下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島の2日目<br /><br />はるばる此処まで来たからには、先人のトラベラーに倣って「仏ヶ浦」へ。<br />「青森・函館フリーきっぷ」はJRバスも使えるのだが、陸奥湾沿いの一本のみの運行。<br />脇野沢⇔仏ヶ浦の観光船は10月の第2週から冬季運休に入っている。<br />下北⇔佐井、恐山⇔薬研のバス代を計算してみると、2名だとレンタカー(軽)の方が安い事が判明。<br />下北交通のバス乗り放題切符も出ているようなので比較してみるのも良い。<br />今回は、バスでのアクセスは諦め、レンタカーで観光。(損したような気も?)<br /><br />実は、仏ヶ浦は西海岸なので順光かと思い、午後便を予約してあった。<br />でも、早く着いたので一番の船に変更してもらう。<br />これで午後からの観光がゆっくりできるというもの♪<br /><br />せっかくの大間!! <br />「まぐろを食べなきゃー」って思っていた矢先・・・TVの旅番で下風呂温泉が!<br />なんと一日限定一組様のプランを出していた。<br />宿名が分かった時点で、放送中に電話番号を調べて予約。(^^)<br />これで、大間のマグロが食べられるぅ〜〜〜<br />予算オーバーは昼飯で調節! <br />今回の旅の中で一番高級な宿である。<br /><br />写真は、宿の窓から見下ろす漁港。<br />猛暑の影響を受けて、不漁が続いているとか・・・<br /><br /><br /><br /><br />

下風呂温泉(Shimohuro Spa) 仏ヶ浦ほか

2010/10/22 - 2010/10/22

めーてる隊長さん

下北半島の2日目

でも、早く着いたので一番の船に変更してもらう。
これで午後からの観光がゆっくりできるというもの♪

せっかくの大間!!
なんと一日限定一組様のプランを出していた。
これで、大間のマグロが食べられるぅ〜〜〜
予算オーバーは昼飯で調節!
今回の旅の中で一番高級な宿である。

写真は、宿の窓から見下ろす漁港。
猛暑の影響を受けて、不漁が続いているとか・・・

• なんか、<br /><br />怒ってます?

なんか、

怒ってます?

かさごの薄づくり

ポンズとモミジおろしで頂く
    半分食べてから撮影・・・

大間のマグロ 大トロ

浜勝さんの寿司には醤油タレがない。
    さっと特製のタレを通して握ってある。

厚岸産の牡蠣

ツブ貝の炙り

甘いタレを塗ってあった ウマウマ

もいっちょ 八戸の鯖

m(_ _)m

仏ヶ浦観光船 http://simokita.org/sight/hotoke/

五百羅漢

仏さま達のお出迎え?

(左)岩龍岩
    (右)屏風岩

何に見えます?
    隊長には、ベールをすっぽりと被った中近東の女性に見えますが。

鳳鳴岩だそうです。

• 30分のお散歩タイム<br /><br />アクアブルーからエメラルドグリーンへ変化する海の色<br />

30分のお散歩タイム

アクアブルーからエメラルドグリーンへ変化する海の色

極楽浜

モアイ像?

如来の首だそうです!!

人が小さく見える

• 極楽浄土の海って、こんなに綺麗なんですね♪

極楽浄土の海って、こんなに綺麗なんですね♪

仏ヶ浦を上から

仏ヶ浦も美しかった。

ハマナス

10月末でも咲いてる〜(@@)

• 大間

大間

北海道ズーム!

恵山に雪が積もっているけど、見えるかなぁ?

桑畑温泉ゆんゆん

珍しい「黒い濁り湯」

海を眺めながらの露天風呂
    小さいけれど、ちゃんと北海道が見えるよ〜

黒いでしょ?
    日替わりかしら・・・

下風呂温泉の端っこの小さな宿の湯も黒い湯とか?

