ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特大のシュニッツェルとゴテゴテのバロック様式の教会でかなーり胸やけを覚えてしまった....<br />時間を見ると夕方の4時半ごろ。まだまだ日は高くて明るいのですが、引き続きno planでリンクの<br />内部をブラブラと歩きまわってみました。<br /><br />ちょっとレトロな雰囲気も味わえた当旅行記もおヒマな方だけどおぞ

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -No plan 街歩き 黄昏の小路編-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

内部をブラブラと歩きまわってみました。

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

イエズス会教会の廻りはこんな感じの小路になっちょります。

わき道にそれると、ちょっと落書きとかあってビビリますが、それでもなんかレトロっぽい雰囲気で、昼間なら散策したくなります。

google earthで事前に調べてて気になる建物に辿り着きました。

google earthでは何の建物なのかわ判りませんでしたが、丸い屋根や黄色い外壁からユダヤ教のシナゴーグでしょうか???

後から訪れたブダペストに似た建物があったもんね。

廻りにはオープンカフェがいっぱいあり、その間をすり抜けてこんな裏路地にやってきました。

• ちょっと薄暗い裏路地にオレンジ色の街灯がとってもレトロかつ郷愁を醸し出してません???

• ウイーンの裏路地で昭和を発見!<br /><br />床屋のグルグルは万国共通なんでしょうか?

ウイーンの裏路地で昭和を発見!

床屋のグルグルは万国共通なんでしょうか?

あれ?

昨日これに赤でバッテンのついた標識があったのに、今日はバッテンがついていないの見つけました。こっちはデートok??

で、プラプラ歩いていたらアンカー時計に遭遇。

5時5分前くらいに到着したので、丁度の時間になるまで待ってたのですが、一向に動き出さないのであきらめて退散。他にも待ってる人がいたのですが、どおなってんの?

さらに歩いて中心地へ。

路地の向こうにペーター教会が申し訳なさそうに顔を覗かせました。

それにしても今日は天気いいなぁ。

空が真っ青で抜けるみたい。この先ずっと晴れたらいいのになぁ。

昨日とは打って変ってペスト記念碑も心なしか大きく見えたりして....

ステファン教会もこんな感じで青空に聳え立つ感じですね。

でも、風に乗って君たちのカホリが漂ってきてしまうのには閉口しますね。

うーん気持ち良いけど、歩き廻り疲れたので一旦ホテルに帰って一休み。
    でもって、夜景でも撮りに行くかーー!

と思ったら、10時半まで爆睡してしまった.....

また明日(>_<)

• 御座候さん 2010/11/21 00:50:53
    迷子(T_T)
    ストラトラージヘッドさま。おばんです〜

ようやくお暇をいただきましたので、久々に遊びにきたんですけど。
    うぉぉぉ(@_@)
    なんかいっぱいアップされとる・・・。
    どこまでお邪魔したか、迷子になってしまいました。

迷子ついでに、とりあえず路地に迷い込んでみることにしました。

路地から覗く教会、素敵♪
    ヨーロッパの路地は、やっぱ雰囲気あるなぁ。
    アジアの路地しか徘徊(?)したことない私にとっては、どこもうっとりで。
    いちいちオシャレだ・・・。

そういえば床屋さんのぐるぐるって、フランスかどっかが発祥だったような。
    包帯の白と動脈の赤と静脈の青、

ほんとだ、晴れてる(^^♪

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/11/21 19:05:35
    RE: 迷子(T_T)
    ♪迷子の迷子の御座候さま ご無沙汰いております^〜^

なにやらご多忙のご様子(>_<)すっかり寒くなってきましたので
    ご自愛あそばせ〜(^O^)/

で、そんなご多忙中迷路に迷い込んでいただき感謝ですーー!
    確かにヨーロッパの路地裏って、とっても雰囲気溢れててオサレ
    なんですが、床屋のグルグル見た瞬間になんか、台東区あたりの下町に
    迷い込んだ気がして、思いっきり脱力してしまった......

> 包帯の白と動脈の赤と静脈の青、
    > って、ちっさい頃こども百科事典(笑)か何かで読んだ記憶があります。
    > でも日本で昔から見てるから、なんかおかしな感じしますよね〜。

でも、床屋に入る前に包帯やら、動脈やら静脈を連想されるものなんだか
    なぁーって気が.....顔剃ってもらってたら、カミソリでスパってやられて
    あらあら、包帯で巻いときましょかって、明るく済まされそう(@_@;)

> ほんとだ、晴れてる(^^♪
    > 抜けるような青って、こういう青なんですね。建物とのコントラストが抜群。
    ははっ!そぉーなんですよ。こっから先は雨が一切ありません。晴れ男
    全開でお送りしますので、続きの迷路も乞うご期待??

ではでは!!!

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る