2010/10/02 - 2010/10/05
317位(同エリア12057件中)
パピーさん
今年の4日間のお休みはどうしよう。
九州の由布院とか黒川温泉はどうだろうと、調べてみると、「これ一部屋の料金だよね」「いやいや、1人分だよ!!」ということで、かなり高いんですね。
それなら海外、中国・台湾・香港にしようか。
10月なら、上海蟹の季節に入っているので上海に決まりです。
初めての中国なので、「大人の上海紀行」なんてチョット偉そうなツアーで行くことにしました。
[1日目の日程]
・10月2日土曜日、9時25分羽田発のJAL081便
・世界一高い100階展望台「上海ワールド・フィナンシャル・センター」、繁華街「南京東路」、「南京西路」の散策
・ホテルは「フォーシズンズ・ホテル・シャンハイ」
・1日目の夕食は、薬膳料理「百草伝奇」
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
あれに見えるはもうすぐオープンする国際線ターミナルじゃありませんか!!
もう少しおそかったらな〜
でもいいです、近いから又探検にきます!!(誓) -
国際線新ターミナルは、10月21日OPEN。
朝が早かったんでね、ここでブレックファア〜〜〜ストです♪
食べるところは、ここともう1か所しかありません。
新ターミナルは、充実しているかな。 -
いただきま〜〜〜す!!
折角、上海に行くので「パンダ足」で行ってきま〜す♪
見る物ももう無いから12番ゲートに行こっ!!
大人の上海だ!! -
多摩川と京浜運河が見えます。
我が家のあたりは、ちょうど翼の陰になって見えないか。 -
何だか空いていましたね〜
あんな事とかの影響なのでしょう? -
離陸して40分くらいで、早くも名古屋を過ぎました
機内食はお弁当
上にかけてある紙にメニューが書いてあります。 -
まあ、フツーの味でした。
上海虹橋空港に着きました。
映画を1本最後まで見る間もなかった。
早いなぁ。 -
現地ガイドさんが迎えに来てくれていました。
とってもカワイイお嬢さんです♪
パピーはさぞかし嬉しい事でしょう。
やっぱりキャンセルした人が多かったのでしょうか、ツアーはうちの2人だけ。
移動もこの車で、個人ガイドみたいでした。(#^.^#) -
虹橋空港から上海市内までは30分くらい。
特に国慶節のお休みで、仕事の車がいないので高速道路は空いているんだそうです。 -
最初の目的地は、シャンハイ・ワールド・フィナンシャル・センター(SWFC)。
この角度からだと、栓抜き状のトップが良く見えます。 -
角度が変わると、別の建物のよう。
ガイドさんは、シャンハイ・ヒルズと呼んでいました。 -
おかあさんの頭とRさんの頭です。
じゃなくて、たった二人でも団体扱いで、並ばずに団体の入口から入りました。
個人の旅行者は、かなり待つそうです。 -
秒速8メートルの高速エレベーターで、一気に上ります。
もう100メートルです。
動いている間、この丸がぐるぐる回ります。 -
94階435メートル、このエレベーターはここが終点。
97階へは、エレベータで上がります。
100階まではまた別のエレベーターがあります。
100階に到着。
ちなみに、94階までの入場料は100元、100階までは150元。
1.5倍もするんですね。 -
高っ!!
