお手伝いしてもらいたく電話しようとしたら、昨日聞いてあった電話番号がどこかへ消えていた・・・ -
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
これも量多し -
これを見ても、2人分じゃないですよね。
餡かけ炒飯
ここまで来ると、もうノックアウト寸前です。 -
いつものことながら中華の野菜は美味しいです。
塩加減と茹で加減とちょっとオイリーなところが好き。 -
おなかいっぱいで、ちょうどこのおなかのようになってしまいました。
食後は田子坊に行きました。
賑わってます。
租界時代そのままの石庫門住宅が残っています。
この建物も昔のままなんでしょうか。
ガイドブックに「洗濯物が干された生活感漂う集合住宅・・・」とありましたが、本当に洗濯物が堂々と干されていました。
ふつーの人が住んでいるんですね。 -
こんなお店とか・・
こんなお店もありましたが、人が多くて、上海版SOHOという感じではありませんでした。
チョット面白い看板(?)
お茶屋さんだったかな。
田子坊もきっと、いつもより人が多かったんだと思います。
残念ながら、ノスタルジックな路地裏という感じではありませんでした。 -
夕食は今回の旅行の目的の1つ
上海蟹です。ワクワクします。 -
ビール!
やっと、泡がたった!! -
前菜
カニみそ入りとフカヒレスープ
これが一番のお目当て -
カニみそ豆腐
まったりとした美味しさ -
川エビのいためもの
豆苗の湯引き
スープが美味しくってこっそりゴクゴク -
蒸し上海蟹
これを捌いてもらいます。 -
甲羅の中にカニみそがいっぱい。
但し、この大きさ。
うーん、もう少し大きいのになりませんかね。 -
足も爪もきれいに剥いてくれましたが、小さ過ぎて味がなんだかわからな〜い
カニみそ入り小籠包
デザートのおしるこです。
そんなに甘くないです。 -
毎度の西瓜、甘くない。
店内の様子。
ツアーに付いているお仕着せのメニューなので、大満足という訳にはいきません。
これで満足できなければ、明日のフリーの時に、再度上海蟹を食べようかと思っていましたが、それなりに食べられたので明日は、別のものにします。 -
食後に黄浦江クルーズ
上海フェリー、とっても混んでいます。
南京からのツアー客が多かったみたい。
色々なおもちゃを売りつけられるので只管無視しましょう。 -
白玉蘭という船です。
白玉蘭は上海の市花で、日本では白モクレンです。 -
午後7時15分、いよいよ出港です。
いろいろな船が出ています。
青いイルミネーションがきれい。 -
一番目立つのは東方明珠塔。
動画はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=D2IytfbIiUU -
この辺は、モノトーンの夜景。
このあたりからは、浦東側も外灘側も一望できます。
元画像で見てください。 -
上海ワールド・フィナンシャル・センターは、控えめなライトアップ。
船のブルーとコーディネイト。
動画はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=fSFnVlD6Sdw -
こちらは外灘側
この辺で折り返しです。
帰りは外灘側を通ります。 -
夜景が綺麗ですね。
この写真がお気に入りです。金色に輝いているからだろうか? -
明日は、終日フリーなのでこのあたりをブラブラする予定です。
この写真も好きです(良妻の気遣い)
動画はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=00v1myZsH8U -
およそ45分くらいのクルーズでした。
風も心地よく、夜景もたっぷり楽しめました。 -
ホテルへの帰り道、高速道路の下
青くライティングされていて綺麗です。
「どうして?」って聞いたら
「サービスです」ってRちゃんが言っていました。
- たらよろさん 2015/06/08 20:40:28
- 外灘の夜景☆
- こんばんは、パピーさま
あまり中国に興味は無いのですが、、、(笑)
でも、外灘の夜景は見てみたいって思ってます。
良いかもしれないなぁ〜
たらよろ
- パピーさん からの返信 2015/06/11 00:12:20
- RE: 外灘の夜景☆
- たらよろさん、コメントありがとうございます。
> あまり中国に興味は無いのですが、、、(笑)
> でも、外灘の夜景は見てみたいって思ってます。
> 気軽に行ける場所だし、美しい夜景を眺めながらの本場の上海料理♪
> 良いかもしれないなぁ〜
この旅行の直前に、尖閣諸島の問題が起きていたので、どうしようか迷いましたが、行ってみるとあまり影響がなかったです。
でも、大気汚染とかもあり、今はもうちょっと中国には行けないなあ、と思ってます。
外灘の夜景は、魅力的ですけどね。
パピー
- わんぱく大将さん 2015/01/27 03:37:56
- こきれいな中国?
