シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港出張のついでにシンガポールの友人たちを訪ねに週末弾丸旅行へ行ってきました。香港発着でLCCのタイガーエアウェイズを予約。往復税込HKD1300弱(約1万4千円)ととても安かった。もう何度も来ているシンガポールだけど、今回は初めてのカトン地区、初めてのバクテー、新しくできたカジノ&ホテルのMarina Bay Sands訪問、初めてのアンモキョでのバタークラブと初体験尽くしだった。もう見るところなんて残っていないと思っていたシンガポールだけど、なかなか奥が深い。ということでシンガポールは来年2月に再訪決定。

シンガポール週末弾丸旅行、友人を訪ねて

2010/10/16 - 2010/10/18

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

午前9時45分発キャセイパシフィック航空で香港へ。ゲートが遠いとは言われていたけど、本当に遠くてびっくりした。こんなところにゲートあったんだ?み たいな。ちなみに77番ゲート。出発の15分前ぎりぎりにゲートに到着して大丈夫かな?とハラハラしていたら、まだ搭乗始まっていなかった。また機材の整 備で遅れているらしい。結局15分遅れくらいで出発。が、ここから滑走路までもなんと5キロも離れているらしく、ひたすらタキシング。成田ってホント使い 勝手悪いよなあ。

上位クラスの航空券のおかげで非常口席をゲットでき、快適。椅子のリクラインニングが壊れていて、若干リクライニングしたままだったのも好都合だった。一応パーソナルモニター付きだったので、映画を一本みる。

食事はアジアンベジタリアンミールを頼んでおいたのだけど、これが正解。ほうれんそうとパニールのカレー、マッシュルームとグリーンピースのカレーにインディカ米、パラタ、サラダ、サフランで色と香りを付けた、穀物を煮固めた系のデザートでどれもとてもおいしかった。カレーはしっかり辛めだったし、パラタがもちもち。

香港到着は午後2時半頃。ターミナルに入るなり無料WiFiにつなげ、iPod大活躍。QPとスカイプでボイスチャットもした。無料WiFiばんざーい。

シ ンガポール行きのLCCタイガーエアウェイズはターミナル2にある。ターミナル2、はじめてきたけど、すごく綺麗で、お店も一杯あるし、人も少なくていい じゃないか。ターミナル1からも遠くないし、いったんチェックインしてセキュリティーを通ったあとは電車でターミナル1に移動し、出発ゲートはターミナル 1にあるのでバジェットターミナルという感じはしない。

• マカオの老舗麺粥の店、黄枝記があったので、早めの夕食。タイガーは機内食有料なので。雲呑菜&#25438;麺@44元(約500円)を。ただいま香港!

マカオの老舗麺粥の店、黄枝記があったので、早めの夕食。タイガーは機内食有料なので。雲呑菜捞麺@44元(約500円)を。ただいま香港!

タイガーは機内食有料なので。

ただいま香港!このぼそぼそしこしこ麺とぷりっぷりのワンタンが恋しかった〜。そして蝦のうまみのでまくったスープ。たまらない。

シンガポール到着後、ターミナル3の地下にあるKopi(フードコート)で夜食。午後11時くらいなのにめちゃくちゃ混んでて活気があるので驚く。どうやら旅行客じゃない地元の人が遊びに来ているようだ。空港が市内に近いシンガポールならでは。私はチャークイティアウ@4.5ドル(約300円)を。甘めでこってりした味付けが懐かしい〜。麺は黄色い麺と平たい米麺の2種類がはいっていて、具は貝、もやし、かまぼこなど。

まゆきーたさんはドーサ。酸味のある生地がどこかインジェラに似ていた。カレーはマスタードシードやココナッツミルクがきいて南の味。今まで気づいていなかったけど、シンガポールのインド人は南の人が多いんだよね。公用語もヒンディーじゃなくてタミルだし。

