ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常に嫌けがさし(と言うとかっこつけてるみたいですが、実際そうなので)一人旅でも行こうと思い立ち、ヨーロッパで治安のいいところ…とすぐに北欧が浮かぶ。ストックホルムやコペンハーゲンにも行ってみたいけど、期間が長くなるし高くなるので、今回は直行便のあるヘルシンキに決定。<br /><br />英語すらろくに出来ない女一人旅でしたが、トラブルらしいトラブルも無く、全く嫌な思いをすることが無く帰国。次回一人旅出来ることがあったら、絶対ストックホルム&コペンハーゲンに行ってみよう!!と思えるような、充実した旅となりました。<br /><br />トラブルさえなければ、英語出来なくても旅って出来るもんですね。<br /><br /><br />Kiitos,Helsinki!!!<br /><br /><br />とりあえず到着〜夜まで。

初海外一人旅inヘルシンキ【1】

2010/10/15 - 2010/10/20

isana

isanaさん

Kiitos,Helsinki!!!

とりあえず到着〜夜まで。

数年ぶりのフィンエアー。ツアーで旅をしていた頃に2回利用したことがあります。
    オンデマンドになって、とても充実してました。

「接続しなさい」って上から目線な…(笑)

昔とデザインが変わったような…。かなりスッキリした印象。

初めての経験でしたが、ずっと胸が詰まるような気持ち悪さに襲われていたので、ほとんど食べれなかった機内食。

お、ヘルシンキが見えてきた。

朝食。さすがにお腹がすいていたので、時間をかけて完食。

ヘルシンキは乗り継ぎ利用がほとんどのようで、閑散としてます…。

雨ではないけど、かなりどんよりした曇り空。さ、寒ぅ〜!!!
    手荷物に冬物ジャケットと大判ストール・手袋を入れてきてましたが、やっぱり空港から出てすぐのこの寒さは寒がりにはキツい〜。

空港バスに無事乗り込み、あっという間に中央駅へ。目の前に何度も他の人の旅行記で見ていた郵便局が!!
    スーツケースごろごろ引っ張って早速入ってみました。

噂通りムーミンとマリメッコで溢れてます。

オレンジを基調としたセンスのいい雰囲気。

旅の途中、何度も訪れました。

そして地図を見ながらスーツケースごろごろ引っ張って「Radisson Blu Royal Hotel Helsinki」に到着。
    中央駅からは地図で見るほど遠くなく、スーツケースがあってもタクシーはいらない程度の距離。

フロントのお姉さんも笑顔が感じよく、宿泊カード記載にもたついていると丁寧に教えてくれ、スムーズにチェックイン完了。

シーズンオフだからか、ツインを広々と一人で利用。

今回ホテル選びでこだわったのは、駅近ではなく「バスタブがあること」。
    駅近でもあったかもしれないけど、ここは確実にバスタブがあるみたいだったのと、料金も出せるかなっていう範囲内だったので。

海外ホテルのアメニティはまず使いませんが、一応撮影。

このテレビ、操作しにくかったわー…。

窓から見える景色。左側のアパートで、朝早く起きてもいつも先に起きてテレビを見ている老夫婦が暮らしていて、毎朝それを見てほっこりしてました。

ベッドにはなぜかイブ(らしき人形)。

と、アダム(らしき人形)。

エレベーターはここにカードキーを差し込んでからでないと、動きません。

それでは、早速ホテル近くのショッピングセンターKamppi内にある「Tiimari」というお店からショッピングスタート!

ヘルシンキの至る所で見かけるペーパーナプキン。日本人はあんまり日常で使いませんが、ペーパーナプキンとポストカードはこれでもかってぐらい、どこにでもあります。

雑多な雑貨屋さんという感じで、色んな物が売ってます。

Kamppi前の広場。よくわからないオブジェあり。

SOKOSの地下にあるSマーケット。まずはウロウロしてみます。

寒いのに、きっとアイスも結構売れるんでしょうねぇ。

卵のパッケージ、シンプルでオシャレ。

カラフルな色遣い。

直球のイラスト。

粉のパッケージのおっちゃんも気になります。

ひとまず中央駅に来てみました。

ヨーロッパの駅独特の解放感。

犬ももちろん一緒に旅出来ます。

フィンランド人デザイナー、エリエル・サーリネンの設計による重厚な建物。
    落ち着いた雰囲気で素敵ですね〜。

機内食があまり食べられず、お腹がすいていたので、中央駅地下のHesburgerへ。
    事前に調べていた通り、「ロヒ(鮭)アテリア(セット)、プリーズ!」と言ってみたものの、出てきたのはどう見てもただの白身魚のフライのバーガー。
    しかも飲み物はコーヒーって言ったのに、出てきたのはコーラ。

どんだけ発音悪いねん!!

まぁバーガーの味はまずまずなので、良しとしよう。このポテトは普通のフレンチフライと少し違って、歯触りがザラザラしていてほっくりしています。

中央駅。巨人が街灯を抱えてます。

この時期暗くなるのは、結構早い。

STOCKMANのインテリアコーナーにあったムーミンの照明カバー。

おもちゃ売り場にもしっかりムーミン。

帰りにはKamppi内にあるKマーケットへ。キティちゃんはお菓子の他にも色々見かけました。

北欧らしいベリーのジュース。

これまたオッチャンが気になるパッケージ。

こんなキャラも。

Kamppi地下にあるバスターミナルの案内板。カラフルでかわいい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る