その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6日目の今日も午前中ホテルでゆっくり朝食を摂り、淡水線の民権西路駅<br /><br />から淡水まで行きました。淡水駅に着いたのが12:11それから屋台を<br /><br />ぶらぶら見物しながら八里行きの船着き場へ12:38着。<br /><br />ちょっと待って船にのり八里へ着いたのは12:50。<br /><br />また、周りを見物しながら歩き八里郷龍米路2段に有る味芳孔雀蛤に<br /><br />13:05着。待つこと10分程で、前回食べた孔雀蛤より美味しい<br /><br />ものが出てきた。前回は淡水の孔雀蛤が不作でニュージーランド産の<br /><br />ものを輸入し使用したからだそうだ。食後14:10過ぎに店を出る。<br /><br />15時頃淡水へ戻り名物の「なが〜いソフトクリーム」を購入する。<br /><br />15:40過ぎのバスに乗り15年ほど前に行った十八王公廟へ行く。<br /><br />約50分程で十八王公廟へ到着。<br /><br />約30分程滞在し金紙を購入し拝拝!<br /><br />17:27のバスに乗り淡水へ戻ったのが18:20頃。<br /><br />それから淡水線で中山駅まで行き19:30過ぎに吉星港式飲茶へ<br /><br />着き20:00過ぎにやっと夕食にありつけた。<br /><br />吉星港飲茶を21時前に出て晴光市場でまたも綜合豆花を食べ<br /><br />ホテルへ戻ったのは22時前だった。これで今日の一日が終わった。<br /><br />それでは台湾グルメ旅行の6日目その3の始まりです。<br /><br />

台湾B級グルメと観光地散策旅行6日目その3

2010/10/05 - 2010/10/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

ぶらぶら見物しながら八里行きの船着き場へ12:38着。

ちょっと待って船にのり八里へ着いたのは12:50。

約50分程で十八王公廟へ到着。

約30分程滞在し金紙を購入し拝拝!

17:27のバスに乗り淡水へ戻ったのが18:20頃。

着き20:00過ぎにやっと夕食にありつけた。

吉星港飲茶を21時前に出て晴光市場でまたも綜合豆花を食べ

それでは台湾グルメ旅行の6日目その3の始まりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
その他
旅工房

淡水のバス停です。1262のバスに乗りました。

これからバスで十八王公廟に向かいます。

現在時間15:31

バスに乗りました。

悠遊カードが使えました。

現在時間15:34

十八王公廟に到着です。

現在時間16:38

ここでは粽が有名ですが、食べませんでした。

理由は?

以前、台南で美味しい粽を食べているからです。

現在時間16:45

大きくて赤い蝋燭がなんとも幻想的です。

残念だったのは、15年程前は地下のお墓まで行けたのですが

今はシャッターが降りていていけませんでした。

犬の神様がいるところなのでワンちゃんも

居ました。

ここにもワンちゃんが・・・

お願いの金紙を買いました。

50元也

現在時間16:52

お願いすると金紙をここで燃やします。

現在時間17:03

赤い蝋燭がなんとも威厳が有るような・・・

ここでは線香の他に煙草も供えられます。

真ん中に犬の神様が鎮座しています。

そして周りは亡くなった17名の船員さんです。

日本にはこんな大きな蝋燭有りましたか?

台湾ではどのお寺や廟に行ってもこのような

大きな蝋燭が有ります。

現在時間17:05

犬の神様の廟に猫ちゃんが・・・

綺麗な海だったので、感激のあまり写したのですが

雰囲気は判りますかね?

岩とのコントラストも良かったのですが、写真では

表現できにくいですね。

遠くに風力発電の風車が回っていました。

ここは北部海岸なので風が有るので風力

発電には良い場所です。

十八王公廟のバス停です。

現在時間17:18

バスが来ました。

このバスで淡水迄戻りMRTで中山駅迄

乗りました。また50分程掛けて淡水へ戻ります。

現在時間17:27

続きはその4をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る