乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が真っ盛りの乗鞍へ出掛けて来ました。<br /><br />今晩は車中泊予定で寒さ対策も万全に車に積み込んで居ます。<br /><br />標高で1700m以上に成ると紅葉も終わり冬を迎える季節に成って居ました。<br /><br />乗鞍高原のホテルが林立している付近が少し紅葉が残って居ます。<br /><br />乗鞍岳の頂上付近は雪をかぶって居ました。<br /><br />写真は乗鞍スーパー林道のバスに乗り換え停に向かう所で番署大滝を撮影しています。<br /><br />乗鞍高原HP<br />http://www.norikura.gr.jp/

紅葉も少し過ぎたか ? ・・・乗鞍高原 ①

2010/10/26 - 2010/10/27

melonpan

melonpanさん

紅葉が真っ盛りの乗鞍へ出掛けて来ました。

今晩は車中泊予定で寒さ対策も万全に車に積み込んで居ます。

乗鞍岳の頂上付近は雪をかぶって居ました。

乗鞍高原HP

国道19号線を目的地の乗鞍に向かって中津川市付近を走っているところです。

国道19号線大桑村付近を走行中です。

19号線から外れて木曽から沢渡ダムへ向かう途中です。

走行中に紅葉の見事なもみじが目にとまり停車して撮影

19号線から外れて木曽から沢渡ダムへ向かう途中に鱒の養魚場が停車

沢渡ダムに到着
    家を出てから4時間が経過しています。

紅葉が一番のいい日に来たようです。

ダム沿堤の左より撮影

ダム沿堤の右より撮影

松本〜高山を結ぶ158号線を外れて、この橋を渡ると、もうすぐ目的地の乗鞍高原に成ります。

途中に番所の大滝が有ります。

乗鞍には何回か登っていますが、滝を見るのは初めてです。

駐車料金

普通車で200円と成っています。

左には寸志とBOXが用意されています。

先に滝の上部に向かっています。

これ以上は近づけません。

展望台が見えます。

高さが40?と表示されていました。

滝の下流に向かうと小さなダムが有りました。

この付近の石は板を積み重ねたように成っています。

帰りが大変で、只今息切れ中です。