驚いているのは、知らないうちに、下を見るため透明になっているところに乗っていたんです。 -
ビューポイント、これがそうです。
ビルの高さは、世界一ではなくなってしまいましたが、展望台の高さでは世界一なんです。
曇り空のため、黄浦江の向こうは良く見えません。
手前のビルも、画像処理でクッキリさせています。 -
グランド・ハイアット上海は、かなりすごい形ですね。
こちら側は、赤い屋根のマンションがたくさん建っています。
この地区の開発は16年前から始まったそうです。(ガイドさんの説明より) -
上海のビルは、本当に個性的。(@_@)
車で移動して、「南京東路」にやってきました。
ここから見える建物も、個性的だね。 -
それから、この袖看板も個性的で、見ていて飽きませんね。
いやいやほんとにすごい人です。
国慶節で休みのせいもあるんでしょうが、それでもここはいつも人は多いそうです。 -
きんきらきん、一目で貴金属のお店と分かりますね。
上海の若い人には、金よりもダイヤモンドが人気だそうです。 -
ホテルにチェックイン。
ホテルは、フォーシーズンズ・ホテル・シャンハイ。
漢字でも、上海四季酒店。 -
明るいエントランスです。
エントランスもロビーも、静かで落ち着ける雰囲気です。 -
ウェルカム・フルーツとスィーツ
せっかくのリンゴですが、ナイフ無いしも洗う水ももったいないから結局食べませんでした。 -
ウェルカム・ティー
この御菓子は美味しかった。
きなこをゆるく固めた感じの御菓子です。思わずお茶がほしくなってしまうまさしくお茶菓子 -
一休みしてから、南京西路を案内してもらいました。
ホテルから、歩いて数分です。 -
先ほど行った大混雑の「東路」の続きですが、こちらはずっと落ち着いた雰囲気です。
南京西路のメインストリートから、こうした住居地区に入る門があります。
中には、こうした住居があります。
ここは抜けられそうにないので入りませんでしたが、いい感じの建物が見えます。 -
上海で一番大きなユニクロの店舗。
3階建のビル全部がユニクロだそうです。
どこの道にも、中国国旗が掲げられていますが、国慶節のためだそうです。 -
上海のポメラニアン
ガイドのRさん曰く、上海ではボメラニアン
ころころかわゆいポメちゃんでした。 -
ポスト
全体の形は、日本の昔のポストと似ていました。 -
「静安別墅」という住居地区。
ここは通り抜けられそうなので入ってみました。 -
ここは、再開発地区のようで建物はみんな同じような作りで、綺麗でした。
トラベラーの「熱帯魚さん」が、ここ「静安別墅」に行かれて、より詳細なレポートをされてます。
http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10517524/ -
一旦ホテルに戻り、6時にまたRさんに迎えに来てもらい、「新天地」に来ました。
新天地は、上海レトロ・モダンの発祥地だそうです。
今日の夕食は、新天地・南里にある、薬膳料理「百草伝奇」。
英語で表記すると、”Herbal Legend”なるほどね。 -
左側のパックされたものは、オシボリです。
他のお店でも、こうしたオシボリが出てきました。 -
飲み物は、バドワーザーの新作の「ライム」というのを注文してみました。
飲みやすいけれど、ほとんどビールではないです。 -
前菜は、トマトとナツメ。
ナツメは、初めて食べましたが、少し甘い味付けでした。 -
ごぼうと牛肉の炒め物。
あまり薬膳を感じず、美味しく頂きました。 -
青菜の煮もの。
赤いのはクコの実。クコの実は薬膳には欠かせない食品ですね。
上に乗っている白いものは、不明です。
見た目は、大根とかカブに似ていますが、食感が違いました。
特別薬膳っぽい感じは無く、美味しかったです。 -
牛肉の入ったソバ。
これは、八角とかの香りがして、苦手な部類です。
ソバも、腰がないというか、ダメです。
ホノルルのチャイナタウンなどで、食べた麺も美味しくなく、本場でもダメなので、日本の麺は(日本人にとっては)世界一美味しいのではないでしょうか。 -
肉団子の野菜煮込み。
野菜の下に隠れて、こんなに大きな肉団子が入っています。
肉団子は、龍の玉を表しているそうです。(ガイドのRさんの説明)
これは、くせもなくおいしかったです。 -
カメからとったコラーゲンのゼリー。
少し苦みがあります。 -
お店の中のディスプレー。
みどりで、草のイメージでしょうか。 -
モダンなお店全体の様子。
先ほどの、ぜりーがデザートかと思っていたら、これがデザートでした。
上海でデザートと言えば、あまり甘くないスイカですね。
下は、ライムのゼリーのようですが、これ自体には味はあまりなく、かかっているソースというかシロップに少し甘い味が付いています。 -
ごちそうさまでした。
ツアーに付いている、セットメニューでしたが、まあ満足といったところです。 -
食べ終わって、少し「新天地」を散策。
ビルの上が赤く光っているのは、日本にはない風景ですね。 -
青いネオンがキレイ。
上の青いネオンサインのレストラン”VA BENE”の入口はまた違った感じで素敵。
