コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングランド中東部の丘陵地帯に広がる Cotswolds コッツウォルズ地方には、美しい家並みを残す小さな村々が点在しています。<br />Cheltenham チェルトナムに宿をとり、ドライブしながら街歩き&フットパス歩きを楽しみました。<br /><br />まずは、Bourton-on-the-Water ボートン・オン・ザ・ウォーター。 <br />村のパンフには &quot;Venice of the Cotswolds コッツウォルズのヴェニス&quot; と紹介されています。<br />目抜き通り High Street に沿うように流れる River Windrush、緑、石造りの家並みは、いつまででも見ていたいと思わせる、美しい風景です。<br />2日連続、訪れてしまいました。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />7/09(金) Narita - Dubai<br />7/10(土) Dubai<br />7/11(日) Dubai - Salisbury<br />7/12(月) Salisbury<br />7/13(火) Salisbury - Cardiff<br />7/14(水) Cardiff<br />7/15(木) Cardiff - Cheltenham<br />7/16(金) Cheltenham<br />7/17(土) Cheltenham - Windsor<br />7/18(日) Windsor - Dubai -<br />7/19(月) Narita<br /><br />(145.04円/£)

英国(19) 水辺の街、ボートン・オン・ザ・ウォーター ~2010年 夏~

2010/07/09 - 2010/07/19

korotama

korotamaさん

村のパンフには "Venice of the Cotswolds コッツウォルズのヴェニス" と紹介されています。
2日連続、訪れてしまいました。

行程
7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita

(145.04円/£)

レンタカー
エミレーツ航空

Bourton-on-the-Water ボートン・オン・ザ・ウォーターの村マップです。
    青いのが、村の顔でもある River Windrush。

茶色の点々(足跡の絵)がフットパスと思いますが、ここでは川沿い歩きだけですっかり満足してしまいました。

それにしても、村の名前が Bourton-on-the-Water だなんて、なんだか不思議な感じ。

車を村の公共駐車場に停めて、最初に訪れたのはここ、
    Model Railway Exhibition & Toyshop、鉄道模型の博物館&モデルショップです。

コッツウォルズに来て、鉄道模型ってのものちょっと変かもしれませんが、一応、鉄道発祥の国ですし、田園風景を再現したジオラマが面白い、とのことでしたので。

結局、建物の奥に潜んでいる博物館は入場料がかかる(£2.50)ので、モデルショップだけを楽しみました。

お抱えカメラマンが発見してしまったのが、これ。

Blohm und Voss Bv141
    ブローム ウント フォス Bv141偵察機のプラモデル。
    第2次世界大戦のときにドイツが開発した非対称の偵察機(試作機)なんだそうですがー。
    korotamaにはこのプラモデルの価値は分かりませーん(^^ゞ

コッツウォルズでドイツ軍のお土産かぁ…。

ありゃ!

外に出ると、コッツウォルズ上空をイギリス空軍が飛んでいる〜。

こっちは平和ね〜〜〜(^.^)

イギリスって、本当、ウサギさんがお好き(^。^)
     ̄(=^ー^=) ̄
     ̄(=^ー^=) ̄

モデル・レイルウェイを出てお次に向かったのは、
    The Model Village モデル・ヴィレッジ。

ボートン・オン・ザー・ウォーターの村全体を1/9サイズで再現した博物館? です。

入場料は£3.50、約490円。

これが、ボートン・オン・ザー・ウォーターの村全体です。

でも、お目当ての1/9サイズではありません。

これが、ボートン・オン・ザー・ウォーターの村全体です。

これも、お目当ての1/9サイズではありません。
    写真の左上のほうに緑のものが見えますでしょうか。
    あれが上のミニチュアです。
    そして、あの場所にモデル・ヴィレッジがあります。

こちらが、1/9サイズのボートン・オン・ザー・ウォーター。

コッツウォルズ地方で採れる天然石 Cotswold stone コッツウォルド・ストーン(ハニーストーン)を使って、精巧に再現されています。

奥に女の子がいますねー。

大きさの雰囲気、お分かりになれるでしょうか。

こちらの奥には、実際の建物(The Dial House Hotel)が建っています。

屋並みが美しい、と言っても、そうそうは村全体を眺めることはできませんから、ここは、再現とは言え、結構面白い場所です。

是非とも、実際の屋並みと思って眺めてください。

• 19世紀後半に再建された St Lawrence&#39;s Parish Church。<br /><br /><br />そもそもは8世紀初頭に建てられ、12世紀には石造りになった、ノルマン教会だったそうです。

