モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと多忙だった上半期。遅い夏休みを9月下旬に取ることになり、再びアメリカドライブへの妄想を抱きつつネットで何気なくThe View Hotel(Monument Valley)の空き状況を検索したところ、9/26日のみVacancyが・・・<br />まだキャンセル料発生まで日にちがあったので取り敢えず予約をし、再度検索をしたところ今度は満室。<br />ラッキーなことに最後の1室に巡りあえた。これは神様が旅行へ「Goサイン」を出してくれたのだと本格的に旅程の検討を始め、航空券・ホテル等の予約が完了したのが出発1ヶ月前。<br /> 今年の夏休みはThe View Hotelの宿泊日に合わせScenic Bywaysを巡る旅に決定。<br /><br />出発まで日にちが迫っていたこともありスケジュールの良い(且つ値段の安い)航空券が無く、今回初めて復路に成田経由ではなく仁川経由で帰国。<br /><br />[全体の日程]<br />□9/25 成田-Salt Lake City-Las Vegas<br />□9/26 St.George-Page-Monument Valley<br />■9/27 Monument Valley<br />□9/28 Monument Valley-Torrey<br />□9/29 Torrey-Bryce Canyon<br />□9/30 Bryce Canyon<br />□10/1 Bryce Canyon-Las Vegas<br />     (夜便でLA経由、韓国仁川へ)<br />□10/3 韓国仁川?青森<br /><br />本日はMonument Valleyとその近辺を見て回ります。<br />Monument Valleyのバレードライブ<br />今日の宿泊は、昨日に引き続き Monument ValleyのThe View Hotel。<br /><br />●本日のSenic Byways<br />・US-163(Monument Valley?Mexican Hat)<br />・UT-261(Mexican Hat?Moqui Dugway)

2010 Grand Circle-05 Monument Valley編-02

2010/09/25 - 2010/10/02

koaraさん

[全体の日程]
■9/27 Monument Valley
□9/28 Monument Valley-Torrey
□9/29 Torrey-Bryce Canyon
□9/30 Bryce Canyon
□10/1 Bryce Canyon-Las Vegas
     (夜便でLA経由、韓国仁川へ)
□10/3 韓国仁川?青森

Monument Valleyのバレードライブ

●本日のSenic Byways

レンタカー
デルタ航空

【その4からの続き】
    再びMonument Valleyに戻ってきました。

US-163とMonument Valley Road(パークに向かう道)の交差点角に大きなマーケットが出来ていました。

駐車場も大きく、Navajoのアクセサリーを売る店や軽食を食べられる場所がありました。

パーク内に入る前に看板があるのですが、そこも前回とは作り替えられていました。

前回(2005年)の看板はコチラ。
    (朝日を見るためにパークに向かっている写真ですので真っ暗ですが・・)

14:30 ツアーではなく、レンタカー(自分の運転)でValleyドライブに出発します。

バレードライブの運転は、最初の部分(ホテルから下に降りていく、結構な斜度のうえ砂地)が一番大変だと思います。

4駆なのであまり心配はしませんでしたが、かなり怖い場所もありました。

無事一番下まで降りてきました。

今更ですが West Mitten Butt(Left Mitten)(左側)と
    East Mitten Butte(Right Mitton)

※入園料金徴収所でもらった案内図はWest・Eastになっています。
    ここから、案内図に載っている場所については、番号をつけて紹介します。

①Merrick Butte

②Elephant Butte

別の角度から見るとこんな感じです。

逆光ですが ③Three Sisters

⑤Camel Butte
    たしかに背中のコブのように見えます。

いつも思うのですが、アメリカの人はこういう名前を付けるのが本当に上手だとつくづく思います。

Camel Butteを別な角度から

• ④John Ford Point Overlook<br /><br />ジープツアーの到着に会わせてカウボーイ姿の人が馬に乗って現れます。<br />一緒に写真を撮ったり、馬に乗ったり出来るようですが・・・<br /><br />我が家はジープツアーの人たちが次々と来るので、写真を撮って早々に退散しました。

④John Ford Point Overlook

一緒に写真を撮ったり、馬に乗ったり出来るようですが・・・

⑥に「The Hub」というのがあり、探したのですがそれらしい岩を見つけることが出来ませんでした(勉強不足でした。)

Horseツアー用の馬でしょうか?