食事の後は白玉蘭劇場で、上海雑技団を見ました。
A席は280元でした。
さあいよいよ始まります。
五人柔術 (女性5人による柔軟技)
この中に力技係りのおねえさんが1人いて、5,6人位支えてしまうんです。
立派な体格のおねえさんでした♪ -
轉序・(皿まわし)
お皿と棒がくっついているのではないかと思うほどでした。
どんな角度になっても、どんなに動き回ってもお皿が落ちないのです。 -
椅子を積み上げて、その上でのパフォーマンス。
まだまだ子供みたいな坊やちゃんです。けなげ(ウルウル) -
最後はちから技
双人紬吊 (空中演舞)
男女が空中を舞いながら愛を語らいます。 -
環球飛車 (モーターバイクショー)
この球体の中に5台のバイクが入って、走り回ります。
これは動画でどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=_pm44N5NQlQ -
フィナーレは、豪華絢爛に。
女優さん達は、15歳〜26歳で皆さんお若いのです。 -
1時間30分ほどの演技時間でした。
面白かったですよ。 -
浴衣が用意されていました。
長い1日でした。
ホテルの部屋の紹介は、明日にね。
お休みなさい。
- crossさん 2011/01/06 20:26:13
- パピーさん、はじめまして♪
- こんばんは。
上海での麺料理は、私もダメでした。
見た目は違いますが、味と麺の感想は同じような感じでした。
B級グルメ的な食べ物は美味しかったんですが、
クセのある香辛料が入った食べ物はダメでした。
それにしても上海のタワービルは凄い!
完全に日本は負けちゃってますね。
また、よろしくお願いします。
cross
- パピーさん からの返信 2011/01/07 00:31:56
- RE: パピーさん、はじめまして♪
- crossさん、こんばんは
ご訪問ありがとうございます。
> 上海での麺料理は、私もダメでした。
> 見た目は違いますが、味と麺の感想は同じような感じでした。
> 麺は細くタラタラで全くコシがない。味も今イチで大半を残しました。
> B級グルメ的な食べ物は美味しかったんですが、
> クセのある香辛料が入った食べ物はダメでした。
そう、コシが無いのが致命的ですね。
現地の人は、これで満足なんでしょうか。
旅行記にも書きましたが、ホノルルのチャイナタウンでも同じような麺でした。
> それにしても上海のタワービルは凄い!
> 完全に日本は負けちゃってますね。
上海は地震が無いのもあるんでしょうが、高層ビルは本当にすごいですね。
パピー
- puyomushiさん 2010/12/11 10:53:20
- SWFC
- こんにちは、そしてはじめまして!
食べるの大すきpuyomushiと申します<(_ _)>
大人の上海・・名前からして魅かれます。
ええ、十分に大人(歳だけ)ですもの。
こんなガラス張りなんですね。
高いところが苦手な方はちょっと厳しそうです。
お夕食の中華麺は腰がなく、残念でしたね。
上海雑技団あり、お泊りはFSだし、もううらやましすぎます。
続きも拝見します〜(^^♪
puyo
- パピーさん からの返信 2010/12/11 11:49:46
- RE: SWFC
- puyomushiさん、書き込み&投票ありがとうございます。
> 食べるの大すきpuyomushiと申します<(_ _)>
うちの趣味と同じですね。楽しみの一番は、やっぱり食べることですよね。
> 大人の上海・・名前からして魅かれます。
> ええ、十分に大人(歳だけ)ですもの。
食べ物の充実していそうなツアーを選んだだけなんですけどね。
> じつはわたくし、高いところが大好きなのでできればドバイ・・と
> 思っておりましたが、まずは近い上海のSWFCに行ってみたいと思っておりました。
> こんなガラス張りなんですね。
> 高いところが苦手な方はちょっと厳しそうです。
SWFCのチケットの絵によると、他の高い建物やタワーはアンテナみたいなところがあるんですが、SWFCはてっぺんに展望台があるので、展望台の高さではまだ世界一なんだそうです。
この時は天気が良くなくて、眺めはダメでしたが、天気が良ければ素晴らしいと思います。
> お夕食の中華麺は腰がなく、残念でしたね。
> でも日本の麺類ってハズレなく日本人の舌が肥えているとつくづく思います。
この麺は残念でした。
> 上海雑技団あり、お泊りはFSだし、もううらやましすぎます。
> 続きも拝見します〜(^^♪
これからもよろしくお願いします。
パピー
- nomo1215さん 2010/11/15 01:05:25
- お洒落で素敵な画像の数々・・。
- パピーさん
こんばんは・・・。
私も今年初中国・上海を経験しました。
市中引き回しのツアーでしたが、とにかく全てが初めて
だったので・・それはそれで楽しい旅行が出来たと
思っています・・。
万博のせいもあるのでしょうか・・想像していた上海と
違って近代化にちょっとびっくり・・。
しかし、少し車を走らせるとまだまだ開発のされていない
所とのギャップに・・やはりこれが中国か??
