フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からフランクフルトまで飛行機で到着。そこからそのまま本日はレーゲンスブルクまで電車で移動なのです。<br />予約のリコンファームの意味も含めて、その晩に泊まる、レーゲンスブルクのB&amp;Bにメールで「チェックインが遅くなりそうなので、ドイツに着いたら電話する。」みたいなメールを打ってしまい、「じゃあ、フランクフルト駅から電話くれ。」みたいな返事をもらって、妙にプレッシャー。あ、電話しなきゃ。<br />フランクフルトの駅から電車が予定通り到着すれば19時半には着く感じ。(あくまで予定ね)<br />で、電車待ちの1時間、フランクフルト駅でうろうろ。よく考えてみたら、ドイツ3度目で初めてこの駅に降りたのかも。スーツケースを持っていたので、駅の外にも出なかったけど、ガイドブックで見るようなそんなアブナイ感じはしないです。普通のターミナル駅です。<br />一応、無事到着のメール等を家族宛に送ったりしていたら、意外とすぐに電車は来ちゃいました。

ちょっとだけ、フランクフルト駅で

2010/10/09 - 2010/10/09

ペコリーノさん

予約のリコンファームの意味も含めて、その晩に泊まる、レーゲンスブルクのB&Bにメールで「チェックインが遅くなりそうなので、ドイツに着いたら電話する。」みたいなメールを打ってしまい、「じゃあ、フランクフルト駅から電話くれ。」みたいな返事をもらって、妙にプレッシャー。あ、電話しなきゃ。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

空港の鉄道駅のチケット売り場で「ジャーマンレイルパス」を購入。パスポートを渡して、何クラスか、何日分か、というのを言えば、すぐ買えます。今日から使いたいので、ヴァリデットもお願いしたら「どこまで行くんだ?」というので、「レーゲンスブルク」と言ったら、ちゃんと時刻もプリントしてくれました。普通にチケット買うのとほとんど変わらないくらい。
    便利だ!
    しか〜し、フランクフルトまで行くのにプラットホーム間違えてしまった。なんで違う方に行くかな〜、私。ま、すぐに(?)気がついて無事着きましたけど。写真はフランクフルト中央駅。

マックはどこにでもあるな〜。あ、そういえばコーヒーのタダ券持ってたけど・・・使えるわけないよね〜。

駅の外に出てみました。ほんのちょっとだけ。まあ、普通の駅前の風景ですな〜。ってスーツケース持っているので、ほんとに2-3歩だけです、出てみたの。ちょっと歩きまわると道に迷うから・・・トホホ。
    このビルの右隣に、4トラのどなたかが書いていたエクセルシオールっていうなかなかお手ごろで素晴らしいホテルがありました。ほんとに駅のすぐ近くですね〜。すいません、探せませんでした。自分の訪問履歴ってわからなかったりするのね〜。

この奥にいろいろなお店があるみたいです。ちょっとのぞいてみましょうか。

駅のホームの反対側にはマーケットが広がっております。そして、ここのお肉屋さんで、買ってみました。一度は挑戦しようと思ってたんです。「メット」というらしいのですが。

それが、この生の豚挽肉をはさんだバーガー!もう、私的にはドキドキワクワク、初めての体験です。やっぱりきちっと写真に撮ってからと思い、電車が発車して、落ち着いてから食べてみることにしました。
    ちょっとしょっぱかったかな〜。でも全く問題なし。美味しかったです。

たしか・・・ベルリンからの列車だったと思います。これが、折り返し私の乗る、ICE229になるはず・・・。車体が相当汚れてる。おまけに、社内清掃とかしないのね〜。私もそのまんま勝手に乗り込んでいるし。長距離列車のせいか、結構予約が入っています。
    イタリア人男性が、なにやら駅員さんに聞いて席を確保していました。そこに奥さん登場!「なんで予約してないのよ。」ばりな、ちょっとご機嫌斜め。ふ〜ん、イタリア人夫婦の力関係ってこんな感じなのかしら。あくまで1例ですが。ちゃんとファーストクラスですよ。

16:21発のICE229は何とウィーン行き!寝過すと隣の国まで行っちゃうぞ〜。と飛行機ではほとんど眠れなかった私はビビったのでした。
    私の本日の宿、レーゲンスブルクまでは3時間です。
    そういえば、今回、あえてガス入りの水を買ってみました。「ヴァッサー・ミット・コーネンゾイレ」って言ってみました。きゃは!で、電車を待つベンチで落としてから、プシュッと開けたら、あらら〜、あふれてきた〜。そりゃぁそうだわ、炭酸飲料だもの。

さてさて、フランクフルトを出発。眠気覚ましに車窓の風景を撮って行きましょうか。

• ココアさん 2010/11/06 00:14:38
    定番の
    このお肉屋さん、定番のチェーン店ですね。これ以外の街でも、スーパーの中だとか、街の中心にあるように思います。
    わたしは、ここのお店では(別の街ですが)、フライシュケーゼのブロートヒェンをよく食べています。

ココア

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2010/11/09 16:08:45
    RE: 定番の
    > このお肉屋さん、定番のチェーン店ですね。

そうなんですかぁ、街の肉やさんで気軽にソーセージを挟んだパンが食べられるのもドイツの面白いところですね。
    昨年の「豚インフルエンザ」の関係で、この生肉が食べられなくなる?みたいな記事がネットかなにかに出ていて、その時から「一度は食べてみたい。」と思っていたものだったので、念願がかなってうれしかったんです。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る