マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のアイドル的存在なごま(ぬいぐるみ)を相棒として<br />モロッコを旅してきました。<br /><br />日程は成田→カサブランカ→マラケシュ→現地2泊3日ツアー(サハラ砂漠(メルズーガ))→マラケシュ→エッサウィラ→カサブランカ→成田<br />の10日間。 <br />

2316とごまの二人旅 in モロッコ ④ ジャマエルフナをぶらぶら その2

2010/01/15 - 2010/01/24

2316さん

我が家のアイドル的存在なごま(ぬいぐるみ)を相棒として
モロッコを旅してきました。

の10日間。

1月17日。
    今日もマラケシュで気ままに過ごします。

この街では
    とにかく声を掛けられて
    変な人がいたり、地元の人と色んな話をするのが面白いのです。

あるお土産屋で
    出会ったアブドゥール(ベルベル人=先住民族)とは
    色々お互いの国のことを話しました。
    で、日本人の女の子と仲良くなれる日本語は何だ?
    キンタロー?モモタローか?
    と言われたので

いやいやそりゃ駄目だよ。
    今の流行は…えーと、何だっけ
    (全然思いつかん!えぇい適当だぁ!)

『そんなの関係ねぇ!』

って言えば日本人の女の子が振り向いてくれるよ。

と言っておきました。

今の流行はというちょっとした嘘をついたことに
    罪悪感を感じましたが、アブドゥールは
    一生懸命アクションつきでソンナノカンケイネェの
    発音を練習していました。

かわいいやつです。

(写真とは無関係ですが)

そうそう、マラケシュでの値段交渉はおおまか
    こんなパターンがほとんどでした。

23:これいくら?
    モロッコ人:○○ディルハムだ。

相場の5〜10倍くらいの値段を言ってきます。
    もちろん言い値では飲みません。

23:高いよ。もっと安くしてよ。
    モロッコ人:これはモロッコスペシャルなんちゃらかんちゃら...
    23:分かった分かった、また後でね。(店を出る)
    モロッコ人:マイフレンド!じゃぁこれならどうだ?
    (ちょっと値段下がる)
    23:え〜、いいや。じゃあね(店を出る)
    モロッコ人:マイフレンド!じゃぁ○○ディルハムだ!good priceだ!

〜繰り返し〜
    最終的には
    モロッコ人:マイフレンド!ラストプライスはいくらだ?
    23:いやだから○○ディルハムだってば!
       それが出来ないならいいや、じゃあね!

ここで粘って分かった!その値段でOKだ!って人と
    もう追ってこない人がいて、余裕があるないの違いで
    分かれてくるのですが、こんな感じでした。
    ただ、僕は交渉下手なので、せいぜい1/3位に値切るくらいでした。

まぁぼったくられたとかいう考えもありますが
    自分でその商品の価値がその値段だったら買ってもいいと
    思ったのなら、その商品はその値段なのです。
    日本と違って“定価”というものがないのですから。

まぁとにかく日用品、食料品以外は
    何を買うにもタフな交渉をしなくてはなりませんでした。

さて午前はブラブラ写真を撮りながらブラブラしていましたが
    お昼になってそろそろお腹が減ってきました。

ごま『マック行こうよぅ。』
    23『マックかぁ。いいねぇ、いこっか!』

そろそろごまに好物を与えてやらなきゃな...
    そう思いマクドナルドに行くことにしました。

マクドナルドは旧市街ではなく新市街にあります。
    しかし迷路のような旧市街で迷ってしまいました。
    するとどこからともなく10歳くらいの男の子二人組が
    付いてきて何か言っています。

うわぁまた来たよ。

しばらくシッシッ!と追い払っていたのですが
    しつこく付いてきて
    タクシーを捕まえて地図を見せ、
    運転手に僕が『マクドナルド』と伝えたのを聞いていたらしいのです。

一台目のタクシーが乗車拒否したのを見るや否や
    すぐさまもう一台のタクシーを捕まえて、運転手に
    『Macdonald!』と言っています。
    僕もマクドナルド?と聞くと運転手はうんうんうなずいていたので、
    メーターを使うことを確認してから乗り込もうとすると
    やはりきました。

チップチップ!

なんで?
    全然筋合いがありません。

というわけで無視してタクシーに乗り込もうとしたとき

ドスン。

背負っていたデイパック越しに

背中を蹴られました。

『こんのクソガキてめぇこらっ!』

日本では人前では絶対言えない様な暴言をここぞとばかりに
    吐き散らしました。

はぁ。こういうとこはうんざりです。
    金をせびるにしてももう少しやり方があるのでは?
    と思いました。

マクドナルドへ着きました。

ごま『えーとビックマック6つとポテトのLサイズ8つと
       チキンナゲットが12こに...』
    23『こらっ!ごまっ!頼みすぎ&日本語じゃだめでしょ!』
    ごま『チッ!』

アラビアなんとかマックというメニューがありましたが
    普通にマックチキンを食べました。

午後もお土産を買ったり写真を撮ったりして過ごし
    夜はジャマエルフナの屋台でとにかくいろんな人に絡まれながら
    食事をすませました。

さて明日は2泊3日のサハラ砂漠ツアーに参加します。
    実は前日に現地旅行代理店で予約していたのです。

ガイドブックで見た有名な代理店なのですが
    2泊3日、ホテル、朝夕食がついて950DH(約1万2千円)
    という破格の値段です。

どうか日本人の参加者いますように!

と切に願いながら
    ホテルでジャマールに6時に起こしてくれるように
    お願いして(携帯の充電が切れていたので)
    この日は就寝しました。

ごま『2316、お腹空いたからストロベリーコーンズの
       ピザ出前取っていい?たまちゃんとピザテリヤキの
       ハーフ&ハーフとフォーシーズンズの...』
    23『おやすみ〜』

つづく。

説明していませんでしたが
    ごまはジャンクフードと肉しか
    食べないバリバリの肉食系男子。

という設定になっていますので
    こんな感じになっています。
    どうぞおとぎ話と思って見て下さい。

以下、マラケシュで食べたものの写真を紹介します。

ホテルハヤットの朝食です。
    パンが温かくて美味しかった!

噂のタジンです。

ジャマエルフナの観光客向けのカフェにて。

タジンは滞在中何回も食べましたが
    本当に美味しかったです。

魚とか肉とかバリエーションも豊富。

ジャマエルフナの屋台にて。
    ケバブ盛り合わせ?

日本で言う串焼き盛り合わせと言ったところでしょうか。

場所が悪かったのか高かった。。。

同じくジャマエルフナの屋台にて。
    このソーセージは美味かった!
    地元の人が集まってるような所だったので
    値段も安く、付け合せのソースみたいなのを漬けて食べると最高でした。

生絞りオレンジジュースは何杯も飲みました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る