・・と思ったりしました。
パピーさんの『大人の上海紀行』・・画像がとっても綺麗で
素敵です・・。
続きを楽しみに拝見させて頂きますね・・。
nomo1215
- パピーさん からの返信 2010/11/15 21:16:03
- RE: お洒落で素敵な画像の数々・・。
- nomo1215さん、コメントありがとうございます。
> 私も今年初中国・上海を経験しました。
> 市中引き回しのツアーでしたが、とにかく全てが初めて
> だったので・・それはそれで楽しい旅行が出来たと
> 思っています・・。
> 万博のせいもあるのでしょうか・・想像していた上海と
> 違って近代化にちょっとびっくり・・。
> しかし、少し車を走らせるとまだまだ開発のされていない
> 所とのギャップに・・やはりこれが中国か??
> ・・と思ったりしました。
そう、街中はどこの国か分からないくらい、ブランドショップや高級車がいっぱいでしたね。
上海は、むかしの租界時代からはじまって、中国の中でも特別な街なのかもしれないですね。
> パピーさんの『大人の上海紀行』・・画像がとっても綺麗で
> 素敵です・・。
> 続きを楽しみに拝見させて頂きますね・・。
お褒めをいただくと、励みになります。ありがとうございます。
なかなか旅行記のアップが進まず、帰って来てから1ヶ月半も経ってしまいました。
あと「その5」をガンバって書きますので、また見に来てください。
パピー
- mom_momさん 2010/11/10 12:52:13
- 上海雑技団を見てみたい〜
- こんちわー、パピーさん(^^)/
上海・美食の旅を拝見しに来ました。
やっぱ、順番に拝見しようかと、1からスタート♪
うわっ、飛行機がガラガラですね。
やっぱ、例の事件の影響でしょうか...
ああ、国慶節に中国へ行っちゃったんですね?!
そら、勇気がいるわw
初日の夕食は、薬膳料理でしたか。
美味しかったですか?
何だか、日本料理の煮付けに近い感じでしが。。。
面白そう〜
心遣いが憎いですね。
また、ゆっくりと続きを拝見しに来ますね〜
mom_mom
- パピーさん からの返信 2010/11/11 23:00:39
- RE: 上海雑技団を見てみたい〜
- mom_momさん、書き込みありがとうございます。
> うわっ、飛行機がガラガラですね。
> やっぱ、例の事件の影響でしょうか...
多分そうなんだと思います。かなりキャンセルが出ていると、この少し前の新聞で報道されてました。
> ああ、国慶節に中国へ行っちゃったんですね?!
> そら、勇気がいるわw
> ツアーのガイドさんは、非国民ですよ。 だって、国慶節に働くなんて。。。(汗)
国慶節だなんて全く知らずに予約したんですよ。直前になって、「え〜そうなんだ」なんて知った次第です。
> 初日の夕食は、薬膳料理でしたか。
> 美味しかったですか?
> 何だか、日本料理の煮付けに近い感じでしが。。。
薬膳料理でも、あまりくせは無くて、食べやすかったです。
でも、麺は腰がなくダメでした。ホノルルのチャイナタウンで食べた麺も同じようでしたので、日本人には日本の麺が一番おいしいんじゃないかとおもっています。
mom_momさんは、香港とかでも麺を食べていると思いますが、どうですか?