宿泊者限定の湯めぐり手形も(800円)ある

シールで、大湯・新湯・ホテルなどに3箇所入れる。
    小さな風呂・男女交代の宿もあり、時間帯によっては断られたりするらしいのでパス。
    大きな湯船は、共同湯に限る。

共同浴場 大湯 300円 月曜休

番台もあります

お婆ちゃんたちが並んでアカスリしてました。
    皆お肌が白くて綺麗♪
    「写真撮っても良いですか?」と尋ねると
    「慣れてるから平気だよ・・・」って
    「NHKも来たよ」と・・・(^^)かわいいね。
    本当に素朴でいいです。

ぬる湯と熱湯があって広い

酸性・含硫酸-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(硫化水素系)

適応症
    切り傷・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病・糖尿病・動脈効果

少し温泉街を上がって・・・

一番奥の

共同浴場 新湯 300円 火曜休

こちらも番台がある

昭和のレトロムードいっぱい♪

浴槽は1つですが、広めです。
    42℃ぐらいの丁度良い温度♪

鉄道アーチ橋 メモリアルロード

第二次大戦中に建設されたが、戦況の悪化で工事が中断し、以後放置されていた鉄道用のアーチ橋。
    アーチ橋は12連からなり橋長は112.6m、橋脚の高さは7m。

幻の大間鉄道 下風呂駅

遊歩道中央部には「足湯」がある。

大間方面の夕焼け雲

さっ、宿へ戻ろう・・・
    「私は今、本州最北の温泉街を歩いている・・・」
    幸せ!

この湯の街旅情がたまりません。

下風呂観光ホテル 三浦屋

こん旅、唯一のバス・トイレつきの部屋♪

露天風呂

湯が肌に滲みる・・・ ほんとうにそんな感じの癒しの湯

露天風呂がある宿は、下風呂温泉でここだけ・・・
    前が魚港なので、目隠しがあるのが残念!

夕食はホテル内の寿司処「浜勝」

以前は宿の近くに店を構えていたそうですが、現在はホテルの一階に出店。
    予約があれば、食事もOKだそうです。

色白で、藤あや子似の美人女将♪
    東京から下北へ来てから、肌のきめが細かくなったとか・・・

館主の御曹司、大将はスキー・ゴルフ・包丁の達人!?
    楽しいお話や情報で食が進む。
    こんな旅も良いね〜

晩ご飯の後編です

ヒラメ・・・縁側と身のW

イカゴロ焼き

初めて食べたよ〜 おいしい♪

おーま、おーま♪

ラスト しじみ汁

一本下さいと言いたかった・・・

我慢なのだ。

満月?

• 銀の漣&漁火

銀の漣&漁火

星を眺めての就寝

朝焼け

今日も一日忙しい・・・

イカ刺もある♪ 朝食

¥13,800は、お値打ちですよね。

ごちそうさま〜

次へ

• きーちゃんさん 2010/11/07 15:56:55
    いいお風呂ばかり!
    めーてる隊長さん、こんにちは〜

青森の旅すごく充実した、そして、なまら(でたっ)美味しそうな
    お弁当やお食事。。。太ったでしょ(笑)
    大間のマグロ!まだ未確認です!  うらやましぃ〜〜

下風呂温泉も酸性泉なんですね!酸性泉大好きなんです。
    先日、恵山まで足を運んで、「恵山温泉」に入ってきました。
    ここも道南唯一の酸性泉で、道南1.2位を争う名湯らしいです。石鹸が効かないというので、ビックリしましたが^_^;
    ところで、「大湯」に写っているのは、子供・・・ですか?

めーてる隊長さん、、、「霊感あるの?(@_@;)」
    結構感じる方なのでしょうか?
    背中に・・・同行者居ませんでしたか?(笑)
    でも、知り合いの人も恐山行ったことがあって、やはりちょっと異様な雰囲気はあったと、行っていましたが。。。

「下風呂温泉観光ホテル 三浦屋」さん、なかなかいいホテルですね!
    夜の食事処のお寿司もかなり美味しそうですし、朝食も和食で品数もgood!です。

恵山からも青森の下北半島望めましたよ〜(最近お陰さまで晴れ女(^^))
    その二日後、あそこにめーてる隊長さん、居たんですね〜〜

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/08 08:40:29
    RE: いいお風呂ばかり!
    きーちゃん、おはようございます。
    うふふ、ちくっと雪だるまに近くなったスタイルかな。(><)

> 下風呂温泉も酸性泉なんですね!酸性泉大好きなんです。
    > 先日、恵山まで足を運んで、「恵山温泉」に入ってきました。

はい、旅行記は見てるよ〜
    近いので同じ泉脈かも・・・ 確か登別も酸性の湯があったような?
    同じ日じゃなくて残念でしたが、きーちゃんの気配がしたよ。
    紅い駒ケ岳が綺麗だったね♪
    紅葉を求めての旅、青い空と白い雲が北海道らしい〜

> ところで、「大湯」に写っているのは、子供・・・ですか?