19世紀後半に再建された St Lawrence's Parish Church。

• こちら、本物の St Lawrence&#39;s Parish Church です。<br /><br /><br />今となれば ???なのですが、この村では教会を訪れませんでした…。<br />korotamaたちにしては、いたく珍しいこと。

こちら、本物の St Lawrence's Parish Church です。

korotamaたちにしては、いたく珍しいこと。

訪れませんでしたので…。

モデル・ヴィレッジで、内部を見学。
    こーんなステンドグラスがあるそうです。

はい、これはミニチュアです。

こちらは Bourton-on-the-Water Baptist Church。

ミニチュアです。

本物の Bourton-on-the-Water Baptist Church。

この教会も中には入らなかったので、モデル・ヴィレッジで見学(^_^;)

庭木の大きさも、絶妙です。

さてこちらは、現実? ミニチュア?

タイムスリップしたような錯覚に陥ります〜。

さて、現実の街歩きです。

コッツウォルド・ストーンを使った民家です。

切り妻屋根、連続!

川沿いにも風情たっぷりの建屋が並んでいます。

石壁を、花でさらに美しく…

絵葉書にでもしたくなります。

持って帰りたい!

The Cotswolds Motor Museum の前で…

川辺には、二つの世界大戦の慰霊塔が建っていました。

さてさて、

村の主人公、River Windrush です。

水、きれいです。
    魚もゆ〜らゆ〜ら泳いでいます〜。

ワンちゃんも!

カモさんも寛いでいるよ〜(^。^)

ボクちゃんだって!

ゆるやかに、時が流れます。

カラスさんも仲良く。

こちらは 孤高のハトさん。

こんな風景に魅了されて、ボートン・オン・ザ・ウォーターには2日続けて訪れてしまいました。

心、満たされます。

うーん。
    でも、お腹は別ね(^_^;)

2日目の夕食は川沿いのホテルの1階にあるパブでいただきました。
    結構肌寒かったのですが、多くの人が半袖で、テラスでビールを味わっています〜。

Kingsbridge
    Riverside
    Bourton on the Water
    GL54 2BS

korotamaも、寒さに震えながら外でいただきました。

2 meals for £10.00で、
    Crab Salad と Canadian BBQ Melt
    (カニのサラダと鶏肉のベーコン巻グリル、とろけるチーズがけ)。
    それに、Surf 'n’Turf(ランプステーキとスカンピのフライ) 。

korotamaはビールをいただきましたけれど、お抱え運転手は、コーク(^_^;)

〆て£26.10、約3,600円でした。

そろそろ日暮れを迎える ボートン・オン・ザ・ウォーター。

静かな街、ボートン・オン・ザ・ウォーター。

暮れなずむ、ボートン・オン・ザ・ウォーター。

素敵な時間を、ありがとう。

• 潮来メジロさん 2011/01/11 21:12:10
    モリバトさんですね。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こちらは 孤高のハトさん。

この鳩さんは、私も見ました。
    和名モリバト(英名:Woodpigeon)ですよね。
    おっしゃるように、いつも一羽だけで見ました。
    キジバトやドバトより一回り大きい鳩ですよね。
    まだ一ヶ月半しか経っていないのに、懐かしく感じます。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2011/01/12 09:37:10
    RE: モリバトさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

ご訪問にメッセージに、ありがとうございます。
    モリバトさんはよく見かけました。
    ニシコクマルカラスさんも時々見かけました。
    (このカラスさん、名前が面白いですね!)

夏という季節だったからでしょうかー (^^)
  • 潮来メジロさん 2011/01/11 21:02:24
    珍しいニシコクマルガラスさん・・・。ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)

今日は一段と冷えましたね。
    お風邪など召しませんように御自愛下さい。

> カラスさんも仲良く。

わ〜お・・・このカラスさん、和名ニシコクマルガラス(西黒丸鴉)(英名:Eurasian Jackdaw)ですね。
    私もヨーロッパに広く分布しているとの事なので期待していたのですが、
    残念ながら見ることができなかったです。
    日本でも北海道の天売島などで数例、迷鳥として観察されているそうです。

珍しいニシコクマルガラスさんに一票・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

korotamaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る