2010/09/16 - 2010/09/26
花さん
せっかく南米まで行くのに、一番の目的のマチュピチュだけでは寂しいので、ちょっと足を伸ばしてみることにした、イグアス。
10年少し前、カナダで行ったナイアガラの滝と比べてどうなんだろう???
そんな期待を胸にイグアスへ!
- 観光バス
ラプラタ川から上る朝日。爽快です。空気も冷たくて、ピンとした感じです。
高校は地理選択だったので、勉強しましたね〜、ラプラタ川。
海かと思いましたよ、だって対岸見えないですよ。
ブエノスアイレスはラプラタ川の河口にあって、その河口部の幅は200km以上にもなるとか。。。対岸、見えないはずだね!! -
さてさて本日はLAN航空の国内線でブエノスアイレスからイグアスまで約1時間45分のフライトです。
チェックインカウンターにやってきました。朝なのに混んでいます。
本日はLA4022です。今回も無事に定刻に飛んでくれそうです。 -
ラン航空の機内です。
3-3の6列シートです。ビジネスクラスの設定はなく、エコノミーのみです。
例えば、JALのクラスJやファーストクラス設定のない機内と同じような感じです。 -
CAさんです。
朝から立ち仕事ご苦労様です。 -
イグアス空港に到着しました。
空港の裏側。飛行機から空港への通路から撮影しました。
レンガ作りでかわいらしい空港です。 -
イグアス川のちょうど3国(アルゼンチン・ブラジル・パラグアイ)の国境地点にやってきました。川に上なので、どこが正確な国境なのかはもちろん分かりませんが。。。
側に公園があって、3国の旗を立てるポールが立っていました。 -
ブラジル側のイグアス国立公園にやってきました。ゲートをすぎてちょっと行くとビジターセンターがありました。
イグアスの空港はアルゼンチンですが、イグアスでは今日はブラジル側から、明日はアルゼンチン側から、滝をみます。この半日のブラジル滞在のために出発前に日本でブラジルのビザをとったりする必要がありました。
真っ青な空で、いいお天気です。
太陽がのぞくとジリジリします。あつい。。。
木々もジャングルで(亜?)熱帯に来た〜って感じです。この辺りは夏は40〜50度にもなるとのこと。。。
夏でなくて良かった〜 -
公園内を走っているバスのようです。
虎?と鳥?の絵でしょうか?
かわいい -
後ろもお茶目です
イグアス国立公園内のレストランへやってきました。
ブッフェです。
今日はちょっと朝、胃がもたれていたので朝食を食べなかったので、かなり空腹! -
豚肉でしょうか?
お兄さんが切り分けてくれています
ここは並ばずに写真だけとってスルー -
いろいろチョイス。野菜もちゃんと食べましょう
生野菜も食べましたが、この旅行中、おなかを壊すことはありませんでした -
暑い日には、やっぱりこれですね
ブラジル産ビール、skol。やっぱり、現地のビールだよね〜乾杯!!
思いのほか、飲みやすかった。 -
南国なのでフルーツはおいしい
なんだか奥に色のどぎついゼリーがありました。 -
レストランを出たところでハナグマを見つけました。
数匹いますが、完全に人に慣れていて(高崎山の猿みたいな感じ?)全く逃げる気配はありません -
しっぽはシマシマで長いですね
ブラジル側のイグアスの滝には1.2kmの遊歩道があります。さあ、てくてく歩いて滝観察です。遠くに水煙が立っています。
滝にだんだん近づいていきます。
まだまだ、遠い感じです。
なんとなく全貌が見えてきています -
てくてく歩きます
遊歩道が滝に向かって延びている道です。数十メートルのところに滝が見えます。
日本からレインコート持参しました(○イソーで100円のやつ)
現地でもレインコートは売っていますので御心配なく!
風も結構強く、霧雨みたいに降ってくるのでカメラはぬれないように注意しました。あとバックも!私は革のショルダーバックを下げていたのでバックも守らないといけないはめに。。。ちょっぴりぬれてもいいようなバックの方が良いですねえ。
あの見えている遊歩道の先っぽまで行きます -
かなりの水量!!
結構激しい。。。あそこに落ちたら。。。こ、こわっ -
遊歩道の先っぽ:行き止まりまでやってきました
風もあったので、結構大変。
う〜、化粧がはげる〜 -
うっすらと虹がかかっています
虹って、なんだかちょっぴりうれしい -
下をみるとやっぱり結構流れが速いのね。。。
吸い込まれそう -
遊歩道の終点かな?
ここも結構近くで滝が落ちるのをみれます
”ゴー”、“ザー”って迫力満点です。
すぐ側にエレベーターがあって、それでの乗るとちょっとした展望台があります -
遠くにさっき行ってきた遊歩道の先っぽが見えます
さっき、あんなとこに行ったんだ〜 -
今日のもう一つのイベント。
滝のところへボートで行きます。前、テレビでやってて、乗りたかったのよね。
確かすごく滝の近くまで行くんだよね〜
写真に小さく写っているボート。
あれです!
滝へ向かいます!! -
椅子が4x3くらい+なぜか船首に私ら4人(女性4人)
レインコート(日本から持参)の上にライフジャケットを着込みます。
”そういえば、ボートツアーに向かう途中、すれ違う外国人は水着だったなあ。。。
まあ、レインコートに頑張ってもらおう!”なんて軽い気持ちで始まりました。。。
数十分後、自分の考えが浅はかだったのに気付かされることになります。。。 -
まだ、平和です。
虹を見て”きれ〜い!!”なんていいながら、写真を撮っていれた頃です。
ボートが止まり、船首にいた係のお兄ちゃんが、完全防備を始めます。
上下別のがっちりしたレインコート。足首のところにも水が入らないようにマジックテープがついているタイプ。ビーサン。防水(?)眼鏡。。。
なに?????
わたしら、100均の膝上のレインコートなのに。。。 -
いやな予感は的中しました。
この水しぶきの中に4回!!突撃して行きました。。。
突撃する前、カメラは壊れるから、なおしてね?!とのこと。。。
レインコートの甲斐なく全身びしょぬれ。変な話、パンツまで水浸し。。。
ボートを傾けて、まーるく円を描き、自分で波を作ってから、わざと船首をカックンさせて津波のような水を何回も、全身にかぶりました。。。
*教訓*
水着がbetter
防水カメラがbetter
サンダルがbetter
タオル要
100均のレインコートは。。。
(貴重品は預けるロッカーあり) -
イチジクの実?
木にとまっていました
確か国立公園のバスの鳥の絵はこの鳥のような???
カラフルなかわいい鳥です -
なんの花だっけ?
今日の宿泊はシェラトン・インターナショナル・イグアス・リゾートです
アルゼンチン側のイグアス国立公園内にあるホテル。
滝が見えるお部屋だったので、遠くに滝が見えました。
トロピカルなベットカバーがかわいい -
今日の夕食は泊まったホテルのレストランで。ブッフェでした
前菜のつもりでチョイスしたお皿。
真ん中にどっしりとしたアスパラ。
筋がなく、おいしかった -
メインのつもりでチョイスしたお皿
まずはBeer
cristal→アルゼンチン産
このあと赤ワインを飲み、夜は更けてゆきました。。。
花さんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記