地元のお婆ちゃんたちの腕です。
    とてもフレンドリーなお婆ちゃんたちで、モデルになってくれそうでしたが、パス。
    「ブログ」の説明からしなくてはならないので、時間がかかりそう〜
    番台の方にお聞きして、ガラス越しに撮影しました。
    なんたって取材が多くて「慣れてる」そうです。(^m^)スターだよ。

> めーてる隊長さん、、、「霊感あるの?(@_@;)」
    > 結構感じる方なのでしょうか?

霊感というか、写真にオーブが出るんです。
    4トラの写真でも、ちょくちょく見かけます。
    目に見えないので怖くない。
    恐山は、異様な雰囲気というか
    「悪い事をすると地獄へ落ちるぞ!」との教えを見せたいんだと思う。
    地獄があるから悪い事ができない・・・の世の中だったら平和だよね。
    イタコは信じていません。

ど〜れ、もいっちょ頑張ります。
    カキコありがとうございました。
  • ココアさん 2010/11/07 15:08:46
    釘付けになりました
    めーてる隊長さん、素晴らしい景観(満月の夜の海、素晴らしいですね)と、最高のごちそうのお写真の数々に、ノックアウトです。
    こんなもの、一度でいいから食べてみたいです。凄いです。
    いいものを見させて頂きました、本当にありがとうございます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/08 00:17:09
    RE: 釘付けになりました
    ココアさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

満月の夜の銀の海・・・お褒め嬉しいです。
    綺麗な海が広がっているから残さなければと、慌てて撮りました。
    何とか写っていて良かった〜

ごちそうは・・・TVで下見してあったので、とても楽しみでした。
    参ったか〜〜〜っ(笑)ごめんなさい。
    でも格安でしょう?
    良い宿みっけでした。

ココアさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね〜
    ではまたね♪

ココア

ココアさん からの返信 2010/11/11 03:04:22
    RE: RE: 釘付けになりました
    > 参ったか〜〜〜っ(笑)ごめんなさい。

いやぁ〜っ、全く降参ですぅ〜っ!食べたくて気が狂いそうです(^^;

• Oakatさん 2010/11/02 23:16:45
    ☆☆☆☆☆
    隊長、

これ、☆☆☆☆☆
    どんな設定で撮ったのかなぁ・・・
    下北の海もこんな凪の時もあるんだぁ・・・
    仏が浦の海岸もいいね・・・

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/03 01:15:55
    RE: ☆☆☆☆☆
    oakatさん、こんばんは。
    わ〜い、褒めて頂き・・・嬉しいです。
    自分でも綺麗に撮れたなぁと、イチオシにしました。
    ☆5つ♪ありがとうございます。
    拡大すると漣と漁火が綺麗ですよね♪

Tv (シャッター速度)  6
    Av (絞り数値)     5.6
    露出補正         0
    ISO感度        100

三脚がないので、窓のレールに固定して撮影しました。
    最近、Pモードとか夜景モードにチャレンジしています。
    オートにも限界が・・・

本当に美しい宵で、運が良かったです。
    月と海を入れたのはブレてしまいました。(TOT)
    帰って来る時の陸奥湾は大荒れで、ビックリでしたよ。
    また見てくださいね。
    書き込みありがとうございました。
  • るんるんさん 2010/10/31 19:38:14
    湯ん湯んにも行かれたのですね(^_-)-☆
    またもやお邪魔してま〜す。
    自分的にもレアな場所がUPされていたので、またまた書き込みしちゃいました♪