> 上海雑技団! これだけは、一度、見てみたいと思っているんですよ〜
> 面白そう〜
結構おもしろかったですよ。一度は見る価値があると思います。
> そして、さすが、大人の旅、フォーシズンズ・ホテル・シャンハイ。
> 心遣いが憎いですね。
3日目にウエスティンに行ってみたんですが、フォーシーズンズと比べると、装飾などもカラフルで華やかで、その時はこっちの方が良かったかなと思いましたが、フォーシーズンズに戻ったら、落ち着いていてホッとしました。
> また、ゆっくりと続きを拝見しに来ますね〜
「その5」まで書く予定です。また見に来てください。
- obaqさん 2010/10/19 06:11:53
- 今は昔
- お早うございます。
私が上海へ立ち寄ったのは1996年、シルクロード55日間バスの旅をする準備として「これだけ回れば中国通」というタイトルのツァーでした。
日本から上海へ入り、杭州、桂林、昆明、西安、洛陽、北京と回ったのですが、後々中国通どころかまだホンの一部も見てなかったことが判ったものでした。
当時はまだ記念写真ぐらいしか撮っていなかったので、上海での4トラへ乗せる写真は一枚もなかったのですが、印象に残っているこの街の姿、全く変わってしまっていて目を見張ってしまいました。
当時、既に上海の町中でクレーンばかり目立ち、凄い活気があってどんな風に変わるのかとは思っていたのですが、想像以上でした。
それにしても中国の変わり様は凄まじいものがありますね。
シルクロードで立ち寄った西域のトルファンという町ではホテルの前の道路はブドウ棚が張り巡らしてあり、ロバ車のタクシーが私たち観光客を待ちに案内するので沢山並んでいました。
田舎町のとても風情がある所だったのです。
2年後にパキスタンからクンジュラブを超えて砂漠を縦断して、同じホテルへ泊まったのですが、その時のトルファンは、道路は広くなりブドウ棚もロバ車も全部消えていました。
同じオアシスの街クチャでは、何万人も集まる路上での金曜バザールを歩くのが本当に楽しかったのですが、やはり2年後には全部新しくできた屋内のバザールに変わっていました。
テレビも雨が降っているような画面を流していたのに、2回目の時はDVDで最近の映画になっていました。
私たちが東京オリンピックや大阪万博で日本が変わっていったように、現地の人々にとってはとても素晴らしいことなのですが・・・
日本のを遙かに超える早い変わりようには、あの姿がどんどん消えていってしまうのがとても寂しく感じたものでした。
私たち旅行者の勝手でわがままな気持ちと判りつつも、パピーさんの上海を拝見して、あまりの変化に思わず長い駄文を書いてしまいました。(^_^;
それにしても、素晴らしい街に変わりましたねぇ〜
obaq
- パピーさん からの返信 2010/10/20 00:46:15
- RE: 今は昔
- obaqさん、書き込みありがとうございます。
私は、中国は初めてだったんですが、上海の街中は高層ビルがたくさん建ち、高級車が走り回り、高級ブランド品のお店もたくさんありで、ここはどこなのかと思ってしまいました。
きっと、2〜3年前と比べても、大変な変わり様なんではないでしょうか。
でも、古い建物が残っている地区の路地などは、昼でもちょっと入りにくいところもあったりして、いろいろなものが混在している感じで、きっとまだまだ変わる余地はたくさんあるんでしょうね。
- プルメリアさん 2010/10/18 00:09:50
- 上海の街
- パピーさま
こんばんは
中国上海に行かれていたんですね〜
しかもあんな時に!
歴史的事実を垣間見るようで興味津々です
でも、特に変わった様子もないようでよかったですね
上海雑技団って見てみたいです
やはり上海は勢いのある町なのですね〜
プルメリア
- パピーさん からの返信 2010/10/18 21:42:43
- RE: 上海の街
- プルメリアさん、こんばんは
> 中国上海に行かれていたんですね〜
> しかもあんな時に!
