北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から夫、妹夫婦と4人で道東をドライブ。<br />摩周・オンネトーは、今まで行く機会がなかった<br />ことでもあり、コースにいれての一泊小旅行♪<br /><br />

我がふるさと - 秋の北海道抄景 ② - (道東の湖沼めぐり)

2010/10/14 - 2010/10/18

パルファンさん

旭川から夫、妹夫婦と4人で道東をドライブ。
摩周・オンネトーは、今まで行く機会がなかった
ことでもあり、コースにいれての一泊小旅行♪

旭川では、一度行きたかった三浦綾子記念

文学館へ♪

まわりが針葉樹の「外国樹種見本林」の

一区画に瀟洒に佇む建物。

作品をとおして、三浦綾子という”人”を

浮き彫りにさせる わかりやすい展示・・

前夜降った雨は止んだが、まだスッキリした

天候にはならない・・

白樺がすっかり黄葉に。

紋別郡遠軽町にある

”木のおもちゃワールド館 ちゃちゃワールド

見て、触れて、作ってをモットーに・・

こんな辺鄙なところに、異世界にきたよう〜

人形、おもちゃ作家のクリエイティブな作品も

結構おかれている。

建物の一部が、「ころぽっくる影絵美術館」

になっている。

影絵作家、藤城清治の作品が、光と影の世界

へいざなう・・

美幌峠に向って。

こんなんじゃ、峠からは 何も見えないのでは・・

峠に来るとますますガスがかかって〜

お土産やを覗いていると・・

見えてきました〜〜

屈斜路湖が・・

峠を少し降りて・・

この位の高さから見るのがいいですね。

この日の泊まりは、川湯温泉♪

前日よりも、お天気は回復?