地元に戻って13年経ちますが、下風呂の湯につかったのも今年初めてでした。
    それも、めーてる隊長さんの写真にあった「新湯」です。

ついでに言うなら、薬研の「かっぱの湯」は橋の上からしか見た事がなく、「夫婦かっぱの湯」も帰省当時に友達に連れられて1度入っただけです^_^;
    やはり、めーてる隊長さんの方が断然詳しいと思いま〜す≧▽≦

めーてる隊長さんの写真の、壁が低い場所からです。
    有料となった今では完全に「不法侵入」だと思いますが、当時は夜な夜な混浴をしに来るカップルがいたみたいです。
    現に、私達が帰るのを待っいた車がいましたから・・・

その時また報告致します!隊長様☆☆

るんるん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/01 13:39:47
    RE: 湯ん湯んにも行かれたのですね(^_-)-☆
    > またもやお邪魔してま〜す。

いらっしゃいませ〜
    何度でも大歓迎ですよ。

> 「湯ん湯ん」ですが、サウナがあると聞いて今年の夏3・4回行きましたが、めーてる隊長さんの「珍しい黒い湯」というコメントを見て、「へ〜、そうだったんだ!?」と自分の無知ぶりに驚いています。

写真の増量しました。珍しい黒湯なんで撮ってきました。
    もちろん「真っ黒」ではありませんが・・・(^^)

真湯・大湯、味わいと風情があって良い〜 湯も素晴らしいです。
    お婆ちゃんたちが並んでアカスリしてました。皆お肌が白くて綺麗♪
    「写真撮っても良いですか?」と尋ねると
    「慣れてるから平気だよ・・・」って
    「NHKも来たよ」と・・・(^^)かわいいね。
    本当に素朴でいいですね。
    ほのぼのとしちゃいました。

> 「夫婦かっぱの湯」は前は無料で、その時は外からダイレクトに入れたんですよ。
    > 私が行ったのは深夜だったのですが、その時は川の方から塀をよじ登って浴槽に直行したのを覚えています。(友達の指示に従いましたが…^_^;)

いいな、無料!!(なんと暖かな響き)
    夜な夜なカップルが・・・ 子孫繁栄の湯かも。

> そうそう、近々天気のいい日に薬研近くに水を汲みに行くので、その時は一応カメラを持って行ってみますね♪

ありがとうございます。
    待ってま〜す。
  • ぺでぃまるさん 2010/10/30 12:46:00
    おいしそー♪
    隊長さま、こんにちは〜
    曇天につき引きこもり中のぺでぃまるです。
    9月のハワイ以降、嬉しいやら悲しいやら仕事が忙しいです…

ぺでぃまるもぬくぬくしたい〜(´∇`;A
    やっぱ温泉は北がよろしいですなあ♪

美味しそうな写真を見つつ、吉牛あっためて食べときます。
    味変わるかなあ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/30 22:15:41
    RE: おいしそー♪
    ぺでぃまるさま、こんばんは〜
    すまん、でらウマであった。

お仕事が忙しくて、何よりです。
    ハワイボケには辛いかも・・・

> 作成中におじゃましますですが、かなりの積極的な温泉めぐり!!!
    > ぺでぃまるもぬくぬくしたい〜(´∇`;A
    > やっぱ温泉は北がよろしいですなあ♪

ごめん、ごめん。
    昼飯前でしたか?
    いつもは「かっぱ」「蔵」の隊長でした。

さぶっ・・・熱っぽ(*><*)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/10/30 22:26:36
    RE: RE: おいしそー♪
    隊長さま、返信ちょうど見てるとこなう(かぶってる…)

> すまん、でらウマであった。

ぼっけえうめぇんじゃろうなぁ♪

> お仕事が忙しくて、何よりです。
    > ハワイボケには辛いかも・・・

ボケには辛い労働ですわぁorz

> ごめん、ごめん。
    > 昼飯前でしたか?
    > 寿司を眺めならの吉牛もオツなもの・・・タダだでゆっくり眺めてちょう。

ちょっと脂がのった気が、なんてね(^^)

ぺでぃまる

めーてる隊長さんのトラベラーページ