> 歴史的事実を垣間見るようで興味津々です
> でも、特に変わった様子もないようでよかったですね
そうなんですよ、行く前はどうかなって思っていたんですが、国慶節で中国国内からの旅行者もたくさんいて、お祭りみたいな感じで、全く問題ありませんでした。
でも、ここ数日の反日デモのような状態だったら、きっと行けなかったでしょうね。
> 上海雑技団って見てみたいです
思ったより楽しめましたよ。
> やはり上海は勢いのある町なのですね〜
> 上海に行ったことないのでパピーさまの旅行記で行った気分になってます
> この後パピーさまがどんなおいしいものを食べられるのかとっても楽しみにしています♪
今回の旅行の食事はツアーについているのが多くて、大満足という訳にはいきませんでしたが、自分で行った3日目の昼と夜は、良かったですよ。
乞うご期待です。
- ぺでぃまるさん 2010/10/11 21:45:06
- いろんな顔をもっているなあ
- パピーさん、こんばんは。訪問&投票ありがとうございます。やっとハワイ旅行記4編中2編書き終えたとこでストップ中です。
100回の真下は怖そう〜
同じく麺類は日本が最高と思っているぺでぃまるでした。
あ、でもイタリアは美味しかったな♪
ぺでぃまる
- パピーさん からの返信 2010/10/13 00:10:42
- RE: いろんな顔をもっているなあ
- ぺでぃまるさん、書き込みありがとうございます
> 異様な形の高層ビルがあったと思えば、新天地のようなレトロで粋な区画がある上海、いろんな顔を持ってますね。
そうなんですよ、高層ビルはすごく多いし、その下には夜はちょっと入れないぞという感じの、むかしながらの住居があったりして、本当にいろんな顔があります。
> あの事件のためか貸切状態になったツアーは気が楽だったのではないでしょうか?街もヒトだらけ、ツアーも大人数じゃストレスでしょうしね。
ツアーを申し込んだ時は、あと残り2人だったので最初はもっと多かったと思うんですが、みんなキャンセルしちゃったんですかね。
おかげで我々2人にガイドさんと運転手さんですから、ほとんど個人旅行でガイドさんを付けたようなものでした。
> 100回の真下は怖そう〜
> 94階と100階の値段が1.5倍するのは商売上手というか、セコいというか…
> ここまで来て94階で止めるヒトいないでしょうし、もう100階値段に統一しときゃええやんと、不要なツッコミ入れてしまいました。
その通りですね。
> 同じく麺類は日本が最高と思っているぺでぃまるでした。
> あ、でもイタリアは美味しかったな♪
そうですね、イタリアの生パスタは美味しかったな。
少なくとも、汁そばは日本が一番ですよね。
上海旅行は、まだまだ続きますので、また来てください。
- ビビコさん 2010/10/11 16:21:29
- パンダ足最高〜(^^)v
- かなり笑えました、ありがとうございます。
行かれた日にちを見てびっくりしました。
あんな時に(^^;)
でもキャンセルも多かったのか
お二人でまわれてよかったですね、羨ましいなぁ〜☆
テレビでも現地の人は関心無いみたいなことでしたから
気にしない方がいいですね。
これからの食事も楽しみにしてま〜す。
ビビコ
- パピーさん からの返信 2010/10/12 16:07:12
- RE: パンダ足最高〜(^^)v
- ビビコさん、訪問&ポチッ&書き込みありがとうございます。
> かなり笑えました、ありがとうございます。
そうでしょ!!このヤボッたさすごいでしょ♪
飛行機に乗る時、足が冷たくなりにくいし、靴もすぐぬげるし便利(かっこを気にしなくなってきた今日この頃)
> 行かれた日にちを見てびっくりしました。
> あんな時に(^^;)
> でもキャンセルも多かったのか
> お二人でまわれてよかったですね、羨ましいなぁ〜☆
> テレビでも現地の人は関心無いみたいなことでしたから
> 気にしない方がいいですね。
そうなのよ、気にせず行ってよかったです。
本当に個人ガイドにお抱え運転手さんみたいでとってもラッキーでした。
ツアーの人数が多いと集合時間なんかで色々手間取ったりするけど、そうゆう事もなくて本当に順調に観光できました。
> これからの食事も楽しみにしてま〜す。
フリーの日は1日しかなかったけど、美味しいお店で食べてきましたよ♪
そういえば、ビビちゃんここのところ順調にUPしてますね♪
やっぱりイタリアいいな〜!