シンガポール1日目の朝食は、まゆきーたさんが買っておいてくれた近所の美味しいベーカリーのパンダンシフォンケーキ、エッグタルト、マレー風のクエ(もち米のお菓子)。パンダンシフォン、有名なだけあって、ふわふわなんだけど、しっとりしていてとても美味しかった。これから日本に帰るならお土産に買っていくのだけど。シンガポール(マレーシアも)ではパンダンリーフ(緑の葉っぱ)を多用する。

昨日夜遅かったので、朝はゆっくり。まゆきーたさんのうちは公団住宅で家具付。ここは割りとあたらしめで一人にはかなり広いのだけど、家賃が日本並みに高いんでびっくりした。シンガポールの不動産はどんどん高騰しているらしい。もっと新しくて中心地に近いところは、それこそ30万円以上の家賃もざらだとか。

まゆきーたさんのうちはマレー系中華のカトン地区の近く。そこで有名な肉骨茶(バクテー)の店で朝ご飯。Sin Heng Claypot Bak Koot Teh。

スペシャルと普通があり、せっかくなのでスペシャルを注文。スペアリブが4本入って12ドル(約840円)のものを二人でシェア。結構するのね。でもスペアリブ以外にもマッシュルーム、袋茸、木耳、揚げ湯葉などがはいってボリューム抜群。スープをご飯にかけていただくとご飯も進む、進む。スープは透明で黒いマレーシアのものだった。あっさりしていて美味。シンガポールのものはにごっていてこしょうがきいているらしい。チリがついてくるのは珍しいらしいのだけど、からいもの好きの私にはぴったり。

カトン地区にはこんな感じのカラフルな住宅が目に付く。とってもかわいい町並みでお洒落なお店も多い。

高級住宅地でもあり、ただでさえシンガポールで一軒家なんて贅沢なのに、こんな感じの豪邸もあった。

まゆきーたさんと同時期にシンガポールに仕事でやってきたてらCさんのお友達Sさんが合流してラクサを食べに行くことに。Sさんも旅好き、食べることに対する執着心が強く、面白い人だった。ちなみにSさんのお気に入りの国もブータン。ブータン、早いところいっとかないとなあ。カトンラクサ発祥の店だというマリンパレードラクサへ。ショッピングセンターのホーカーの一店に過ぎないのだけど、さすが有名店、かなりにぎわっていた。

小さいラクサは3ドル(約210円)。今まで食べたラクサよりかなりシンプルで味も思ったより薄め。でもココナッツミルクがとてもおいしく、上品な感じ。麺がスプーンで食べれるほど短いのが特徴。

人でタクってマリーナに数ヶ月前ついにオープンしたMarina Bay Sandsというカジノホテルへ。シンガポール人はMBSと呼んでいた。MBSって私にしたらMortgage backed securities(笑)。このカジノ、外国人は入場無料だけど、シンガポール人は100ドル(!)入場料がかかるという実にシンガポールらしい施設。 24時間営業で、大きな荷物はクロークに預けられるので、飛行機待ちで時間をつぶすのにもいいかも。トイレめっちゃ綺麗だし、コーヒーと水が無制限で無料(笑)。無料WiFiもあった。写真撮影はNGなので、iPodで隠し撮りした写真を。ものすごくゴージャスでバブリーな雰囲気。私のようにギャンブルしない人でも楽しめると思う。カジノの隣にはラスヴェガス並みに運河にゴンドラが流れるショッピングセンター。こちらもバブリーな雰囲気。

向かいのホテルエリアもバブリー。吹き抜けで明るい雰囲気のロビーにはいい感じのレストランやカフェが。高そうだけど、ここで贅沢気分を味わうのもいいかも。

このビルの屋上Skyparkには20ドル(約1400円)払ってのぼることができる。かなり高い。でも一見の価値あり、と私は思う。56・57階からはシンガポールの町並みが見渡せる。

