乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が真っ盛りの乗鞍へ出掛けて来ましたが、もちろん、天然掛け流しの温泉も楽しみにしています。<br /><br />近くの白骨温泉の公共露天風呂と乗鞍高原の日帰り風呂ではなくて無料駐車場のバス停より300メートルほど下った所に有る風呂です。4人が入るといっぱいのこじんまりとした風呂です。<br /><br />ネットを見たら白骨温泉の制限時間は16時半までです。乗鞍高原の風呂は時間制限はないと思っています。(公表されていないのです)<br /><br />白骨温泉の湯を楽しんだ後は乗鞍温泉の湯を楽しみにこれから向かいます。<br /><br />写真はうっすらと雪を被った乗鞍岳です。<br /><br />乗鞍高原HP<br />http://www.norikura.gr.jp/

紅葉も少し過ぎたか ? ・・・乗鞍高原 ②

2010/10/26 - 2010/10/26

melonpan

melonpanさん

写真はうっすらと雪を被った乗鞍岳です。

乗鞍高原HP

乗鞍高原の露天風呂に着いた時は、写真のように真っ暗でした。

風呂は午後9時までと成って居ました。

熊が入って来ないか、びくびくしながらの入浴でした。

4人位が丁度良い位です。

自分の手足も見えないですので、中々です。
    お化け屋敷より上を行くかもです。
    熊の侵入も心配して、近くに『熊出没注意』と有りましたからね。

更衣室です。

時間で室内灯が点灯するようで、入浴途中までは真っ暗でした。

後に、仕事から帰りの地元の方が来られましたが、タイマー設定されているようです。

車中泊の為に腹ごしらえに、この店に出掛けました。
    乗鞍高原ではお店は午後7時頃で開いているのはこの店だけでした。

地元の方が集まる店にも成っているようです。
    こんなに車が並んでいますが、全員が飲みまくっていました。
    まだこんな地域が有るんですね。
    後悔をしなければ良いのですが・・・・・。

少し、日が上がってきています。

車中泊でもぐっすり眠れました。
    ただ、予定より寒さがきつかったです。
    駐車場の表示板は0度を表示していました。

他にも、10台ほどがガラスが曇っていました。

多くの人が動き出す前に、ゲートの所まで行こうと早速、徘徊です。

頂上も薄く雪を被っています。

乗鞍スキー場のリフトより雲海が見えます。

乗鞍山頂行きのバスが来るまで20分ほどです。

昨日は、畳平付近の凍結でバス運航は休止だったようです。

係りの方がゲートの鍵が開かないと苦慮されていて『凍結したと思われるのでCRCでも持っておられたら、たっぷり鍵内に溜まる位に浸すと動くと思うよ』と言い、『紐でも有りましたら、CRCが抜けないように逆さにした方が良いよ。鍵内の機器に浸透しますからね。』
    7時丁度位に開きました。
    その間に『道路管理者と会社にはカギが開かない旨を連絡した方が良いよ。』余計な事まで行ってしまいました。
    開いてからも同じです。

CRCを大量に浸透させて、時間町中です。

こんな霜柱状態でしたから、仕方がないですね。

会社や道路管理者に連絡中の係りの方です。

開いた鍵です。

御礼に缶コーヒーを頂きました。

一応、断ったですけどね。

良い事をすると気持ちはいいですね、

標高の1700では紅葉は終わっていました。

路面も凍結の所も有ります。

今日も天気がいいようです。

この奥に風呂が有ります。

鍵も開いたので朝風呂を楽しみに・・・・・。

100%掛け流しでした。

水車も有りました。

乗鞍岳の頂上に建物が見えます。

今日の山頂も雪が降ったようです。

バスは、どうなりましたが、運休の連絡は無かったようです。

この橋を渡ると乗鞍高原から、さようならです。