パピーにおねだりしているところです(いつになるか?)
楽しみに拝見してます♪
ぱぴーの家内
- バートンさん 2010/10/11 00:48:46
- 上海
- ぱぴーさん、こんにちは。
あのことがあったけど(笑)
問題なく楽しめましたか?
私が上海へ行った時はあのこともこのことも
無かったけど日本人と分かると急に態度が変わり
なんだかなぁ、と思いました。
調子に乗って安売りしちゃったけど(笑)
上海って高いビルが多いですよね〜。
どれも個性的でビルみてるだけでも面白かったなぁ。
94階に登ったらどんな気分になるんだろう。
私はテレビ塔に登った時、ちょっと怖かったです。
ばーとん
- パピーさん からの返信 2010/10/11 10:23:27
- RE: 上海
- バートンさん、こんにちは
> あのことがあったけど(笑)
> 問題なく楽しめましたか?
行く前は、こんな時期に行っていいものか考えたんですけど、行ってみたら問題ありませんでしたよ。
でも、キャンセルした人も多かったのか、ツアーはうちの2人だけ。
そのおかげで個人ガイドみたいになり、ラッキーでした。
> 私が上海へ行った時はあのこともこのことも
> 無かったけど日本人と分かると急に態度が変わり
> なんだかなぁ、と思いました。
そうでしたか、あまりそういうことは無かったです。
ちょうど国慶節の1週間のお休みで、国内からの観光客もいっぱいだったので、それどころじゃないという感じかな。
> 悔しいから笑顔を振りまいていたら恥ずかしそうな笑顔が返ってきました♪
> 調子に乗って安売りしちゃったけど(笑)
どんな時も笑顔が一番ですよね。(#^.^#)
> 上海って高いビルが多いですよね〜。
> どれも個性的でビルみてるだけでも面白かったなぁ。
> 94階に登ったらどんな気分になるんだろう。
> 私はテレビ塔に登った時、ちょっと怖かったです。
地震がないこともあるんでしょうけど、街中に高いビル多いですね。
特にビルの上の部分が競い合うように個性的で、上ばかり見ていました。
テレビ塔の方で「ちょっと怖かった」なら、「ちょ〜怖い」怖いになるかも。(@_@;)
- zzr-cさん 2010/10/10 11:52:15
- 大人の旅行
- パピーさま こんにちは!
上海に行かれたんですね!
しかも大人の上海紀行。
中国も例の件で訪れる人が激減しているんでしょうか?
それにしてもやはり人間技じゃない凄い事をしています。
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2010/10/10 23:39:40
- RE: 大人の旅行
じぃ〜さま、いつも書き込み&投票ありがとうございます。
> 上海に行かれたんですね!
> しかも大人の上海紀行。
なにが大人なのか、よくわからないんですけどね。
> 中国も例の件で訪れる人が激減しているんでしょうか?
> やはりちょっと怖いような気はしますが、全く問題なさそうですね。
飛行機もすいていたし、ツアーも2人だけだったので、キャンセルでているんでしょうね。
少し気になりましたが、一般の人にとってはあまり関係ないみたいでしたよ。なにしろ国慶節で、お祭り気分でしたから。
> 100階までの入場料は1.5倍、観覧するには世界1ということですが、
> 高すぎますねぇ〜100m以上は300mでも400mでも高すぎて怖さ一緒で〜す!
でも、94階まででやめる人はいるのかしらね。まあ、眺めは94階も100階もそんなには違いませんけど。
> 上海雑技団、撮影可なんですね。こういうのは不可だと思ってました。
> それにしてもやはり人間技じゃない凄い事をしています。
一応、撮影禁止のようなんですが、隣のツアーのガイドさんが「全然問題ありません」と言っていたので、撮らせてもらいました。
途中でフラッシュは、演技に差し支えるのでやめてくれみたいなアナウンスがありました。