フライヤー(観覧車)も眼下に。

このホテル宿泊者しか泳げない名物プールも見ることができる

崖絶壁にたつプールは見ていてどきどき。ここでジャンプ写真撮りたいなあ。

しかしむさい男どもしかいないのは何でだろう。そしてカメラレンズの汚れが非常に気になる。香港でみてもらうかなあ。

このホテル、インテリアもとっても素敵。とまってみたいなあ。ちなみに一泊250ドルらしい(約1万7千円)。意外とリーズナブルなのね。

ホテルの宝石店にあったダイヤはまったくリーズナブルではありません。1億円以上のダイヤは売却済みだった。一体誰が・・・

シンガポール人の友人愛ちゃんが車に迎えに来てくれて、シンガポール西部にある愛ちゃんの新居へ。愛ちゃんは独身だけど、最近公団住宅を買ったのだ。これも非常にシンガポールらしいのだけど、独身だと古い公団しか買えないらしい。新しいものは家族優先。でも古い公団のほうが大きく作られているらしく、愛ちゃんのうちは3LDKで90平米!!ひとりでそれは広いよー。うらやましい。新居祝いののれんを早速飾ってもらった。

お宅拝見のあとはAng Mo Kioというシンガポール中部(?)にある住宅街にある有名な蟹の店Mellben Seafoodへ。まだ5時半だというのに列ができていた。早めにきてよかった。もう一人のシンガポール人友人カレンちゃんも加わり、5人で夕食。珍しくビールで乾杯。シンガポールにいるとワインは暑すぎて。そもそもアルコールは値段が高いしね。

豆苗炒め。シンプルだけどにんにくがきいて、しゃきしゃきしていて美味しい〜。

揚げ饅頭。これを蟹のソースにつけていただく。

私の好物Butter prawn。甘めのフレークがたっぷりかかっていて、食感が好き。でもこれは出来立てを食べないと美味しくないことが発覚。時間がたったものを食べたら、シンガポールの湿気でべチャットしてしまった。

チリクラブが好物だけど、この店の名物はButter crabだというので、それを食べてみることにした。バターというか、生クリームっぽい濃厚なソースで確かにうまい。チリクラブとどちらがすきかといわれると、やはりチリクラブのほうが好きだけど、話の種にはいいかも。

もうひとつの名物はビーフンの入った蟹。バタークラブのソースを薄めたようなスープに、ビーフンがはいっていて、食べ応えあり。このスープがかにのうまみたっぷりで、うまくてうまくて・・・・おなかがはちきれそうになるまで食べた。愛ちゃんが奢ってくれたので、値段不明。他の有名店よりもリーズナブルではあるらしいのだけど、こんだけ食べたら結構な金額だろうなあ。ご馳走様でした。

最近流行っているという台湾のバブルティーのチェーンKoi Cafeに行ってみた。たかがバブルティーなのに、みんな並んでるよ。この店の面白いところは砂糖の量が0%,25%,50%,75%,100%と選べるところ。私は75%でウーロンミルクティーにしてみた。注文して番号札を受け取り、出来上がるまで待つ。なんと30分以上も待たされてビックリ。私たちは買物をしながら時間をつぶしたのでいいものの、たかがバブルティーにこれは信じられない。味は、ミルクが濃厚でおいしかったけど、並ぶほどではないかなあ。

これってコアラのマーチのパクリ?「きんくま」って・・・・

「すいじょうき」?Steamedを訳したらしい。まあいいたいことはわかるけど。

マリーナエリアに戻り、夜景を見にいった。MBSの夜景。とってもきれい。数年前まではこのあたりはクレーンだらけで、とても綺麗とはいえない景色だったのに、それがようやく完成してこの姿に。なんだか感慨深い。

マーライオンとまゆきーたさん。マーライオンのあたりもホテルやお洒落なカフェ、レストランが沢山できて、ここ数年でかなりかわった。14年前にはじめてシンガポールに来たときは、マーライオンもまだ小さいのがひっそりといるだけでがっかりだったけど、その後このマリーナエリアが開発され、大きなマーライオンが出来、ドリアン型のエスプラネードができた。14年間で数年ごと、最近はほぼ毎年来ているので、町の成長を見守っている気分になった。

