湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も本番、久しぶりの近江路です。<br />rokoさんに高取山と五色の滝に連れて行っていただきました。<br /><br />お目当てのセンブリ、ツルリンドウに、アケボノソウ、いろいろなお花に会うことができました。<br />近江路コミュのキャプテンKさん、はなかみno王子さん、はんなりさんご夫妻もご一緒に、秋の一日を楽しむことができました。<br /><br />rokoさん本当にありがとうございました。

秋の近江路、センブリツアーに参加

2010/10/17 - 2010/10/17

koikeiさん

秋も本番、久しぶりの近江路です。

rokoさん本当にありがとうございました。

朝、JR武生駅から敦賀→近江塩津→田村と3回の乗り継ぎで、初めて彦根駅で降りました。
    この日は、電車が武生駅ですでに7分の遅れ、敦賀でも近江塩津でも次の電車は発車時刻を過ぎてもちゃんと待っていてくれました。新快速は予定通りでしたが、田村駅ではそのホームで待っていればよくて降りたところでそのまま乗れるので、スムーズに3回の乗り換えもでき、予定通りの時間に彦根に着くことができました。
    ここで、rokoさんにお迎えに来てもらい集合場所に向かいました。

集合場所の多賀役場前?横?の駐車場。
    この写真では分かりませんが、木々が揺れ、その後、お猿の集団が道路を横切って行ったのでした。

高取山について初めて出会ったお花は
    ママコナ

フジバカマ

キセルアザミ

ウメバチソウ

コウヤボウキ

ヨメナかしら?

ツルリンドウ

アキノウナギツカミ
    rokoさんたちに教えていただきました。

ピンクのゲンノショウコ

アケボノソウとハナアブ

ホツツジ

たくさんのウラジロがお出迎え

ヤマトウバナだと思うのですが?
    小さな白い花がかわいい。

アケボノソウがたくさん咲いていてくれました。

紅葉もちらりほらり

高取山から琵琶湖が望めます。

お目当てのセンブリもありました。

コケオトギリかな?
    とっても小さいけれど黄色が目に付きます。

五色の滝へ
    一番大きな滝の方に向かいます。

五色の滝

滝の右側から

水辺の定番
    ツリフネソウ

見る位置によって滝の形が変わります。

アキチョウジですね。一つとしてまともに写っていませんでした。ピンボケでくやしい〜

みんなでアイスクリームで乾杯

伊吹山がすっきりと見えています。
    ここで解散

• ツーリスト今中さん 2010/11/08 00:23:56
    すみません(>_<)
    投票も書き込みもしたとばっかり思っていたのに、、、、、
    拝見だけしてそのまま失礼していたようです

koikeiさんの観察眼はバッチリですよねぇ
    皆さんも書いておられるけれど私も同感です!
    副免がもしかしたら?そちらの方かしら?

ダイエットツアーの理由も分かりました(笑)

素敵な旅に乾杯〜っ!

私もそろそろ清水の舞台から飛び降りたくなりました!
    春分の日のハンマーまでお預けかなぁ〜

koikei

koikeiさん からの返信 2010/11/09 04:04:25
    RE: すみません(>_<)
    > 投票も書き込みもしたとばっかり思っていたのに、、、、、
    > 拝見だけしてそのまま失礼していたようです
    いつもありがとうございます。
    こちらこそ、いつも拝見だけして失礼しているのをお許しください。

> koikeiさんの観察眼はバッチリですよねぇ
    > 皆さんも書いておられるけれど私も同感です!
    > 副免がもしかしたら?そちらの方かしら?

いや〜、照れちゃいます。
    たまたまというのも多いです。

> ダイエットツアーの理由も分かりました(笑)
    > 素敵な旅に乾杯〜っ!
    素敵な仲間に感謝です。

> 私もそろそろ清水の舞台から飛び降りたくなりました!
    > 春分の日のハンマーまでお預けかなぁ〜

春分の日のハンマーツアー、集合が早いんですよね。
    私も清水の舞台から飛び降りなくてはいけないなあと思っています。

• はんなりさん 2010/10/28 23:45:29
    蟹歩き〜なのですね。
    koikeiさん
    先日はお世話になり秋の充実した山野草歩き
    楽しく過ごさせて頂きました。

あれから数日後に出かけておりまして
    ご挨拶が遅くなりました。

五色の滝へ〜での失態、失礼致しました。
    皆様の温かい応援を頂き
    へっぴり腰ながら何とかたどり着けました。
    蟹歩き!なんですね
    出来るかなぁ・・・