- パピーさん
大将
- パピーさん からの返信 2015/01/29 21:52:24
- RE: こきれいな中国?
- 大将さん、日本は明日は全国的に雪が降るようで寒いです。
バルセロナはいかがですか。
> 夜景をみるとなんか、宇宙都市008? こきれいっていうか、秦や明王朝の雰囲気もちらっとよぎりました。(どんなや?!)
この旅行記を自分でも久しぶりに見返すと、確かに小奇麗な感じですね。
4年前は、まだ中国の大気汚染も、ひどくなかったんでしょうね。
上海はまだまだ見たい所があるけど、大気汚染とか対日感情を考えると、もう当分は中国に行けないなあって、思ってしまいます。
- obaqさん 2010/11/04 06:50:58
- お早うございます
- 素敵な夜ですね。
10年以上も前に言った上海は街中がクレーンだらけで雑踏の街でした。
そういえば西域のオアシスの街クチャへ1年置いて再訪した時に、雨が降るようなお店のテレビが液晶でDVDの映画を流していてびっくりしたのを思い出しました。
パピーさんのアルバムには独特な雰囲気を感じます。
obaq
- パピーさん からの返信 2010/11/05 00:01:49
- RE: お早うございます
- obaqさん、コメントありがとうございます。
> 素敵な夜ですね。
> こんな顔の中国あるなんて、あっという間に変わるこの国には驚くばかりです。
10月の上海は暑くもなく寒くもなく、船から夜景を楽しむには一番いい季節でしょうね。
また、この日は国慶節の7連休の真っただ中だったので、外灘の夜景見物の人出は物凄く、船からの夜景見物で良かったです。
> 食事がとても美味しそうに見えるのは、やはりパピーさんの食べ物に対する思い入れによるものでしょうね。
> パピーさんのアルバムには独特な雰囲気を感じます。
確かに、食べ物には思い入れがあります。
旅行の計画の中で、どこで何を食べるかが、重要なポイントなものですから。
それに、風景とかは上手に撮れないもので、食べ物に特化しちゃうんですね。
次の「その4」も食べ物満載ですので、お楽しみに。(笑)
- zzr-cさん 2010/11/02 15:36:11
- 良いなぁ〜
- パピーさま こんにちは!
私は上海ガニやフカヒレスープを頂いた事がないので
凄く羨ましいで〜す!!
やっぱり上海ガニおいしいんですよね?
さすが大人の上海紀行です。
泡の立たないビール・・・最後に泡がたって良かったです(笑)
あちらの夜景を動画で初めて見ましたが、
ブルーのライトは犯罪抑制って聞きましたよぉ〜
イギリスとかでは効果が上がっているようです。
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2010/11/02 23:41:12
- RE: 良いなぁ〜
- じぃ〜さま、毎度ありがとうございます。
> 私は上海ガニやフカヒレスープを頂いた事がないので
> 凄く羨ましいで〜す!!
> やっぱり上海ガニおいしいんですよね?
この上海旅行は、上海蟹を食べようというのが、発端だったんです。
上海蟹のカニみそが美味しかったですよ。ツアーに付いていたメニューなので、大満足という訳にはいきませんでが、ほぼ満足というところでした。
> 泡の立たないビール・・・最後に泡がたって良かったです(笑)
このビールは、サントリーの純生でしたが、日本のとはちょっと違う感じでした。
> あちらの夜景を動画で初めて見ましたが、
> 写真で見るのとは違い、雰囲気(周りの音等)が伝わりますねぇ〜
You Tube の方にもコメントを付けていただき、ありがとうございます。
じぃ〜さまの旅行記を見て、動画も撮ってみました。
こういう場面では、動画がいいですね。