旅館を出、走ると、突然目の前に飛び込んで

きたのは、現在も活動している弟子屈町、硫黄山

自然の鼓動に感激ひとしお・・

木々が黄葉にかわっていく雑木林

紅葉真っ盛りもいいが、こんな風情も好み♪

摩周湖、第三展望台への道から。

遠くに屈斜路湖と硫黄山

ちょっと登っただけでも、岳樺(だけかんば)は

すっかり葉を落として・・

摩周湖

第三展望台から〜 真下をのぞいて・・

摩周湖

第一展望台から

風景としては、こちらの展望台の方からの

角度がいい・・

摩周湖は霧が多く、中々見ることが出来ないと

言われているが、初めてなのに全景をのぞめる。

ただ、水の綺麗さは、陽が射さないこともあり

感じられない〜

ヨーロッパと同じような風景が続く・・

コロのある風景に出会えると思ったが

今回ほとんどみかけない・・

発酵させるため、ビニールシートで覆った

新たな風物詩

走っていていたら、ある駐車場に車が数台出入り・・

何かある!ということで止めて見た風景

通称 滝見橋の滝 だそう〜

阿寒湖畔

高校時代にきたよなぁ〜

ひと気もない湖畔・・

もう一気に冬に向うのかなぁ〜

湖畔のお土産やさん 彩りがとってもいい♪

でも、人がいない〜〜

オンネトー

アイヌ語で「年老いた沼」の意味があるそう・・

雌阿寒岳の噴火で川の流れが堰きとめられた湖で、

水の色が刻々変ることで有名。

トド松 かつら かえで 白樺などの木々が

水に映りこむ・・

紅葉真っ盛りの一歩手前の秋風景

確かに、十数分居ただけで、湖面はどんどん変化して・・

オンネトーの周りを周って・・

山の上が雲に覆われていたのが、帰る頃、

姿を現してくれたのは

左(向って)は 雌阿寒岳  右が 雄阿寒岳

妹の連れ合いの専門が、木・木材なので

いろんな事をドライブ中教えてもらうが、

悲しいかな 覚えても忘れてしまう〜

すっかりガスがかかった糠平湖

このあと、一路旭川に・・

朝、旭川から道中央自動車道で札幌に。

法事の後、近くのユリ園に。

もちろんユリはもう終わってないのだが・・

気持ちの良い公園♪

ホップ

花のようなもの(本当の花ではない)をつけ、

これが(毬花)ビールの原料の一部になるそう。

札幌大通り4丁目

北の街、札幌の中心

こんなに整然としていたかなぁ〜

最終日、学生時代の友人と行ったのは

大通り4丁目に、新しく建ったビル、 ODORI BISSE

4階は、地産地消をうたった北海道各地の

人気グルメがコラボ。

拓殖銀行が壊され建ったわけだが。

札幌の街の歴史のひとコマとでもいえようか・・ 終

• ももであさん 2010/11/08 19:48:47
    いつかは北海道
    パルファンさん

お久しぶりです。
    パルファンさんの故郷は北海道でしたか。

帰省中によくこれだけ回れたな〜と思うくらい、あちこち紹介して
    戴いてありがとうございます。

仲の良い同僚が北海道出身で、カニ、シャケ、イクラ、ホタテ…
    しょっちゅう食べさせて貰い、気持ちだけはプチ道民なのですが、
    実はこれまで出張で札幌にわずか2回しか行ったことがありません。

いつか走りたいとは常々思うのですが、まとまった休みが取れれば
    ついつい海外、もしくはぼくの故郷、長崎へ帰省です。

お互い、北と南の原産地でしたか!?

で、どうやら今は同じ県民のようですね。ぼくは“O市”です。
    どこかですれ違っているかも知れませんね。

引き続き宜しくお願いします。

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/11/08 22:38:02
    RE: いつかは北海道
    こんばんは♪^^

え〜〜本当ですか? 同じ県民って!
    コメントを含めた文面からアンニュイのある都会の香りが漂ってましたが・・
    どうやらCity も同じのようですね。
    ますます“ももであさん”が近い存在になりました〜
    また教えて頂くことが出てきそうなのでそちらにコメントいれますね。

毎年帰っていた北海道も、両親が亡くなり遠のいていました。
    今回久しぶりでしたので“ふるさと”の感情が沸々と・・
    やはり、いいものですね。

長崎は十年位前に一度。もう一度行きたい街のトップ!
    自然の理がよい街というのは惹かれます・・

コメント、投票ありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2010/11/08 23:47:17
    ご近所さん!?
    パルファンさん

同県民どころか、同市民でしたか。
    意外とご近所さんだったりして!?

また新たな旅をたくらんでいるのですね♪
    いいですねー。

ぼくでお手伝い出来ることがあれば、何なりと。

明日は木枯らしが吹くそうです。
    風邪などひかぬようお気を付け下さい。

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/11/09 18:31:47
    RE: ご近所さん!?
    ももであさん

かって湖面に面していたというお城の山手に居を構えていま〜す。
    猫センサーがぴくぴくしません?

ももであ

ももであさん からの返信 2010/11/09 19:58:44
    RE: RE: ご近所さん!?

おー。

猫ヒゲセンサーぴくぴく!です。

日曜日の夕方に、その周辺を散策したばかりです。
    いよいよ紅葉のライトアップが始まりますね。

ぼくはその北の棚田が広がる住宅地です。

やっぱり、きっとどこかでお会いしてますね♪

• おでぶねこさん 2010/10/28 21:52:56
    ころぼっくる。
    パルファンさん、こんばんは。

ころぼっくるに反応してしまいました。
    懐かし〜い!!!

雄大な北海道
    不思議の世界があっても不思議じゃないですね。

北海道は独身時代によく遊びに行きました。
    友人が北大に行っていたので
    校舎の中まで入り込んだりして。
    雪の校庭に掘られた穴は頭が隠れるくらい深かった。。。

スキーが目的のひとつでもあったので
    いつも雪の北海道でした。

春夏秋冬違った美しさがあるのでしょうね。
    秋の静けさも落ち着いていていいですね。

おでぶねこ

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/10/29 23:42:47
    RE: ころぼっくる。
    こんばんは〜 おでぶねこさん、

コロポックルは懐かしい?
    どんな思い出があったのでしょう?
    パルファンは、息子たちが子供のころ、よく「ころぽっくる物語」を読んで
    聞かせたことを思い出すのですが・・ 夢を膨らませる物語でした。

おでぶねこさんが学生時代というと、まだ、パルファンは北海道にいたのかなぁ〜
    雪の北海道、むかしは凛とした緊張感があったのですが今はどうなのでしょう?

スキーで行かれたことが多いとなると、初夏はまだなのですね。
    植生や、大地の形状がヨーロッパと似ていて、本州以南にはない風情は
    四季それぞれ魅力があります。
    おでぶねこさんの感性を満足させると思うなあ〜

今考えている、来春の海外、おでぶねこさんからの情報が有用となりそうです。
    また、そちらにおじゃましますのでよろしく♪^^
    投票とカキコミありがとうございました。

パルファンさんのトラベラーページ