帰宅してからチョコも美味しく頂きました
    有難うございました。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/10/30 00:43:33
    RE: 蟹歩き〜なのですね。
    はんなりさん
    ご訪問並びにご記入ありがとうございます。

> 先日はお世話になり秋の充実した山野草歩き
    > 楽しく過ごさせて頂きました。
    こちらこそありがとうございます。
    > あれから数日後に出かけておりまして
    > ご挨拶が遅くなりました。
    富士山のほうへお出かけだったのですね。
    うらやましいです。
    こちらこそご挨拶もせず失礼しています。

> 五色の滝へ〜での失態、失礼致しました。
    > 皆様の温かい応援を頂き
    > へっぴり腰ながら何とかたどり着けました。
    > 蟹歩き!なんですね
    > 出来るかなぁ・・・
    大丈夫です。見なきゃいいんですから。

> 帰宅してからチョコも美味しく頂きました
    > 有難うございました。
    ほんの一つでお恥ずかしい。

また、よろしくお願いいたします。

koikei
  • キャプテンKさん 2010/10/26 06:32:10
    近江路の秋(^^♪

おつかれさまでした

急激に季節は進み、今週は冷たい雨の近江路
    雪のマークも登場の日本列島

紅葉にも期待(^_^)v

秋風さわやかないい一日に歩けてよかったですね

普段の観察の成果がいかんなく発揮されて山野草めぐりも

なかなかアカデミックになりました

味覚の秋、季節のうつろいを楽しみましょう>゜))))彡

koikei

koikeiさん からの返信 2010/10/26 18:45:54
    RE: 近江路の秋(^^♪
    キャプテンK様

> おつかれさまでした
    > 急激に季節は進み、今週は冷たい雨の近江路
    > 雪のマークも登場の日本列島
    明日は10℃以下と聞きました。
    寒さが身にしみます。

> 紅葉にも期待(^_^)v
    美しい紅葉を見たいですね。
    でも、紅葉の前に雪で散ってしまうのではないかと心配です。

> 秋風さわやかないい一日に歩けてよかったですね
    本当によかったです。
    いつもキャプテンが後ろから前を見守りながら来てくださるので、とても安心して山歩きを楽しませていただいています。
    本当にありがとうございます。

> 普段の観察の成果がいかんなく発揮されて山野草めぐりも
    > なかなかアカデミックになりました
    > 味覚の秋、季節のうつろいを楽しみましょう>゜))))彡
    ロマンチックなキャプテンを見習い、味覚だけにならぬよう楽しみたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。

koikei
  • jyugonさん 2010/10/25 02:37:23
    アイスで乾杯(^^)
    koikeiさん こんばんは〜

アイスで乾杯が楽しい日の締めくくり
    楽しかった様子が伝わってきます(^^♪

気候のせいで少しセンブリが少なかったようですが

これもひとえにroko様のお陰ですよね〜

丁寧な植物観察、見習わねばと思っています。
    また教えて下さいね(^^ゞ

jyugon

koikei

koikeiさん からの返信 2010/10/26 18:38:36
    RE: アイスで乾杯(^^)
    jyugonさん
    ありがとうございます。

> アイスで乾杯が楽しい日の締めくくり
    > 楽しかった様子が伝わってきます(^^♪
    はい。
    5色の滝にまで行けて、楽しかったです。

> 気候のせいで少しセンブリが少なかったようですが
    > 目的達成も出来ましたし、みんなで幸せな時間を持てた事が喜びですね。
    センブリもかわいかったです。
    アケボノソウは実はこんなに見たのは私は初めてでしたのでうれしかったです。

> これもひとえにroko様のお陰ですよね〜
    その通りです。
    rokoさんに感謝!感謝!

> 今回は参加できませんでしたが、またご一緒出来る日を楽しみにしていますm(__)m
    > 丁寧な植物観察、見習わねばと思っています。
    > また教えて下さいね(^^ゞ
    何をおっしゃるjyugonさん。jyugonさんのカメラワークの観察眼には負けます。こちらこそ教えていただきたいことばかりです。
    ぜひ、またご一緒させてください。

• rokoさん 2010/10/24 17:14:23
    楽しかったですね〜♪
    koikeiさん こんにちは
    たまたまkoikeiさんにお返事書いたところで、ちょっと訪問させていただいたら
    センブリ・ダイエットツアーがアップされてる〜(^^)v

koikeiさん
    今回は本当に謝らなければいけないことが2つもあります。

まず時間、これだけは大いに反省
    朝早くから3回も乗り換えてお越し下さったのに、一番近い私が遅刻!
    駅で長いことお待たせしてしまって申し訳なかったです。
    いろいろ家庭の事情もありましたが、約束の時間は守らないと。

