ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさてアルゼンチンからペルーにやってきました。<br /><br />ペルーに着いたのが夜の11時過ぎ。ホテルに着いたのは夜中の0時ころ。<br /><br />今日はナスカへ。イカから約80分セスナに乗ってナスカの地上絵観光です。<br /><br />ただし、イカへはリマからバスで約5時間弱→約300km。(イカからナスカまではさらに2時間→約140km。)<br /><br />恐ろしいことに、8時半頃、セスナが飛ぶイカに着かないといけないとのことで、ホテル発は午前3時半。かっ、過酷です。。。<br /><br />不幸なことに朝バタバタで出たので、残念ながら30mm弱の望遠がついているデジカメLumixをホテルに忘れてしまい、コンパクトな3倍ズームのixyをのみを持って出てしまいました。。。とんだ失態!!あ〜、せっかくのズームが。。。<br /><br />ちゃんと明日持っていく荷物は前の日に準備しましょう!!って小学校の頃から言われますよね、これって、大切!!

南米へ!!イグアス、ナスカ、マチュピチュ *5日目 ナスカ*

2010/09/16 - 2010/09/26

花さん

さてさてアルゼンチンからペルーにやってきました。

ペルーの首都リマからイカに向かう途中のある町並みです。

レンガのような物でつくられているようなお家が多いです。
    年間降水量がかなり少ない地域で雨が降り込むことはあまりないでしょうが私が行った9月でも朝晩は10度近くまで冷え込む感じだったので、防寒や暑さ対策はしっかりしているのでしょうか??

さてさて約5時間バスに乗って(半分は爆睡していましたが。。。)朝8時半頃、イカに到着しました。

イカの町中にはセスナが飛び立てるような滑走路を持った会社がいくつかあってセスナを飛ばしているとのこと。私たち一行は18人だったため第1陣5人乗り1機、4人乗り1機でまず飛んで、第2陣が同じように飛び立つという感じでした。
    私は第2陣の4人乗りに乗ることになったので、第1陣がフライトしている間、時間つぶしです。
    同じ敷地内に動物がいたので、見物していました。

コンドルです。デカッ!

ちょうどこっちに寄ってきたので近くでパチリ。

人慣れしているのか、逃げません

孔雀もいました。これも放し飼い。

はじめは羽を閉じていたんですが、ちょうどいいタイミングで羽を広げてくれました。

リャマかな??放し飼いです

飛行を待っている間にナスカについておじいさんが解説してくれました。

90歳ちょいとのことですが、お若い、お若い。地元の方とのことです。

なんだかちょっとキュートです。

日本語で説明してくれます(片言ですが、十分分かります)

これが私たちがお世話になったセスナ。

パイロット2名以外4人乗れます

念のため、私は飛行場に着いた時と飛行機に乗り込む直前、酔い止めを飲みました。

セスナでよわないための注意点として、セスナの右側の人は右旋回するとき自分に近い側の窓から、地上絵を見ること。左側に座っている人のためにも同じように左旋回してくれるので、自分に近い側の窓からだけ見て、飛行機の旋回に合わせて体も少し傾ける。あっちこっち見ない。ですって

あと、カメラのファーンダーばっかりのぞいていると気持ち悪くなる人多いみたい。私はほんとに写真を撮る一瞬のみカメラを使い、あとは自分の眼で見てきました。

酔うと楽しさ半減しちゃいますからね。。。

パイロットさん。

セスナは運転席もすぐ側。

いろんな計器が見えます。

さてナスカの地上絵に向けてフライト開始です。

イカの町です

ちょっとお家が少なくなってきました

大分お家や緑が減ってきました。

ナスカまで片道20分。飛行機だと140kmもあっという間です

なんだか絵みたいな山々です。木々は皆無。乾燥地帯って感じです

ナスカの地上絵の真ん中にもとおっているパンアメリカン・ハイウェイが見えます。車が米粒みたいに見えます

ナスカの地上絵到着。

表紙は宇宙飛行士。

パイロットさんが”うちゅうじ〜ん、うちゅう〜じん”、”はちどり〜、はちどり〜”と教えてくれます。

写真は、はちどりです。地上絵は全種類、認識できました。

”おうむ”です

”くじら”です

分かりにくいけど(下の方)”いぬ”です。(コントラスト調整写真)

”コンドル”です(コントラスト調整写真)

”クモ”です(コントラスト調整写真)

”バリワナ”です(コントラスト調整写真)

”木”と”手”です。道路はパンアメリカンハイウェイです

あといくつかありますが写真はいまいちだったので。。。

今回のナスカは、残念なのはズームのしっかりしたカメラをホテルに忘れたこと。。。これは一生後悔するな。。。

だけど、どうやって書いたんだろう?やっぱり世界は不思議だらけです

お昼はイカのホテルのレストランでブッフェでした。

プールサイドのブッフェはどこかの南国のリゾートのプールサイドみたい。

ペルーにいることを忘れそうです。

お昼ですが、早速ビールです

ペルー産のCRISTALというbeerです
    すっきりしたbeerでした

セビッチェです

シーフードがレモン味で締めてあります。

ペルー料理だとか。。。おいしい

ブッフェ。

ちょっとずつ、野菜はできるだけいろんな種類をチョイスしてみました

野菜もおいしい

さて、またバスに約5時間揺られ、(帰りはほとんど爆睡ですがね。。)やっとリマに戻ってきました。

泊まったのは、サンダーバード・ホテル・プリンシパル

前の夜ホテルにいたは約3時間ちょいでしたからね、2泊目という感じはしないんですが。

ホテルの向かいにはゲームセンターかカジノ?みたいなのがあります

夜もライトアップされてにぎやかな感じです

ホテルのすぐ近くにスーパーがあったのでちょっと見学に行ってみた

結構、海外でで地元のスーパーにいくのは結構すき

バナナは袋に3〜4本入れられ、つり下げられて売られていました

いろんな種類の野菜たち

南米の料理は野菜が多くていいですね

g売りなのかな?

真っ黒いコーンだあ

これを原料にしたのが、チャチャモラーダだよね、確か。

スイーツ

さすがにホールは買えませんね。デカッ

さてさて明日はクスコへ向かいます。寝なきゃ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る