ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝から買い物関係が不発に終わったので、予定を繰り上げて午前中から世界遺産スオメンリンナ島へ。寒い季節なのに、フェリーは満席!ヘルシンキ、観光スポット少ないからな〜。<br /><br />夏は地元民も憩いに来るというのは、納得。きっと気持ちいいだろうな。

初海外一人旅inヘルシンキ【4】

2010/10/15 - 2010/10/20

isana

isanaさん

朝食会場。マリメッコの小物入れ大活躍。

さすが北欧。ヨーグルトがたくさん。

トラムでチケットを差し込んだり、かざしたりする機械。操作がよくわかりませんでした…。

中心地では至る所工事中。

ヒエタラハティに来てみたけど、この時期屋外のマーケットは一切やっておらず、誰もいません。ガーン!!

綺麗な建物だな〜と写真を撮って、後から地図を見たら旧オペラハウスだった。

せっかくなので、明日来るであろう場所のチェックでもしようとウロウロ。

ここは一般の人がいらなくなった物を持ち込んで、それを売っているセカンドハンドショップ。

こういう建物の角っこがどうやら、私は好きらしい。

オシャレな雑貨さんのディスプレイ。

左足の軽く添えてる感がたまりません。

スオメンリンナ行きの小さなフェリー。

ツーリストチケットがあれば、無料です。かと言って誰かに見せるとかそういうことは一切ありません。お客さんを信用してないと出来ませんね〜。

この状態から更に混雑し、立ってる人も大勢いました。この時期だからすいてるかと思ったから、ビックリ!

世界遺産マークが迎えてくれます。

島にはどのぐらいの人口がいるんだろうか…。

フィンランドのポストは黄色が目印。

とってもシンプルな外観のスオメンリンナ教会。

シャンデリアも現代的なもの。

パイプオルガンは小さめ。

丸くて可愛い燭台。

結婚式も行われるようで、入口にはセレモニー中みたいな貼り紙が貼ってありました(実際は行われてませんでしたが)

やけに大きくて立派な門(?)

写真同好会風のオジサン達。

防御壁が張り巡らされたと書かれているけど、あんまりそういうものものしい感じはしなかったな〜。

趣のある民家と思ってたけど、何かの施設かな〜。

窓のディスプレイはマリングッズで飾られています。窓枠の雰囲気にピッタリ。

ビジターセンターから潜水艦ヴェシッコ号がある島をつなぐ橋。

向こうの島には煙突が見える。

至る所にこのベンチがあるんですが、すごく物悲しい雰囲気を醸し出していました。

なんだかこれだけでオシャレに見えてしまう案内表示。

地図によると『ビーチ』らしいです。狭っ!!

さすがにヘルシンキからフェリー(しかもゆっくり!)で15分なので、街が結構近くに見える。

え?こんなとこで??下、海やのに!!と思ったら、この地面の上だけをふらふら〜っと飛んでるだけでした。でも、寒いし狭いし、どこか別の場所は無かったんだろうか…。

要塞の名残の大砲。

キングス・ゲート・キーが見えています。

暖かい晴れた日は最高だろうな〜、ここ。

落ち葉の黄色と草の緑の綺麗なコントラスト。

わかりやすいけど、絵が適当な標識。

かなり島の端っこにある民家。

要塞らしい写真がほとんど無くて、これぐらい…。

建物の黄色と落ち葉の黄色が見事に同じ!

こうやって見ると、なんか原始的な感じ…。

何のモニュメントでしょうか…。

こんな感じで奥の方までつながっている通路があったり。

世界遺産のプレート。

ビジターセンターの日本語パンフのみ、無かった。そんなに多いんですね、日本人客。

お、クモの巣?とおもったら、細いロープで出来ていて、わかりずらいけど、ちゃんとクモもいるんですよ。こういうセンス好きです。

寒いけど、地元っ子は公園で元気いっぱい遊んでました。

入口の門。こんなあわいピンク色、日本にあったらラ○ホみたいですよね…(笑)

スオメンリンナとヘルシンキの間に小さな島があります。

シリヤラインの船がチラっと見えています。

乗り場はこんな所。チケットが無い人はちょっと並ぶかもしれません。

• とらぶらあさん 2016/07/02 14:14:20
    スオメンリンナ島に行ってきました
    isanaさん 初めまして
    先月10日間ノルウェイ以外の北欧首都だけ(+タリン)の旅行に行ってきました。
    ヘルシンキに着いた日はちょうど夏至祭にあたり、街中はひっそりしていました。
    isanaさんのお写真を拝見して秋も良いな、と思いました。6月では夕暮れがないので旅愁を感じられませんから。。。
    ところで、スオメンリンナの人口は約800だそうです。
    私たちが行った時には日本語パンフがあり、そこに記載されていました。
    実は、全体的に事前リサーチ不足で帰ってから残念な気持ちで、早速もう一度行きたくなっています。
    なんといっても、せっかく買ってきた自分へのお土産が娘と嫁にあらかた持って行かれてしまったので。
    2010年の後にも行っていらっしゃるのですよね。
    お勧め情報がありましたらクチコミにでもお願いします。

isanaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る