それとおにぎりを作っていく予定でご飯をたくさん炊いたのに
    一つ取ることになってしまって、本当にごめんなさい。

たくさんの野草、丁寧にアップされてさすがです、
    キャプテンも話されてましたが、丁寧にじっくり観察タイプ
    画像にも表れてますね。

お帰りは時間に間に合ってホッとしました、
    アイスはみんなで食べると美味しさが倍でした。

いつもいつもkoikeiさんには迷惑かけっぱなしのような
    これに懲りずにまたお付き合いくださいね<(_ _)>

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/24 17:34:39
    RE: 楽しかったですね〜♪

高取山のアケボノソウやセンブリ
    最後、五色の滝で見たツリブネソウ。。
    みんはあるべきところで咲いている。
    飾らない野草の美しさを巡る旅、
    よかったですね。

多賀役場前駐車場、遅れたのはJRの
    せいだとばかり思ってました〜。
    言わねば誰も気がついてなかったのでは・・・
    ねえ、rokoさま。
    おかげで王子、神社裏でボケ桜も楽しめたし。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2010/10/24 18:04:54
    RE: 楽しかったですね〜♪
    rokoさん
    いつもありがとうございます。
    それにこのたびは本当にお世話になりました。
    > koikeiさん
    > 今回は本当に謝らなければいけないことが2つもあります。
    とんでもないです。
    私の方こそ、いつも遅れるとか早くなるとかで、予定を狂わせてしまってごめんなさい。

> まず時間、これだけは大いに反省
    いいえ。9時に集合場所に着いているのですから、大きな顔してましょうね。
    駅でもそんなには待っていませんでした。コンビニに寄っていましたのでお気遣いなく。
    > それとおにぎりを作っていく予定でご飯をたくさん炊いたのに
    > 握る時間もなくて、結果的にkoikeiさんの買われたおにぎりを
    > 一つ取ることになってしまって、本当にごめんなさい。
    私はいつも大食なので、家の者から少しは慎めと言われています。
    はんなりさんからいただいたソーセージも美味しかったですね。
    それに、しっかりおからクッキーも食べていたので大丈夫なのです。

> たくさんの野草、丁寧にアップされてさすがです、
    > キャプテンも話されてましたが、丁寧にじっくり観察タイプ
    > 画像にも表れてますね。
    自分のことは分かりませんので、そう言っていただけるといい意味でうれしいです。でも、それだけ、周りを考えず、いつも遅くまで写真を撮っていて遅くしているということで、申し訳ないです。

> お帰りは時間に間に合ってホッとしました、
    > アイスはみんなで食べると美味しさが倍でした。
    みんなでほうばるアイスは格別ですね。ここでも、自分の早食いを恥じております。

> いつもいつもkoikeiさんには迷惑かけっぱなしのような
    > これに懲りずにまたお付き合いくださいね<(_ _)>

とんでもありません。
    こちらのほうこそいつもお世話になっております。
    これからもよろしくお願いいたします。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/10/24 18:13:25
    RE: RE: 楽しかったですね〜♪
    花神no王子さま
    楽しいセンブリツアーでしたね。
    本当にアケボノソウがお好きなんだと思いました。
    アケボノソウが、そこここに咲いていてよかったですね。

> 高取山のアケボノソウやセンブリ
    > 最後、五色の滝で見たツリブネソウ。。
    > みんはあるべきところで咲いている。
    > 飾らない野草の美しさを巡る旅、
    > よかったですね。

野草は一つ一つが素敵です。
    今回、ウメバチソウや、ヤマトウバナなど私にとって珍しいものをいくつか見つけることができ、感激でした。

チョウも自然の中がいいですね。
    アサギマダラが、違うなんて変なことを言って申し訳ありません。
    きっと聞き流していらしたとは思うのですが…

> 多賀役場前駐車場、遅れたのはJRの
    > せいだとばかり思ってました〜。
    > 言わねば誰も気がついてなかったのでは・・・
    > ねえ、rokoさま。
    結局私koikeiが、ばらしてしまってごめんなさい。

王子さま
    また、野草ツアーご一緒できることを楽しみにしています。
    よろしく〜

koikeiさんのトラベラーページ