「Thunderbird Mesa」

⑦Bird Spring (?)

看板を撮っていなかったので合っているか不安。

⑧Totem pole&Yei Bi Chei

• イチオシ

Artist Pointに向かう途中、バランスロックがあったので・・・

お約束のポーズ

⑨Artist Point

きれいな風景。周りも静かです。

他に観光客がいなかったので、車を入れて撮影。

⑪The Thumb

太陽を背にして撮ってみました。

⑩North Window

ツアージープから降りた人たちが奥に歩いていったので、いい景色でもあるのかとちょっと後をついていったら、この景色を見ることが出来ました。

もっと奥の方ではガイドさんがナバホの歌を歌っているようで、歌がかすかに聞こえてきます。

バレードライブも一週したので、ホテルへ戻ることにしました。
    ホテルまでの最後の上りは結構きつく、4駆で良かったとつくづく思いました。
    17:20バレードライブ終了。

昨日と今日連泊なのですが、予約が別々だったので再度チェックインが必要だったので、サンセット前にチェックインすることに。

チェックイン終了。今日は216号室。「Star View Room」ではなく、「Valley View Room」です。
    今日のサンセットは7:10頃だったのでちょっと休憩して、外に行ってサンセットを見ます。
    ちなみに部屋から撮った写真がこちら。
    昨日と違い、レストランのベランダが邪魔にならないです。

日が完全に沈みました

夕食はホテルのレストランで食べます。

koara2号が食べた「Fried Beef」 (カツ&デミグラスソース)
    日本で食べているような気分になるほど日本の味に近くて、とても美味でした。

そして
    koara1号が食べた「タコサラダ」。

味は良かったのですが、量が多い上に味が単調でちょっと飽きました。

値段は2人分、ドリンク、チップ込みで$30程度

そしてお風呂に入って就寝。

明日はMonument Valleyを離れ、Torreyへ移動します。

• takemoさん 2010/10/30 15:36:09
    贅沢な一日なのだ!  いいですね〜
    koaraさん、こんにちは〜!!

台風の影響で天気が悪く、今日は家でゴロゴロしてます。
    こんな時は、綺麗な景色を見にいかないと!
    と言うことで、お邪魔します(^^)。

何度見ても感慨深い。
    また、行きたいな〜。

takemo

koara

koaraさん からの返信 2010/10/30 22:18:46
    RE: 贅沢な一日なのだ!  いいですね〜
    takemoさん こんばんは。書き込み有り難うございます(^0^)/

羽田・成田空港では欠航も相次いだようですが、そちらは台風の影響はありませんでしたか?
    幸い青森は全く影響なく、ホッとしてます。

> さてさて、モニュメントバレー、グースネック、ミューレイ・ポイント、バレー・オブ・ザ・ゴッドと贅沢な一日でしたね。

前回はモニュメントバレー滞在が少なく消化不良気味だったので、今回は贅沢なコースにしてみました。

> ビュートなどの名前、日本の強引な命名に比べてシックリ気持ち、わかります!
    > なるほどなるほど〜!、と納得しながら見るのが楽しかったりしますよね。

マイナー(と言ったら失礼ですが)な「バレー・オブ・ザ・ゴッド」のビュートにも名前が付いていてびっくりしました(笑)

> 最後、モニュメントバレーが地面から闇に包まれていく様子をゆっくり眺めるなんて・・・う〜ん贅沢な時間です。

本当に贅沢な時間でした〜(^0^)
    今回は2泊という特に贅沢な滞在だったので、1日目・2日目と色の違う朝日&夕日を見ることが出来、本当に贅沢でした。

takemoさんの再訪の旅、旅行記も楽しみにしています♪

koaraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る