月曜日なので出勤するまゆきーたさんを見送り、私はネットをしながらのんびり。朝食は近くのホーカーでNasi Lemakをお持ち帰り。家の近くにホーカー、うらやましい。まゆきーたさんが全然自炊していないというのも納得。

Nasi Lemakは2.5ドル(約170円)でこのボリューム。フライドチキン、目だま焼き付。ご飯があまりにも多くて、半分くらい残した。私はこの甘辛いサンバルとカリカリの小魚、ナッツの組み合わせが大好きなんだよね。

• 近所のショッピングセンターが11時に開くのでそれにあわせて乗り込み最後の買物。大好きなCharles&amp;Keithで2足購入。ピンヒールだけどベルトでがっちり固定されているので意外と歩きやすく履き心地もいいサンダル。<br />

近所のショッピングセンターが11時に開くのでそれにあわせて乗り込み最後の買物。大好きなCharles&Keithで2足購入。ピンヒールだけどベルトでがっちり固定されているので意外と歩きやすく履き心地もいいサンダル。

仕事にもつかえそうな上品な感じの靴。ソール部分がつるつるしていてかわいい。

はき心地最高なイパネマのサンダルはS$22(約1500円)。

買物のあと、文東記という海南鶏飯の名店の分店でランチ。

ここはちゃんとしたレストランで、鶏とご飯は別注文、基本一人用ではないので、量が多くて野菜などの追加はできず。小さいサイズの鶏が5ドルだった。ライスとサービス料で6.2ドル(約430円)。ここのチキンは驚くほど柔らかで、しっとりしていて、つるりとしている。特に皮がぷるんとしていて滑らかでたまらない。これはおいしいわ。ご飯はまあ普通だった。自分で作ったほうがにんにくたっぷりで好きかも(笑)。

帰り道、スイカジュースを買って飲む。2ドル(約140円)。思ったほど安くないな。こんなもんだっけ?でも暑い日にはぴったり。

まゆきーたさんのうちに荷物を取りに帰り、午後1時半過ぎに空港行きバスに乗る。バスは20分くらい。ターミナル2からバジェットターミナル行きシャトルバスに乗り換える。バジェットターミナル、入っているお店もバジェットで結構楽しい。カヤトーストとコーヒーのセットで2.5ドルだって(約 170円)、安い!

Restricted area内にもセブンイレブンがあったり、無料ネットスタンドがあったり、3 for $10のアクセサリーの店があったり、結構楽しかった。バジェットターミナル、いいじゃん。

午後4時発のタイガーエアで香港へ。写真はタイガーエアの有料機内食&ドリンクメニュー。香港到着は午後8時。

• misoさん 2010/10/26 14:50:15
    おいしそう!
    wakabunさん

こんにちは!シンガポール旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

なんといってもごはんがおいしそう!!
    美味しそうな蝦、蟹、柔らかそうな蒸し鶏…食の為だけにでも行く価値ありそうですね!

カジノホテルのプールにも興味津々です。
    案外安くで泊まれるのですね。
    一度バブリーなシンガポール旅行計画してみようかな^^

また遊びにきますね!

miso

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/10/26 16:59:48
    美食の国
    misoさん、こんにちは。

シンガポール旅行記ごらんいただきありがとうございます。シンガポール本当においしいんですよ!食では世界一おいしい国かもしれません。個人的には韓国の食が一番私の好みなんですが、バラエティーと安さという点でシンガポールにかなうところはありません。

> 食の為だけにでも行く価値ありそうですね!

あります!!あと私はシンガポールの靴が好きなので、靴ショッピングも毎回楽しみなんです。

> カジノホテルのプールにも興味津々です。
    > 案外安くで泊まれるのですね。

そうですね。日によってはもっと高いみたいですが、それでもラッフルズホテルなんかに比べると安いのではないでしょうか。ぜひ旦那様と行ってみてください。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る