2010/10/02 - 2010/10/05
1101位(同エリア12057件中)
パピーさん
”大人の上海紀行”その4
3日目は、1日自由行動の日。
オプショナルツアーで、蘇州に行くこともできましたが、1日ぐらいは自分で歩かないとね。
日本から事前に、外灘のレストランでのランチの予約を取ってあったので、午前中は外灘を中心に行動しました。
主な内容
1.ホテルの近くを朝の散策
2.外灘の歴史的な建物の見物
3.外灘3号にあるニューヨークに本店のある3星フレンチ・レストラン "Jean Georges”でランチ
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今日は、1日フリーターイム!
朝ごはんをお腹いっぱい食べた後は、お散歩です。 -
チョット横道に入ったりして街の様子を楽しみます。
「張園」という地区のようです。
後で、歴史ガイドマップという本で調べたら、「租界時代の庭園の跡地で1918年以降住宅地となる。」とありました。 -
「その1」で行った「静安別墅」よりこちらの方が古いようですが、建物はより洋館風です。
レリーフ状の建物の飾り
別の建物にも、同じ形のものが。
何を表しているんだろうか。 -
古い街並は風情があります。
住み心地はどうかわからないですが。 -
紋章のような飾り
路地の様子。
建物は古いですが、エアコンはどの建物にもついています。 -
「静安別墅」は、同じような作りの建物ばかりでしたが、こちらは一棟一棟個性がありました。
御菓子屋さんの前にとめてあった結婚式用におリボンで飾った車
おめでと〜♪末永くおしあわせに!
リアウインドーに張ってあったこれも、結婚式のお祝いの飾りなんでしょうね。
ホテルの部屋から見える風景
高層ビルに囲まれたむかしの住宅街
保存されるのか?それとも・・・
茶色の屋根の建物群が、今行ってきた「張園」のあたり。 -
ブランドショップの広告と、1910年代の建物。
一旦ホテルに戻ってからメチャクチャおしゃれして(うっそ〜)外灘地区にタクシーで出かけました。
今日は地下鉄で移動する計画だったけど、結局タクシーを使っちゃいました。
こちらのタクシー安くて便利です。
ホテルから、18元(約250円)でした。 -
外灘遊歩道
昨晩クルーズで見たあたりを歩きます。
普段の行いが良過ぎて暑いです。 -
今日SWFCの展望台に登ったら、素晴らしい景色が見られたでしょうね。
この道は南京東路、右側は和平飯店北楼(1926年竣工・アールデコ様式)、左側は和平飯店南楼(1906年竣工・ネオルネッサンス様式)。
南京東路から、人がどんどんやってきます。 -
右から和平飯店南楼(上と同じ)、真ん中が外灘18号(旧チャータード銀行1923年竣工・ネオバロック様式)、友邦大廈(旧デイリーニュース社1922年竣工・新古典様式)。
上海海関(税関1927年竣工・新古典様式)
上海浦東発展銀行(旧香港上海銀行1923年竣工・新古典様式)
高級車は、たくさん走っていたけれど、ロールス・ロイスは1台だけしか見かけませんでした。
ここで、中国の皆さんの横断歩道の渡り方を
これは随分良いほうで、信号とか車とか全然怖くなんかないといわんばかりの渡り方を見てビックリでした。 -
さあ、今回、自分で研究して選んだレストランでランチですよ〜!!
外灘3号、1916年建造の建物を、2004年外観をそのままに、内部をリニューアルしています。
目指すはここの4階。 -
上海でフレンチ?と言う無かれ!
「ジャン・ジョルジュ」(Jean Georges)ニューヨークに本店のある3星フレンチ・レストランの支店。
アメリカのお店だから、「ジャン・ジョージズ」かもしれませんが、フレンチだから、「ジャン・ジョルジュ」じゃなくちゃ雰囲気でないですよね・。 -
エレベーターの中も暗かったけど、降りたところも暗い。
全体にモノ・トーンの造り。 -
「ランチ・イン・ラクシュアリー」という、プリフィックス・メニューをいただきましょう。
188元(約2600円)、安い、ホント? -
入ったところは、バーになっています。
テーブルセッティングも、クールな印象
ロケーション、いいですね〜!!
夜もキットいいですよ〜 -
まず、シャンパンでかんぱ〜い!!
パピーの1皿目
フォアグラ・ブリュレ
う〜ん、美味しい。
上に乗っているのはピスタチオナッツとサワーチェリー。
JGの定番料理らしいです。 -
お后様の1皿目
ホタテとカリフラワー
帆立の熱の入り具合よかったですね〜 -
パピーの2皿目
メニューを撮り忘れたので、正確ではないですが、鯛のソテー。
皮がパリパリでおいしい。 -
お后様の2皿目
こちらは鱈です。
上に乗っているのは、ワイルドライス。
ワイルドライスは、初めて食べましたが、食感を楽しむものですね。 -
コーヒーは別料金45元でした。
パピーのデザート
これまた定番のチョコレートケーキ(フォンダンショコラ)、アイスクリーム添え。
濃厚でした。 -
あっさりとしたものがお好きなお后様は、シャーベットの盛り合わせ。
どのお味が、お好きでしたか。 -
シャーベットに付いていた、クッキーはお持ち帰りにしていただきました。
立派な容器に入れてくれました。 -
小菓子は、パピーがほとんどいただきました。
10%のサービス料がかかりますが、ランチはお料理2皿プラスデザートで本当に188元でした。
但し、グラスのシャンパンは高価で285元(ランチ188元+コーヒー45元より高い)。
今日の教訓:シャンパンを注文するときは、良く値段を確かめよう。 -
腹ごなしにウェスティンホテルを探検しにきました。
この花に象徴されるように、全体にカラフルな装飾。
なんだか、とっても賑わっているホテルです。
フォーシーズンズのほうが、静かでホットする感じですね。
”大人の旅行”には、やっぱりフォーシズンズがお似合い。
その5に続く
- Guavalomilomiさん 2010/11/30 12:40:25
- オシャレな上海
- パピーさん、コンニチハ!
先日は復帰早々、コメントくださって有難うございました。
忘れないでいてくれて、超ウレシかったですよ!!
上海、行った事ないですが、パピーさんの旅行記を見てると、
「なかなかオシャレな街じゃん?」て感じで、
行ってみたくなりますね。ただサンフランシスコからだと、
とっても遠いですが。
お料理よりもシャンパンの方が高かったって、後で気が
付かれたのですね。ショック!!と言っても、
大した額じゃないのかな?3千円程度?
でも、日本人にはお安くても、中国の一般庶民には
行けるお値段じゃないですよね?このお店には、
超エリートクラス、富裕層の方達が来てるのでしょうか?
復帰しましたので、またちょくちょくお邪魔しますね。
グアバ
- パピーさん からの返信 2010/11/30 23:44:36
- RE: オシャレな上海
- グアバさん、コメント&投票ありがとうございます。
> 先日は復帰早々、コメントくださって有難うございました。
> 忘れないでいてくれて、超ウレシかったですよ!!
いろいろお忙しいんだろうと思っていました。
> 上海、行った事ないですが、パピーさんの旅行記を見てると、
> 「なかなかオシャレな街じゃん?」て感じで、
> 行ってみたくなりますね。ただサンフランシスコからだと、
> とっても遠いですが。
上海は、個性的な高いビルはたくさんあるし、ブランド品のお店や高級車もたくさんあって、「ここはどこの国かしら?」と思いました。
確かにサンフランシスコからは遠いですね。でも、何か機会があれば行ってみるとおもしろいですよ。
> お料理よりもシャンパンの方が高かったって、後で気が
> 付かれたのですね。ショック!!と言っても、
> 大した額じゃないのかな?3千円程度?
そう、3千円くらいなので、日本で飲むのと変わらないくらいなんです。
料理の方が安いんですね。
> でも、日本人にはお安くても、中国の一般庶民には
> 行けるお値段じゃないですよね?このお店には、
> 超エリートクラス、富裕層の方達が来てるのでしょうか?
夜は分かりませんが、この時のランチは、日本人の観光客は私たちだけで、現地の中年の奥さんたちのグループ、若いカップル、サラリーマン風のグループで、そんなにすごい富裕層という感じではありませんでした。
でも、外のにぎわいと比べ、空いているので、一般の人たちが来るところではないんでしょうね。
> 復帰しましたので、またちょくちょくお邪魔しますね。
こちらもおじゃまします。
パピー
- zzr-cさん 2010/11/09 10:59:38
- 新旧混在
- パピーさま こんにちは!
新しいビル群のすぐ手前にこんな町?住宅街?古い街並みが
あるなんて、日本ではあまり見られませんねぇ〜
日本の場合だと一軒だけ頑張って大きなビルに挟まれたりしている感じです。
今後どのように開発していくのか解りませんが、
まだまだ発展しそうな中国、素晴らしいですが恐ろしいと思いました^^;
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2010/11/10 00:09:11
- RE: 新旧混在
- じぃ〜さま、こんばんは
> 新しいビル群のすぐ手前にこんな町?住宅街?古い街並みが
> あるなんて、日本ではあまり見られませんねぇ〜
そうですよね。
日本だと1910〜20年代の住宅ってほとんどないでしょ。
こうした古い建物は、保存地区みたいなところでは残っていますが、中は古いままなので、暮らしにくそうですね。
上海市内では、新しい一軒家はよほどのお金持ちしか持てないんだそうです。
その代わり市街地の回りには、凄い数の高層のアパートが建っています。これを見ると、人口多いんだなと感じますよ。
パピー